小武 小武 8.3分

谁又不是一个无名小偷呀

每日一电影推荐
2018-05-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

推荐指数:三星⭐⭐⭐

推荐人群:贾樟柯电影粉的文艺青年。男主有赤裸镜头,女性慎看。(有字幕的版本不太好找,而且这是一部方言电影,身为北方汉子的我,努力听听也能明白。另外画质粗糙,制造粗糙,年代久远。)

小勇拍拍刻着二人名字的墙,叹道:“哎…”

小武前来送礼钱,却被小勇摔回到小武的腿上。

小武听着胡姑娘的歌,胡姑娘接过小武新买的热水袋。

小武晃着兜里的金戒指,胡姑娘却走了。

小武回到家,家里把他的戒指送给了别人。他气急败坏。

身为一个小偷,除了绳之以法,还有什么更完美的结果…

爱情走了,不像《甜蜜蜜》,友情没了,不像《蛊惑仔》亲情裂了,不像所有和睦之家。

但像生活,我们脾气不好,我们争取不欠任何人,但还是会欠,我们争取什么都做对,但还是会错。我是小偷,我就没有明天。

小武戴着眼镜晃晃悠悠走在街上,寻找下一个目标。他要再买一个金戒指,却换回了一对铁铐子。

小武不是孤独得,我们谁又不是一个小偷,在自己可认的范围里肆意妄为,自欺欺人,最后一无所有。

ps:在克服了演员咬字不清,画质渣渣,语言隔阂,没有字幕,留白到亢长的地步后…我终于把整部片看完了。身为贾樟柯的第一部长片,已经是不错的了,至今看也没有非常过时。感觉很像电影《进出口》。整体色调冷的惊人,像是死亡的序幕,虽然有过一闪即逝的光芒,但还是一闪即逝。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

小武的更多影评

推荐小武的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端