一念无明 一念无明 7.9分

没有商业气息的香港电影照样感人

yuantongzwh
2018-05-10 看过

很少看到这么缓和矛盾的电影,记得中国电影史话里说到,香港电影的商业气息太重,但是这也成就了香港电影的黄金时代,提起香港电影就是:枪战武侠和动作片,从来看过这么窝囊角色的曾志伟和余文乐,但是很暖心,这部电影可以被追封为父子情深的电影,对于边缘人物,家庭温暖,以及社会关系都有一些涉及,挺好的。

越是好电影,越喜欢挑毛病,我觉得最后余文乐的反转有点太快,有点虎头蛇尾,或者可以学学《海边的曼彻斯特》,就是不来反转,让枯燥的生活继续,在时间中慢慢抚平,就这么继续生活,如果非要 一个温馨的结尾反而太套路,我觉得,曾志伟最后没有把儿子交给精神病院的这个举动十分温馨,家人的关怀很重要。

说到这里,我觉得这个电影的深刻社会意义和家庭意义就提升到较高层次,关于送老人去养老院的 问题,涉及到很广泛的问题,很多子女忙碌,不得不把老人送去要老远,包括演员吴秀B,这事曾经闹得沸沸扬扬,确实有分析,反对者认为不尽孝道,支持认为子女太忙,花高价钱,有更好的服务,没什么都发不了。

如今,99岁的老爷和89岁的姥姥已经去了 养老院,因为,母亲和三个舅舅身体也不好,他们都需要照顾,怎么照顾完全不能自理的老爷呢?

但是电影在这里没有太多讨论分歧,而是说了家庭温暖和不抛弃和不放弃,儿子因为过失,因为孝道没有让母亲去养老院,如今,父亲也没有让有精神病史的儿子去精神病院。这点把握的十分精准。

我觉得只是故事太平缓了,太一般了,矛盾冲突可以再激烈一些,比如,二儿子回来要把哥哥强行送去,比如邻居欺负他,父亲也曾动摇,这些都可以表现的强烈些,甚至在路边打窝也不去精神病院,让故事煽情一点就更感人了。

最后的结尾显得有点突兀,但是,父亲的不抛弃不放弃确实表现的不错,同时冰冷的医生,无情的邻居,都刻画的比较现实。只是这种苦难表现的不够狠。我觉得让余文乐再惨点,有点发病的迹象,父亲动摇了点,但是最终回归家庭,比如待在车上,结尾有个向好的方向就行。

R

一念无明的更多影评