伯德小姐 伯德小姐 7.9分

伯德小姐影评:青春的样子

Melody,
2018-05-10 看过

我们恐惧无法逃避过去,我们恐惧未来将带给我们什么,我们恐惧不被宠爱,不被喜欢不能出人头地。戏码来的朋友。大家好,我是演员吕晓霖,这里是吕晓霖的私人影单,每周五晚十点,我会在这里等你,与你分享一部我爱的电影,今天想与大家分享一部,我最近看的很棒的青春片。这是一部真实的描写青春中的叛逆与成长的影片。

这部电影的戏剧张力很大,看似波澜不惊,实则暗流涌动。这种格调来自于导演的把控,而这部影片的导演同时也是优秀的女演员,曾主演《弗兰西丝·哈》,她凭借该片入围第七十一届美国金球奖电影类音乐喜剧类最佳女主角奖。这部电影讲述了美国小镇少女Christine不甘于小镇生活,她讨厌自己的故乡,想逃离此处去纽约读大学,还有她梦想中生活的样子。她想摆脱家庭,摆脱天主教学校,想住进大房子里招待朋友,想自由自在的恋爱。

在经历了恋爱、分手背叛、找回朋友之后,最终她离开了家来到了纽约,实现了梦想也找回了自我。今天为大家推荐的是伯德小姐,该片于2017年上映,有格蕾塔·葛韦格自编西尔莎·罗南主演该片和第九十届奥斯卡五项提名第七十五届金球奖四项提名,并最终斩获金球奖音乐喜剧类电影最佳女主角。西尔莎·罗南是个天生演戏的姑娘,当年在赎罪里的表演惊为天人。那会儿她才十三岁,后来再看她的戏已经是2015年的布鲁克林了。她把一个在异乡打拼漂泊和对家乡有着深深眷恋的角色表演的令人心疼。这个姑娘本身有骨气,一种不服输的韧劲,这种劲儿在这部伯德小姐里展现的淋漓尽致。

影片开场,Christine和母亲开车回家,在路上她们俩听着收音机里的股市纷纷红了眼眶。Christine正要换台听音乐的时候,母亲说要消化一下这个故事,母亲说,我们不能总靠娱乐麻醉自己。在第一场戏里,母亲把酒店房间打扫的干干净净,像是没有人入住过一样。母亲是个对自己对家人要求都很严格、有着重度洁癖的人,她经历着巨大的生活压力和长期的精神紧张。Christine坚持说自己的名字是Lady Bird,她厌恶自己的名字和自己的家乡,她想去东海岸上大学,她希望自己经历些风雨,她也很抱歉她没有做到母亲眼中的完美。母亲质疑她说她们的经济条件支付不起来她昂贵的学费,父亲的公司正在裁员,哥哥的工作也称不上工作,她觉得Christine只考虑自己从不考虑别人,况且她一直认为Christine不管努力还是不努力连州立的学校都考不上,正在母亲抱怨的时候Christine跳下了车。这几分钟里信息量很大,她们的家庭背景生活压力母女二人的性格观念,矛盾冲突都展现出来。不知道为什么看到这里,我笑出声来。

从这里我就开始喜欢这个女主角了。这种不管不顾反抗的样子,真的是太可爱了。Christine有个好朋友叫Julie,她们在一起无所不谈,相互激励。在放学回家的路上,Christine和julie一起走过她们俩都羡慕的富人区,她们站在那里想象自己住在大house的样子,如果住在那里,一定要在后院举行婚礼,不停地带朋友回家,一边吃零食一边学习,梦想着会有自己的浴室。这些都像极了我小时候和小伙伴们幻想未来的样子,我记得我小学五年级的时候搬家终于搬进了一个两居的房子,为此我兴奋了一个暑假。各种设计自己的房间是个什么样子,上面是床,下面是书桌连接它们的是个话题,为此我还反复画图纸给我妈看,但是等我长大了才明白,母亲当时拿着图纸是她的心情,那是个六十平米左右的房子别说滑梯了,就连自己的房间都没有,但是即便这样,母亲还是为我打通了阳台,在阳台上置办了一个榻榻米。从此那个是我的床,也是我的天地。小伙伴们来我家都很羡慕我的榻榻米。看这部电影的时候,我想起了我那个榻榻米上的小灯和Christine房间里的迷人的小灯泡一样闪烁着少女的光芒,那是一种对未来充满幻想的年轻光芒。

很快在话剧社Christine遇见了她心仪的男孩Danny,他们一起参加舞会,一起在花园里跳舞,一起躺在草地上看星星哭诉衷肠。Christine以为她找到了soulmate,却在庆功宴上发现她的男朋友在亲吻的另一个男孩,Christine失恋了。陪着她的是同样刚失恋的julie,她们俩手拉手流着泪唱着歌,纯真又可爱。没过多久Christine有了新男友,她又以为找到了真爱。这个时候,Lady Bird变了,她为了进入男朋友的圈子,为了成为校花的朋友,撒谎说她住在那栋她曾和julie驻足畅想的大房子里,恶搞了她喜欢的老师抛弃了最好的朋友julie。而当她再一次失恋,准备参加高中的舞会会她醒悟了,她根本不适合那个圈子,她喜欢的音乐就是她喜欢的,她爱的朋友就是她爱的。

她做回了那个真正的Christine,她想起了Julie,想起了那个曾经陪她流泪的朋友,那是多么珍贵的时光,她来到了julie家和一起参加了舞会。Lady Bird的高中生活结束了,她的人生要开始进入下一个篇章了。在这部描写青春的电影里,我们会看到很多关于家庭的戏,Christine和父亲她不知道父亲已经得抑郁症很多年了,父亲却在她每次需要帮助的时候站在她身边,而最重要的还是Christine和母亲母女间的爱与矛盾,真的是场场精彩。她们俩在超市购物Christine想买一本3美金的书,母亲说那就去公共图书馆吧。Christine说,想躺在床上看,母亲说,那是有钱人做的事,我们不是有钱人,Lady Bird就把书藏在裙子里。她们在为感恩节挑选一条裙子是前一秒两个人还在抱怨对方的冷嘲热讽,却同为一条裙子惊呼。这就是女人啊,导演太懂女人了。

另一场买衣服的戏Christine选中一件粉红色的裙子,母亲问这是不是太粉了?Christine眼中流露出倔强的失望。她说,你就不能说我看起来很漂亮嘛。母亲说,我以为你根本不在乎我的看法。Christine说,我只是希望喜欢我,母亲说,我当然很爱。Christine说,你喜欢我嘛。母亲说,我希望你能展现出自己最好的一面。Christine说,如果现在这样就是最好的呢。母女二人刚吵过架,母亲却在深夜为Christine改好裙子挂在她的房间,Christine去参加男友家感恩节的时候母亲很失落这是Christine第一次没有和家人一起过节。母亲说Lady Bird我们只是想念你了。Lady Bird失恋后,坐在别人家的草坪上等着哥哥来接,看到母亲后倒在母亲怀里痛哭,母亲用一种她们之间特有的方式开解她,化解了她的悲伤。当Christine在和母亲吵架问起母亲花了多少钱把她养大以后会赚一大笔钱来偿还时,母亲说她认为Christine根本没有能力找到这么赚钱的工作。

当Christine要离开家去纽约上学时,母亲借故离开却舍不得女儿,在下一个路口掉头回来,女儿已经走了,母亲痛哭。在每一场戏戏里都能看到母亲对Christine深深的爱,她是母亲,是世上最爱女儿希望她过的好的人,但她同时又是个女人,有着自己的坚强和骄傲,她对女儿的爱说不出口,换成揉碎了的信解开的christmas的纠结。影片最后Christine来到纽约,他介绍自己的时候又回来亏挺这个名字。她在和新朋友喝酒的时候想起了老家的星空,她跟母亲打了通电话,告诉母亲,自己第一次在家乡开车时的激动心情,那些的从小就熟悉的马路拐角商店还有所有她熟悉的一切。她跟母亲说,我爱你,谢谢你。Christine想家了。

小的时候拼了命想长大,长大后觉得还是小时候最快乐,在家的时候拼了命想离开,离开后觉得还是家里最温暖。我们在成长的过程中得到了什么又丢了什么,也许看完这部电影你能找到答案。

本节目来自喜马拉雅-吕晓霖的私人影单,点击下面链接收听有声版。

伯德小姐-青春的样子

伯德小姐的更多影评