但愿爱像割过的草地一样会重新长出来

诚信胖绵
2018-05-10 看过

这是一篇借题发挥的影评。

全文大约2294字,阅读需要五分钟。

有轻微剧透,但是无伤大雅。

01 被两个毕业论文占据了所有的文字,表达欲和大脑都一起跟着枯竭。 可是总是还想要去倾诉些什么,和前男友复合后一起看了和莎莫的500天,没错这个影评就是和莎莫的500天。 在某些时刻,情感的共鸣对我来说似乎是一种奢侈。当然,我并不为自己缺乏共鸣而感到遗憾,只是会感到困惑。 譬如,为什么看到结婚要流泪呢?为什么葬礼要哭泣?为什么毕业了也要抱头痛哭呢? 在一场仪式中尽情发泄自己的刻奇,自己感动自己,这就是哭泣的原因吗,这就是被消化溶解了恨与爱吗?我会很困惑。 看到莎莫在电影院里啜泣,我本以为是她觉得爱情从此刻开始便不再赋予轻盈的意义了,在此刻开始爱情变成了重,天平开始向着沉重的一边倾斜。 奇怪的是,看着她啜泣,我脑海里突然出现了那个穿着红裙子的明明,她转着圈,跳着舞,仿佛穿上了红舞鞋。 于是就在那个时刻,summer也是tom温暖的手套,冰冷的啤酒和带着阳光气息的衬衫。 02 “啊!我明白了” “明白啥了?” “她觉得没有安全感,那个男的不会娶她的,而且她很嫌弃那个男的的工作,觉得跟他在一起没有前途。” 啊原来是这样才哭的吗。 “我挺能理解那个男生的,占有欲嘛~” 大约“同理心”是人类的一种本能,我们通过将自己代入故事主人公的角色,来体察对方的感受,来帮助自己的成长。我始终觉得能代入其他人视角的人是温柔的人,奇迹男孩我最喜欢的就是从姐姐那一章开始的视角切换。通过视角的切换让普通观众提高了情商,而情商的本质无非就是自控,自省和自知。如若没有视角切换,可能我觉得奇迹男孩这电影可以跟小时代画个等号了,都是沉浸在自慰在里的皆大欢喜。 我有过一段时间对自己男朋友很绝望,觉得天天就在玩游戏,书也不看,玩游戏还动不动脾气就不好,除了骂对面还骂跑自己的好朋友。我觉得不可理喻之余是一种绝望的无奈。 因为这个事情,我们不断的吵架,几乎到了不可挽回的地步。所以,他跟我说的时候我一下子就明白了,为什么summer会哭。 但其实summer哭的时候,我居然会想笑。 事实判断是没有错的,然而情侣之间重要的不是事实,而是感情。 在这些事情的处理的时候我也很“直男”,只不过我当时没有意识到。现在意识到了,现男友捡个便宜吧算,哈哈。 其实我在不断责备我男朋友的时候,就像我买了一套新衣服穿出去跟男朋友约会,但是他只是吐槽我的衣品很差,什么更适合我,花钱多么不值当balabala。

人的生理性别,一般来说可以较为清晰地分成男性和女性。而人的心理性别,或者说性别气质,则是同时在男性气质和女性气质这两个维度上,各自有所不同。 而情商比较高的人同时具有以上两种气质,换句话说就是同理心很强。 所以现在的我可以接受男生具有女性气质的那一刻——撒娇。 至于事实判断层面的问题,我曾纠结了很久很久。最后想出来的答案真的很好笑。 我要给我男朋友力,他才能变得给力。我的所作所为一直都在捅他刀子。残酷的现实迟早会在日后捅他无数刀的,作为一个爱他的人我又何必继续在他背后捅刀呢? 如果被现实捅到哭着回来了,我也可以给他一个怀抱,让他也当一次宝宝。 所以,看到summer哭泣的时候,我笑了。 可爱,哈哈。 03 “你脚可臭了” “那天特别臭!” 听着summer吐槽tom我笑的不行。 太真实了。 我喜欢你的一切,喜欢你大声咀嚼食物的声音,喜欢你吃饱了打嗝的声音,喜欢你悄悄放屁还不告诉我的时刻,喜欢你偷偷抠脚被我发现了还在坏笑的瞬间。 我喜欢这一切的发生,喜欢跟你在一起的每个瞬间。 然后,我就哭了。 你看我是多么奇怪的一个人,笑点奇怪,泪点也奇怪。 我们隔着很远,利用teamview远程一起看电影,我听见你也在笑。 那一瞬间我有多讨厌异地恋呀。 但又多奇怪,我们一起笑的时候,我感觉,我们的爱像割过的草地一样,又重新长回来了。 04 一个附赠。 题外话和真实想法。 我以前总觉得,我就是需要哄一下呀。 (你要是看到的话,想的肯定是你咋这么记仇,我知道。) 我就想要求他哄我一下,他就不肯哄我。我们为此大吵了一个礼拜。 我觉得他不理解我,我很伤心。 也可能就是这次吧,成为了日后分手众多因素里的一个。 那时候更多是觉得委屈,因为我的情绪消化的真的很慢。你看,事情过去了那么久,我还记着呢,足以见得我是一个情绪消化多么缓慢的一个人。 我觉得其他男生都能哄他们的女朋友,你怎么就不能哄我一下呢? 哄我有那么难吗? 说出来你可能不信,分手后很久了,突然想明白了。 我都被自己的蠢给逗乐了。 亲密关系并没有什么对错,只有是否合适。亲密关系最重要是平等,而不是改造对方。 如果你觉得男朋友不配你,你就走 特别简单,改变你能改变的,接受你能接受的。你能改变的一般是自己,自己的行为或者想法 你能接受的,也需要接受的,是对方。对方活了这么多年,不是为了适应你的 他可以为了适应你而改变,那是他的自主选择不是义务 更不是你应得的,千万不要take it as granted 所以那一刻我理解了他的愤怒,算是跟自己和解了吧。 即便以后不合适,好聚好散。如果想坚持,多自省。最蠢的就是问“那我要他有什么用”(这句话我也说过,纯粹骂自己的,别对号入座) 说句难听的,如果一个男人,找了你。每天就是哄你陪你让你开心,你并不能反馈什么有价值的东西。亲密关系失去了平等的基础,又没有继续提升的空间,对他来说“要你有什么用?” 你下半身镶钻了? 05 两个人在一起,为的是什么?是由于对方的出现,使得自己生活里有光,为了对方,愿意变成更好的人。 当你失去这个价值时,你就是一个可以随时丢弃的物件,甚至是负担,或者垃圾 不要走到那一步,才想起来反省。别说“那他也要提升自己呀” 这都是扯淡 首先,你提升了,对方不瞎,就会有危机感 危机感会让他提升自己, 其次,如果他不提升,你可以甩了他 而不是被他甩 把主动权拿在自己手里, 别在别人身上找借口 毕竟summer之后还有autumn 06 你是光 但我想送你一颗太阳 让你在累的时候 可以闭上眼睛 任他去亮。

和莎莫的500天的更多影评

推荐和莎莫的500天的豆列