驱魔人 驱魔人 7.6分

千呼万唤始出来的硬派恐怖片

车厘子
2018-05-10 19:53:24

看恐怖片怎能错过《驱魔人》呢?这部上映于上世纪70年代的影片堪称好莱坞恐怖片鼻祖。据说当年上映时,影院在放映电影的同时,还需配备医护人员用来医治因观影受到惊吓而随时可能晕厥的观众。也因此电影在很多地方遭到禁映。虽说不可同日而语,但可怖程度可见一斑。

再者,相传电影根据真实事件改编,陡增几分神秘与玄乎色彩。

讲真,作为坚定的无神论者,我是抱着看别人怎么描述鬼(或者说怎么呈现鬼)的猎奇心态来看电影的。毕竟大家都没见过鬼,对鬼的构造和打扮,等同于人类对外星人的想象。生造出一个新物种最见人的想象力和高明程度。

《驱魔人》里的鬼是啥样的呢?呃,不叫鬼,他们称之为“恶灵”或者“恶魔”。简单讲就是一个鬼上身的故事。鬼上身这事,算不得稀奇,东西方虽然有地域之差,肤色之别,但鬼使坏的招术大抵是相同的,附在人身上,操控身体。

凡鬼神皆是虚无,即无形。它又可以是任何形态的,当恶灵附在人身上,把人折磨的不成人形,如肉身腐烂、自残身体、口吐绿色糊状体、蓬发吐舌、残害无辜等等,此时所见即是恶魔。

在叙事上,影片并不急于先声夺人式的惊悚输出。而是漫不经心地铺陈,性急的观众可能会觉得温吞冗长,预想中的惊吓姗姗来迟。可是,就恐怖片这种类型而言,当“高能”将来未来,每一个下一步,下一秒都可能成为惊吓,倒像是在雷区趟雷,一步下去,爆是求死得死死得其所,不爆亦是九死一生吉人天相。大约是一种近似自虐的快意。又何尝不是一种观影的乐趣呢?

影片让人情绪波动,愤怒的地方在于恶灵寻找的宿主居然是那么一个天真无邪的小姑娘。那么乖巧可爱的芮根,身体被恶灵操控,变成全身腐烂的鬼样。那是天使到魔鬼的转变,巨大反差下,人们体会的是美丽被摧毁的悲怆和愤怒。而后更能对明星妈妈的绝望无助感同身受。

人们不禁要问,为什么被选中的偏偏是她?影片中两个神父在驱魔仪式间隙也有讨论,莫林神父给出的答案大意是,恶魔想让我们绝望,让我们认为自己丑陋如禽兽,永远得不到上帝的爱。由此可见,越美好的人越容易被恶灵选中,被鬼上身的机率就越大。而丑陋并非一无是处。

《驱魔人》作为早期好莱坞恐怖片中的经典之作,在技法上自是有大胆尝试。比如头颅180度旋转,有个在互联网广为流传的GIF图片便出自这里。还有唯一吓到我的一处,身子倒转四肢着地飞快下楼梯的镜头,吓得我猛一激灵。在特点上,恐怖镜头不是突然而至的,画面先给出当事人的惊恐反应,让观众有心理准备,然后恐怖画面才跳将出来,而可怖程度并不觉得有减损。算一种硬朗派恐怖片吧。总之有不少惊悚形式被后来者效仿。

在鬼神存在的前提下,现代医学及心理学对恶鬼上身自然是束手无策。影片恶毒地对现代医疗大加讽刺。观众也得以领略到当人在未知面前时是多么固执狭隘,笨拙的一面在特定时刻被放大后的可笑。

在踩踏现代医学之后,影片主旨最终落在了宗教信仰上。能够拯救人的有且只有上帝。驱魔仪式相较于道士作法在排场上不可谓不简陋,无非是念经洒圣水,连件像样的法器都没有。在从头铺垫的卡拉斯神父这条线上,卡拉斯神父并没有因对母亲的愧疚被恶灵黑化,只是平庸地在最后关头出手一击,爆发力明显不足。本可以有多些跌宕戏份的。

驱魔人是要付出沉重代价的,序幕中莫林神父那看起来随时会栽倒的风烛残年之身便是伏笔。终章,两位神父为驱魔不免付出生命代价。唯一可以慰藉的是耶稣基督的力量在人间得以伸张,人们不致绝望。

驱魔人的更多影评

推荐驱魔人的豆列