关于刘平的一些阴谋论

arashi
2018-05-10 18:50:25

追《三国机密》到现在, 看到很多人都在说刘平太偏仁慈了,总要救很多人,但我看着看着觉得刘平可能很多事情是清楚的,可能有些过度解读,但总觉得刘平是有隐藏着一些阴谋论的,这个首先要基于他是一个顶替帝王的立场,而且是大厦将倾的汉室帝王,他和曹氏之间的斗争关键在于这个皇帝是否为汉室正统血脉,并且还有一群为他马首是瞻的忠臣们。而刘平做的很多事情无外乎是为了这两件。

特别明显觉得刘平不寻常是在卢龙战争胜利之后,司马懿从许都带兵前来营救,曹操也派曹丕和高将军来救援,而这位高将军其实是汉室的人,如果能够合并这些人将曹操的子女杀掉,就相当于切断了曹操返程的后路,无论曹操这一站是胜是败,筋疲力尽回城之后必定无法与一只准备精良的兵力抗衡。

司马懿想出了这样的计策,虽然要牺牲很多无辜曹家人性命,但前期司马懿假意装病逃避曹操的征召如今又带兵来援,已经与曹操无法相容,所以这个时机在司马懿看来无论是对汉室还是对司马家都是最好的选择。于是他将这个计策告诉了伏寿,希望能够一起瞒住刘平,所以刘平是对于这件事情完全不知情的。

但是宴会开始后,刘平突然问伏寿是否有心事,这时伏寿的掩饰很明显,反问刘平今日似乎格外开心,刘平这时顺势说自己从未如此开心过(这里就有一种暗示伏寿,不要打破这种开心),之后刘平继续展开(原话差不多这样)“有你有仲达,真的很开心,我们有共同的理想”,刘平说的时候握紧了伏寿的手并看向她,重点在“共同的”三个字。

这时伏寿喃喃的重复了一下“共同的理想”,刘平又再次握紧手反问,“对吗?”就是刘平在给伏寿施压,他明显感觉到了这件即将发生的大事伏寿知情,他其实采用了一种“情感绑架”,(如果你真的爱我,就不该瞒着我)欲意让伏寿跟随他的理想和政论。之后伏寿果然告诉了他真相,而在这短短的时间内,他就说服了高将军放弃了这场“屠杀”,说明刘平其实是早有准备的。

而他这种作法可能看来确实错失了摆平曹氏的好时机,但仔细去想刘平身在皇位,他思考的是汉室否正统体面,若他此时和曹操崩裂,就给了曹操为汉室扣帽子的理由,诛杀无罪臣子的妻儿子女,于天下而言不是一个皇帝该做的事,会在乱世中失去一个可以相互制衡的人,反而树立了明确的敌人。

其实这种细节不止有一次,返回去看刘平对待张宇的态度也是一样,当张宇发现刘平真实身份时却未曾对人提起,就说明他并不是会将真相公布的人。刘平没有让伏寿杀张宇,反而言语劝服,也是在汉室老臣的眼中树立一个“真正皇帝”的形象,因为在最初,这帮臣子对他多少是存在怀疑的,而被劝服的张宇不仅成功掩埋先帝的遗体解除了当时的最大危机,并且永远守住了秘密,刘平还因为张宇的死而借机打压满宠。

刘平不会不知道张宇离开后必定会被满宠抓走,反而他是将满宠和张宇的个性完全掌握住了。在赵彦死的时候也很明显,赵彦从温县回来就摆明了是一颗定时炸弹,刘平和郭嘉肯定都会盯着赵彦的。而刘平却再次用一席话劝服赵彦,因为他同样洞悉了赵彦是性情中人,抱着董妃牌位来的那一刻就注定他不是一个要出卖汉室的人,赵彦要追寻的是真相。

而刘平恰好给了他一个出乎意料,但是足够震撼的真相。堂堂一国天子,竭尽全力给你讲述汉室复兴吧啦吧啦宏大远景的时候,作为一个臣子,一个从小接受儒学思想忠贞坚韧的人,必定会动容的。刘平不会不知道赵彦从朝堂出去面对的是郭嘉,但是他仍旧把赵彦放走了。

这很有可能就是刘平真正聪明的地方,洞悉赵彦和郭嘉两个人的套路,赵彦得到了自己想要的真相,还被皇帝如此信任,本身就是心如死灰,死一回又有何妨。而郭嘉不同,他看到赵彦安然无恙的出现时,就对刘平有些摸不透了,明明是有隐藏的秘密,明明应该杀了早已知情的赵彦,但是刘平没有这么做。所以之后赵彦撞剑身亡当着孔融的面将此事嫁祸在了满宠的身上,郭嘉只能下令厚葬,对此再也无法探查。

对于刘平而言,放赵彦走依旧是为了那两点,笼络汉臣,无论将来老臣们是否得知他替兄即位的真相,至少慢慢的臣子们对这位皇帝是心服的。其次就是皇帝颜面,他让郭嘉摸不透他,让所有鲜血全部流于别人之手,刘平的手上至少在天下人看来,是干净的,没有污点的。

也许这些不是过度解读,反之去看之后刘平邺城收服士子、建立威望,虽然这些没有着重去描述,但是在那时刘平确实有了自己的支持势力,汉室在他的手里不单单是个傀儡的存在了,开始有更多的人愿意为其赴死,他们所为的,是刘平口中的道,是刘平所承诺的天下。

我还挺期待看看刘平之后会有什么样明里暗里的阳谋,这篇阴谋论说不定还能持续写下去哈哈哈。不是有这么一句话么,真正的智慧不是手执镰刀,而是有一群英勇无畏的人,愿意为你挥动镰刀,而这样的人,才是领袖。

想追追看《三国机密》结局,刘平应该还是会像历史上一样隐退吧?其实这个剧的脑洞真的挺有趣的,汉献帝以前从未重点提过,说不定他真的是个有大智慧的人,将天下都能掌握手中呢……

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列