誓言 誓言 暂无评分

《誓言》:确认过眼神!你就是“搞事情”的那个人

杜娟
2018-05-10 21:20:41

作为国内一线卫视,江苏卫视幸福剧场一直以来以“大格局”为主要特色,它近年播出的电视剧类型大多带偏重有沉淀感、主题鲜明的作品,如:展现无人机生态行业的偶像剧《南方有乔木》、热血特种兵题材的《利刃出击》,以及去年的剧王《那年花开月正圆》等等….

今年五月,它又为观众带来了以兵棋推演为题材的谍战剧《誓言》。

《誓言》以1937年的松沪战为背景,讲述了热血青年投入抗日战争的谍战剧。

不同于以往的谍战剧,《誓言》更倾向于传递知识型的使命任务故事,表现我党我军及爱国人士为打击敌人展开的活动。

该剧从演员阵容上来看,以中青实力演员为骨干。其中,曹可凡饰演的军统高层角色令人比较意外,李菁令人感觉戏很多,李晟饰演的金元宝是整片的活跃担当。贾乃亮和秦昊两位演员演技到位,随着线索线的浮出,他们将会透出角色传递更多的剧情。

《誓言》前几集内容量较大,信息点也较多。内容有点挑观众,它不仅有别于传统卧底的叙事逻辑思维,还将隐蔽战线刻画的更为有神秘性。

首集涉及到了:男主角的富商少爷身份、松沪会战后各方面的反馈和布局,其中包括党国庞大的情报系统(中统、军统、陆军情报处、国防情报处等)。双方都为挖出中方兵棋推演新秀“巨鲸”埋下了伏笔。

第二集剧情线再次扩大,日军敌方盯住了中国的“巨鲸”/与此同时中方也派人准备干掉日本的兵棋高手,几波势力人马蓄势待发。

第三集从故事背景向任务线索线拓展,给观众留了消化剧情时间。不仅有男主角白少言利用光学、几何图形等分析现场的推理剧情;还有功能性人物开始增多,洋人、日本人、军统、黑帮以及爱国人士等各类三教九流形成鱼龙混杂的租界情报圈

《誓言》整剧结合了中日双方的兵棋推演高手的题材性,叙事偏重悬念设置,在情节上植入了险象环生的考验,从而使人能对剧情有同步代入感。

它兼顾了历史感和时代感的多方面诉求,不仅保留着革命情感,还刻画了兄弟情和亲爱等多种情感。随着剧情的悬念推进,还有好多谜题待解,如:

1.元绅什么时候发现元宝是他的女儿,他们会父女相认吗?

2.白少言最后会找到引领他走向正途的指路人吗?

3.加藤和萧斯宇最后鹿死谁手?4.冷一丁真正的来头是什么,他最后选择了哪条路?

4.言少白和金元宝除了CP以外,还有没有情侣CP的可能?

显然,剧中留下了大量的迷题需要观众逐个去猜测,每个出场的人物都不是省油的灯,有萧斯宇的城府老辣、元绅的狡猾算计,沈丽华的刁蛮以及元宝的天真,每个人物都栩栩如生。

言白少是有一颗爱国之心,他会屡次挽救素不相识的人,闯入了日本人的视线、黑帮的老巢、引起了军统的注意,搞了很多事情,搅动了大上海不动声色的情报战。

凭直觉,我认为主角已经接近找到任务包了。

今晚会是什么剧情呢?江苏卫视幸福剧场7:30分,拭目以待!

誓言的更多剧评

推荐誓言的豆列