荒城纪 荒城纪 6.9分

喜剧的最高境界就是笑着笑着,哭了!

赵猪
2018-05-10 19:18:50

所有伟大的喜剧其核心都是带着深沉的悲剧色彩的,这其中也包括周星驰在内。正是这种强烈、巨大的反差,才最容易让人在笑中带泪,在笑里反思,在笑声里意识到自己的荒谬、人生的无常。

但是这一切,都还不足以形容《荒城纪》所带给人的观感。严格来说,《荒城纪》其实并不是一部喜剧,反而是一部很标准的悲剧,关于人性,关于时代的悲剧,但是故事的起因和发展过程,却无时无处不带着荒诞的喜感,直到李忆莲被绑上火堆,在民众无意识的狂欢中付之一炬时,那种震撼,那种积攒了大半部戏的荒谬,才最终因为这个全片最美好的女人的死,催下了泪水!

《荒城纪》电影的起片很简单明了,二十世纪三十年代的中国山西,国民政府的新生活运动方兴未艾,某个村落的保长错解“礼义廉耻堂”为“李忆莲祠堂”,并因此强行阻挠小寡妇李忆莲与外姓人林硭的婚事,经历一系列阴差阳错的故事之后,不惜将活人“生祭”变成“半神”,却最终为他人做嫁衣。

故事看似荒诞,但真实的历史背景却成为这个荒诞故事的强烈注解。人性之荒诞不在于不识文断字,而在于大家都希望将错就错地去满足个人的私欲。与李忆莲有着同样命运的,其实还有另外一位角色,正是强行加害李忆莲的保长女儿。正是借她之口传递出的“错误”讯息,导致了李忆莲的悲剧。两个同样被利益吞噬、牺牲掉的女性却形成一种相互加害的关系,这种无理由的因果关系在电影中比比皆是,而正是这些奇妙的宿命,更加重了电影对人性贪婪一面的控诉。

除了贪婪之外,人性另一处缺陷——善忘,也在电影中有很重要的体现。民众被保长发动去征收林硭家的宅基地,被林硭点出保长私吞救济粮,众人赶去保长家,还没等开口说完要求,就被保长突然提出的放粮举动收买。人总是选择性的被眼前的蝇头小利驱使,却忘记了生存的真正原则。如此周而复始,加上不同阶层之间的食物链关系驱动,最终形成一个荒谬的人吃人的旧社会。

最叫人震撼的,还在于李忆莲那带有狂欢意味的死法,愚昧的民众在麻木中叫嚣庆祝没来由的利益,被尊为半神的李忆莲却必须为了大家的利益,从此“永生”,火焰腾空而起,整部电影唯一一个真实存在,且代表了人类最基本美好的角色,付之一炬,观众的心(至少我是)却纠结在一处,痛到不知该如何表达。从荒谬的喜感到痛心的悲愤,只一瞬间,却叫人难以忘怀!

很难想象,《荒城纪》居然是导演徐啸力的处女作,全片在影像和叙事以及表演各个环节都有很独特的个人风格,而且几乎没有短板,表现异常沉稳。当然,我个人最喜欢的是电影配乐的恰到好处,舒缓中又不乏沉重的弦乐配器,衬托出整部电影的氛围,加分不少。事后查资料才发现,原来这也是理所应当,因为导演徐啸力就曾经有过做音乐的背景。

ibJ��ot�

荒城纪的更多影评