无人知晓 无人知晓 9.1分

无需知晓

暴君
2018-05-10 看过

即便我带着再深的阴暗心理,猜想的结局也无非是傻天真的母亲带着一脸的疲惫和落寞回到家中,手里又抱来一个婴儿加入这个“大家庭”。然而,我还是不及导演残酷。

常去的体育馆旁有一片废墟,偶然路过的时候发现里面住着一只三足成年犬,很凶。哪怕是我偶尔打完球去给它吃的,它依然汪汪汪地叫个不停。有一天来了一个推土机,把它所在的地面整个翻了一遍,之后几天我拿吃的来没找到它,想它可能顺便被市政规划“剿灭”了,当然,也可能只是搬家了。

然而过了一周,我路过那片地方的时候,又看到那只三足犬冲着我汪汪汪。我很感叹这些至少在我们这类普通人眼里“很可怜”的流浪动物,居无定所,食不果腹,却总能顽强的活下来。当我看到影片中总吃不饱的小茂熟练地在各个饮料机,电话亭里翻着他的“运气”的时候,我才忽然又想起来,人类几千年来努力用各种外壳把自己包装成区别于动物的另一种高级的存在,却会在生存面前原形毕露。

相比于擅长煽情总是用力过猛的韩国电影(某国的垃圾电影圈我已经认为没有资格也没必要在东亚文化圈里比较和讨论了),日本这些年一贯的温吞水式叙事,从《步履不停》到《比海更深》,以及这部更早的作品,更符合我的哲学观,我相信这也是日本基本面对世道的理解。我已经习惯对社会的丑恶腐败乱象不闻不问,不关心不愤怒。当下你觉得不道德的,不用多久就会出现更没底线的。这些能提不能提的种种,有一天哪怕消失了,我相信也不是因为社会变好了,而是没有价值了。

真正的贫穷和死亡,每时每刻都在发生,只要没有把镜头对准他们,他们依旧会像白开水一样乏味而倔强地走下去,只是这一路上不断地有人倒下,再也没爬起来。而镜头对准的那一幢幢高楼大厦,铁路大桥,构成了盛世欢颜的粗犷轮廓。只是无论镜头对准哪儿,我都不会再关心了。我心里唯一留存的一点温情和善良,留给有缘进入我世界里的人和事。

相较于西方,可能源自“一切皆有可能“的自信和“人人平等”的社会基础,在《佛罗里达乐园》里展现的结果完全不同。当然我已经无数次在美剧里看到儿童保护机构出动了。虽然绝大多数剧情里似乎都是为了黑这个组织而出现。而生长在“世界上最安全国家”里的我看到不断的在知乎上被提问“你会因为治安问题离开美国吗”,再看该片中顽皮的小孩到处乱跑闯祸,居然没被诱拐,没被《 素媛 》还是大为诧异。回想起来自己这一代就是这么乱跑着长大的,而现在我已经不习惯这一切了。

晚上的时候,我忽然想起了失联55天后才上了网易新闻的唐功伟。一个穷山沟里出来的孩子,哪怕只是做个社区医生,都是改变命运的机会,然而他的命先来找他了。他有没有想过找某些组织,或者某十字会来救自己的命我不知道,他的选择是不想负债累累再拖累家里。他的老家,湖南耒阳市马水乡滩头村,我想99.99%人从来都没听过这个地方,我想99.99%的人甚至不知道耒字念什么。lei,犁地的工具。我想唐功伟不想再把穷乡僻壤的老家再一脚踢进地狱里。55天,我想他必然是找到了一个无人知晓的地方悄无声息地离开。无人知晓,何尝不是穷人奖励自己的最后的尊严。

无人知晓的更多影评

推荐无人知晓的豆列