下了一场关于你的大雨

猪阳
2018-05-10 20:43:58

能在大雨天等来这部片可真是太好了,在这样软乎乎的天气里似乎带着柔软的心情才能让自己完全沉浸在整部电影的大雨里。依然是日本电影的慢节奏,如果不喜欢这种淡如白开水的文艺片,真的是味同嚼蜡。全片静得除了雨声,感觉就剩下呼吸声了,没有字幕的情况下,全片大概只能听懂15%,但并不影响观感。不过我个人对导演还是有一些意见,剪辑太乱,有些镜头运动反反复复都是那几个手法。

虽然是禁断的师生恋,可我却对叶山老师一点都讨厌不起来,可以说是一个“讨厌”又狡猾的大人吧,大可以说他有正义感、有责任心,拯救了被校园霸凌的泉,可这样的“责任心”这样的“拯救”,何尝又不是推向另一个深渊。最可怕是叶山老师的温柔,所谓温柔,根本不还是犹豫不决么。这样不强势的优柔寡断,让他变得可恶。在某些问题上,不果断的拒绝是走向悲剧的开始。我总相信每一个讨人厌的成年人,其实都是一个不开心的可怜小孩,与母亲的关系,与妻子的关系,与泉的关系,都不能好好的处理。心里任性的想选择自己喜欢的,可每每当要面对现实,就会选择犹豫来推诿自己的责任。这点大概就是成年以后我们学会的狡猾吧。和朋友聊天的时候,都一致认为叶山老师应该是秋天的感觉散发

...
显示全文

能在大雨天等来这部片可真是太好了,在这样软乎乎的天气里似乎带着柔软的心情才能让自己完全沉浸在整部电影的大雨里。依然是日本电影的慢节奏,如果不喜欢这种淡如白开水的文艺片,真的是味同嚼蜡。全片静得除了雨声,感觉就剩下呼吸声了,没有字幕的情况下,全片大概只能听懂15%,但并不影响观感。不过我个人对导演还是有一些意见,剪辑太乱,有些镜头运动反反复复都是那几个手法。

虽然是禁断的师生恋,可我却对叶山老师一点都讨厌不起来,可以说是一个“讨厌”又狡猾的大人吧,大可以说他有正义感、有责任心,拯救了被校园霸凌的泉,可这样的“责任心”这样的“拯救”,何尝又不是推向另一个深渊。最可怕是叶山老师的温柔,所谓温柔,根本不还是犹豫不决么。这样不强势的优柔寡断,让他变得可恶。在某些问题上,不果断的拒绝是走向悲剧的开始。我总相信每一个讨人厌的成年人,其实都是一个不开心的可怜小孩,与母亲的关系,与妻子的关系,与泉的关系,都不能好好的处理。心里任性的想选择自己喜欢的,可每每当要面对现实,就会选择犹豫来推诿自己的责任。这点大概就是成年以后我们学会的狡猾吧。和朋友聊天的时候,都一致认为叶山老师应该是秋天的感觉散发着枯枝落叶一般让人忧安定感的味道,没有冲击力,这样三十多岁的男子估计很能激起像泉这样感同身受被“欺凌”的高中女生的保护欲吧。

至于泉,故事是由她的视角展开的。我觉得洋次郎的片尾曲,很好的诠释了泉的感觉。在没看到电影之前,觉得这首歌很好的表达了电影的意思,反复听了无数次,在我看到正片以后,觉得确实和想象中的完全一致。对于喜欢的人,感觉应该有两种,第一种是想大声告诉全世界,我对这个的喜欢。还有一种就是小声的呢喃,静静地回想这个人的好,他一小撮卷起的头发,他神采飞扬的神情,他身上的味道,都不想和这个世界分享,世界上只有我一个人知道,轻声说出来生怕别人听到,这一个好梦就会醒来一样。泉对叶山老师的感情大概就属于这一种,她不想说,也不能说。泉可能从来不期待被拯救,反正心里也早已筑起了高墙,不期待有光,就不会惧怕黑暗,可是为什么叶山老师要出手相救呢,那一点点的善意把心里的墙一点点瓦解了。泉也是痛苦的,也许她也想过拯救叶山,可是在感情里,并不存在相互拯救,在这个任何事情都需要理由的世界里,泉想带着“拯救”叶山的理由继续,可最终也只能带着这个理由逃跑出这段混乱的感情。谁都想在自己最完整最完好的时候开始一段感情,可是感情的开始并不需要什么理由,也许在表达出爱意的举动作出时,我们都会后悔那一秒没有克制。

最后的最后跟着泉看着逐渐模糊的叶山老师一起哭了起来,我从来不喜欢雨天,可是在我的故事里,他出现的时候总是下着雨。也许等着一个绵长的雨季过去,就可以忘记他。我估计很难脱去滤镜去看这部片中的松本润,可是和平常在舞台上kirakira的他不同,在这部电影他就是叶山贵司,小说里叶山老师是一个很模糊的角色,这部片里也把原本的松本润降到了零。我喜欢叶山老师和泉在一场意乱情迷之后,泉的泪淌了满脸,鼻翼还在抽搐,叶山老师轻轻的摸去泉脸上的泪,这个细节实在是太得我心。一个下雨天 一次愉快的睡眠 断多少发线?

3
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

爱,不由自主的更多影评

推荐爱,不由自主的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端