Evelyn_Khan
2018-05-10 看过

整部片子布景光影犹如油画一般,音乐时而古典似泰戈尔的诗歌,时而轻快似少女的吟唱。

再说选角,两位女主都恰如其角色。ASH美貌的无可挑剔,五官更加偏欧化,其扮演的年轻寡妇接受了西式教育饱读诗书,思维机敏,巧言善辩。片中阿莎的扮演者则长相更偏古典,其成长经历,思维方式甚至是人生观价值观也都偏向保守。

片中ASH所扮演的寡妇虽被保守封建的落后社会所困,却仍在不断的向命运发声问责。她渴望新娘礼服与发际间的那抹红朱砂,她渴望首饰装扮下美貌的容颜,她渴望一个同龄女子所能拥有的一切正常的生活与享乐,她渴望一份爱与认同。她热切的渴望甚至让自己陷入了疯狂,从最初偷尝甜品到后面肆意的享受禁忌之恋,她将自己化作无法束缚的飞蛾,即便预见了结局,仍要扑火一试。她犹如伽梨女神,她的到来摧毁了原本平静和谐的家庭,亦摧毁了千百年来桎梏着女性的宗教枷锁。她也带来了新生,她让阿莎懂得了女性的力量,不仅仅作为妻子,更是母亲,拥有一个独立完整强大的灵魂的个体,而不是依附于丈夫才能够生存的附属品。

如果说女主对于马亨德拉的感情是出于对宗教守旧的征服与自我解放的欲望,对于比哈里则是一种灵魂深处知己相交的倾慕。当比哈里说出誓言,女主作为寡妇的身份被打破,重新被接受认同并得到了爱。

电影是关于女性意识的自我解放,也是印度这一古老的文明古国在西式文明的冲击之下的浴火重生。

0 有用
0 没用
眼中沙 - 豆瓣

眼中沙

7.9

135人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

眼中沙的更多影评

推荐眼中沙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端