天意 天意 5.0分

(有剧透,慎读)没看过原著,不能接受角色人设,一集弃

Nature
2018-05-10 21:44:49

只看了一集,感觉里面的人设有点崩盘,或者说在我心中有点崩盘。

1、秦始皇设定成残暴不仁,荒淫无道,小肚鸡肠的一个变态。这样的人设着实让人接受不了,作为被世界承认的千古一帝,毫无帝王之资。如果说残暴不仁是仁者见仁智者见智的话,荒淫无道和小肚鸡肠是我完全接受不了的人设。秦始皇不好女色,同时有磅礴大气的帝王资质这是毋庸置疑的。同时秦始皇在位功过皆有,且评论不一,特别是对于筑长城。但对于书同文车同轨都是做出正面评价里,而剧中之所以书同文车同轨并非为了加强统治力的政治目的,而是不知道哪个大臣说了一句奉承之言,什么大秦的就是天下的,为了这种虚荣之言成为了理由让我觉得特别低智商。

2、韩信的人设有点看不懂。韩信属于吃百家饭长大的,虽然有极大的军事才能,但其性格中那份隐忍之能更是让人佩服,最为出名的就是胯下之辱,可以说韩信是一个最不把骨气当回事的人,韩信是一个绝对的实用主义者。因此,韩信出场的人设让我有一种崩塌的感觉,而且韩信还特别中二,让我更加无法接受。

3、萧何的人设让我直接弃剧。萧何年轻时是秦朝县令属吏,人性稳重,目光长远,战略眼光出众,治国安民的能力就更不需要说了。剧中却是一个有严重中二癌晚期的盗墓贼,我实在没办法把他跟萧相国联系起来。目前张良我没看到,但是已经出现的汉初三杰之二让我完全无法接受。

4、秦始皇和韩信的矛盾设置太幼稚,而且不知道后期应该怎么圆剧情。第一集秦始皇和韩信的矛盾已经出来了,就是韩信心爱的女人被秦始皇强抢进宫被逼自杀。关键皇帝对这样一个女人还情有独钟,天下通缉韩信。感觉现在的剧不论认不认识的两个人,最大的仇恨都会因为一个女人引发,仇恨来源那么多样性,好像没女人就不会写了。而且韩信的高光时期是在楚汉争霸不被项羽和刘邦重用的情况下,最后被萧何强推给刘邦才开始崭露头角,本剧目前看上去在灭秦这件事上,韩信定然会出力不少。

我认为有历史背景的剧集是可以进行改编的,部分人设你是可以演绎的,但是基本人设是必须要遵守的。比如秦始皇你可以写他残暴,并进行演绎,毕竟这个确实有一定的记载,但是你不能说他智商低,不能说他小肚鸡肠和荒淫无道,这个就相当于你写汉武帝,你可以写他穷兵黩武,但你不可能为了剧集能顺利进行把他写成胆小如鼠的皇帝吧。因此,我无法接受这样一部不尊重历史人物最基本人设的电视剧。

查看更多回应(52)

天意的更多剧评

推荐天意的豆列