饮食男女 饮食男女 9.1分

情不知所起 一往而深

支嘻嘻zaza
2018-05-10 看过

“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也” -- 汤显祖《牡丹亭》

大多数时候,大多数人,都不清楚情来自何处,去往何处,如何维系,如何结束。一部《饮食男女》,细数友情、爱情、亲情,也让我从其中或多或少都找到了自己的影子。

不像爱情有生理需求的驱使,也不像亲情有血缘纽带的束缚,友情的需求可以说是最发自内心的,因此友情的特征最能反映人类情感需求的本质,也就是渴望被了解以及被爱。电影的开始,老朱与三个女儿间的层层隔阂都被挑明,而最了解他的人物便是同为厨师的好友温伯伯。

两个老小孩相互调侃打趣

都说,人一生要死两回,一次是呼出最后一口气后,一次是被世人遗忘。老朱的味觉也死了两回,一次是尝不出苦、辣、咸,一次是温伯伯走了。电影中,朱师傅和温伯伯的友情令人动容。两人作为同事亦是朋友,相处十余载,情比金坚。只有在温伯伯面前,不擅表达情感的老朱才能借酒一述心中苦闷。也只有因为温伯伯的离去,平日威风凛凛的父亲,才会在二女儿面前落下行行眼泪。

温伯伯走后泣不成声的老朱

爱情在友情的基础上多了三个特点,性行为,更强的排他性以及责任,但是最根本的产生前提还是渴望被了解以及被爱。在这个意义上可以说,友情是爱情的子集。电影中有多条感情线,大女儿家珍、二女儿家倩、三女儿家宁的三条感情线可以说是影片的主线,同时,老朱、锦荣、李凯、雷蒙、和小芝芝都是副线,围绕着朱家三女儿。

影片的开头,大女儿家珍在公车上听的音乐,在饭前做的祷告,去教堂做礼拜,无一不在告诉观众她是一个虔诚的基督教徒。她被大学的男朋友抛弃,从此便对爱情失去希望(因为不知道李凯所说的是否真实,暂且这么认为)。正当我们如老朱和电影中其他角色一样,以为家珍要独身一辈子时,排球教练的出现仿佛像耶稣一样拯救了她,把她从世人的嘲讽中解救出来,一瞬间脱离单身,奔向婚姻。

明道与家珍

三女儿家宁只有二十岁,还是情窦初开的年纪。大概从她见伯伦第一眼就开始默默喜欢上这个朋友的男朋友了吧。小心翼翼的和他打招呼,故意让小芝芝惹伯伦生气,问伯伦在读什么书,走时也不忘回头看一眼然后留下得逞的微笑。三姐妹里,最勇敢的其实是她,抢别人的男朋友虽然不道德,但她还是做到了,偷偷和伯伦在一起后怀孕了,大大方方告诉父亲姐姐的也是她。她在追求幸福的路上,走的比两个姐姐和父亲都坚毅得多,所以最早得到幸福的也是她。

伯伦与家宁

二女儿家倩是三个女儿中最美的,也是最能干的,照理说追她的男生一大把,但她偏偏游离在渣男之间。先是和“朋友”关系的雷蒙纠缠不清,后又和疑似大姐前男友的李凯产生暧昧,外人看来她应该是玩弄感情的高手,但事实上她却被每个人的感情所玩弄。雷蒙在各个女人中游走,李凯和大姐家珍说不清道不明的关系,父亲老朱大胆的黄昏恋,都波及到她感情的正常发展,直到最后,她变成了一个人。

迷人的家倩

还不得不说的一段恋情主角,就是老朱和锦荣。大多数人都猜不到的发展便是这段恋情。先说老朱,自从朱太太过世,十多年来他一人扶养三个女儿,女儿们也曾为他打算过,可是介绍的几位老朱都不曾在意。而锦荣,与丈夫离婚,独自带着年幼的珊珊,还有市侩的梁伯母从妹妹那儿飞回来投奔她。她的出现总是和老朱的三个女儿一起,我们大多数便先入为主地把她看成了三个女儿的姐妹、老朱的女儿,而老朱对珊珊的疼爱,也让我们认为这等同于对孙女的爱。但在一个场景里,当老朱拿着做好的便当给珊珊送去时,锦荣叫住了老朱,这时她慌忙地看了看四周,老朱也问“有侦探跟着你?”。接着,她用近似平辈的词和老朱交谈,要分离时还对老朱说“希望你不要跟珊珊说我知道这件事情噢,我想她会喜欢和你分享一些小秘密的。”俨然已经开始想办法让珊珊接受这位新爸爸。

老朱与锦荣

亲情可以说是是所有感情中最牢固的,因为它的根基是我们不可改变的血缘关系,而不是我们的情感需求。从进化论的角度来说,有保护自己基因以及保护与自己基因相似的个体的本能的生物能更好地存活下来。那些不会保护相似基因的个体更容易灭绝,所以幸存下来的生物大多都珍视亲情。换句话说,这种保护与自己相似的基因的欲望就是亲情的本源。友情和爱情是社会化的产物,而亲情是生物本能的产物。

每周日的晚饭是朱家亲情维系的基本方式,但除此之外,随着时间的流逝,年龄的增长,心性的变化,父女、姐妹之间的也缝隙越来越大。三姐妹都不想守着父亲守着家,其实父亲何尝不知?父亲也为自己逐渐迟缓的神经,逐渐无力的身体搞到疲累,但也不想成为女儿们的后腿拖累他们。最后留下的,最先说要走的家倩。家倩的性格与老朱最像,挑剔、爱摆臭架子,也是最把话往肚子里埋,最为家人考虑。家倩想学烹饪,却被老朱赶出了厨房,最后她的汤,老朱尝出了味,不仅是父女心结解开了,也是对她最大的认可。

老朱紧握家倩的手,喊了一声“女儿!”

人自然是脱离不了情的。常有人要将友情亲情爱情排序,然而情,是分不下伯仲的。

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列