荒城纪 荒城纪 6.8分

愚昧者始终安逸,清醒者拥抱痛哭

扣儿小姐
2018-05-10 看过

初看《荒城纪》这部电影的片名,还以为仅仅是讲述偏远小山村里发生的贫穷荒凉的故事,没想到在看过电影之后才发觉,片命中的“荒”有两层意思,一层意思是荒凉,一层意思是荒唐。

故事也的确是发生在偏远小山村,是民国时期山西山村的村里,贪财的保长贪财到什么程度呢?居然愿意把自己的女儿嫁给县长的傻儿子,只为换得自己“相对富足”的生活。而后某次去县府筹措救济粮的时候,粮食没筹到,却被县长给了一些不值钱的棉花打发了,幸好还有机会与女儿说上几句话。这保长的女儿还算机智,告诉保长,要响应政府的号召,回去村里建一个“礼义廉耻堂”,这样不仅能够得到救济粮,还能得到一大笔钱。

可是女儿机智挡不住爹的“傻”,保长这种没有什么文化的人,并不知道在当下时期民国政府正在开展“新生活文化运动”,不知道正在提倡文字、习礼仪、懂廉耻。保长还停留在固有的文化思维中,再加上方言的缘故,彻底把“礼义廉耻堂”理解错成了“李忆莲祠堂”,错以为是为村里的寡妇李忆莲建立一个祠堂,纪念一个寡妇的忠贞。

其实,“贞节牌坊”这种事始于秦朝,秦始皇时期,巴邑有一个名叫清的妇人,在早年便丧偶守寡,但是她凭借着个人的智慧,经营了庞大的丹砂产业帝国,也因此得到了秦始皇非同寻常的礼遇褒奖,专门修建了一座“女怀清台”,也就是秦朝时期最初的贞节牌坊了。从秦始皇时期到20世纪30年代的民国时期,这漫长的历史过程,《荒城纪》中的村民们依然没能从封建思想中走出来,他们还停留在民国初期的固有的宗族文化思维之下,才会联想到建立这样的一个“李忆莲祠堂”。

可正像这部电影的导演徐啸力所说,这部《荒城纪》中没有坏人,即便是有些贪财的保长和族长,也并非是真正意义上的坏人,因为这一切都要归于整个历史大背景,他们是生存在这样一种背景下的人,自然就会引发出这样阴差阳错的乌龙事件。每个电影中的人,其实都不是具有独立人格的个体,而是无一例外地扮演者受害者与牺牲品的角色,不仅仅是李忆莲和林硭,也包括保长、族长和县长。

愚昧者始终安逸,清醒者拥抱痛哭。被历史推着往前走的李忆莲和林硭注定是没办法为这份自由的爱情买单了,被双双蒙上红布的眼睛,大概也预示着他们即将从彼此的生活中消失。而被金钱的贪欲捆绑住的保长和族长,终究抵不过县长的手段高明。“桌上的给你留下,其他的我带走。”这句话的杀伤力仿若比片中林硭制造的炸药还更要生猛一些。

看完这部《荒城纪》的时候,影厅里是有那么一小段时间是安静的,大家似乎都在回想这部片子的剧情,回味这部片子的结尾,也有人提出为什么最后的结局是没有人杀死那些贪恋金钱的“坏人”?依然如徐啸力所说的那句,这个片中没有坏人。我们确实没有亲眼看着他们死去,可他们却真真切切的成为了牺牲品。是的,那么到底谁是“坏”的?大概最坏的是那个时代吧。

满纸荒唐,一把辛酸,到底谁解其中味?

查看更多回应(6)

荒城纪的更多影评

推荐荒城纪的豆列