一一 一一 8.9分

真的勇士敢于直面惨淡的人生,

郝帅
2018-05-10 21:36:38

之前应该是看过一次的, 其中有些剧情有些印象, 但是却远远没有这一次来的有感触. 在三十不惑的时间点上, 在已经结婚, 有了女儿后. 在公司下个月要关的时候, 在下一步不知道怎么走的时候. 我觉得这一次看的很真实,

从时间点来看, 那个时候的台湾应该也有点像现在这时间的深圳, 制造业发展瓶颈, 天下文章一大抄, 在发展软件/硬件/内容哪一个? 这些到现在都还没有过时.

主人公应该也算是成功人士, BMW, 公司高管, 但是看起来该有的烦恼一样都不会少. 这其实就是现在流行说的中年危机吧. 不过总的来说没什么大问题, 母亲突然瘫痪, 老婆离家也不至于把这个家突然整挎了. 还能出差去回忆自己的初恋, 说实话, 他们能这样的无拘无束的回忆之前的快乐, 我还是觉得有点不太真实. 我只能说他真的很幸运, 还是说已经看开. (另外说实话,他们在电梯门口的见面和在日本的那次见面,让人觉得根本不像是同一个人. )

当他说这一生没有再爱过另外一个人, 我相信这会是很多人的状况吧, 爱确实就是这样, 大部分的爱都是越来越淡, 以至于随便找个人来凑合结婚, 或者结婚之前是爱着的, 可是一起生活后, 各自的缺点曝露, 爱一点一点消磨掉. 他们在日本只要一周就发现了这个问题, 走的原因也是发现不可能生活在一起的.

年轻的时候老是在想到底什么是生活, 对生活充满幻想, 以为自己想要的都可以实现, 会按自己想要的生活发生. 可是现实就是这样, 你会在不知不觉中慢慢变成你自己年轻时讨厌的人, 曾经的自己以为我会是一个很会生活, 很懂浪漫, 照顾家庭, 每天早起做一顿丰富的早餐, 去自己想去的地方, 江,湖,海,沙漠,森林,天空, 现在的我自己都讨厌, 失去耐心, 懒癌晚期, 失去生活的动力, 拒绝改变. 不再学习新技能, 自己把自己给圈起来. 明知道问题在哪却不想去解决. 三十都过着快井底之蛙的生活. 不知谁说过, 要么做一个痛苦的哲学家, 要么做一只快乐的猪,

要么你骗自己说这就是你想要的生活,做一只快乐的猪, 要么就努力去做一个痛苦的实干家, 不过我估计很多人都会做成痛苦的猪, 这就是生活吧.

从遥远的时间线来看, 估计很多年后来看现在的困难, 确实已经没有觉得很难吧. 人总是得活下去的吧. 只是活得好不好而已, 而活得好到底是怎样才叫活得好呢, 这估计没人能知道答案.

求仁而得仁,又何怨!

一一的更多影评

推荐一一的豆列