那些看过千场事实,却没经过一部实事的人。

孤单又粲莞
2018-05-10 18:47:54

1星是很差,像是踩到了一坨排泄物。2星是较差,后悔享用美味后如此折磨自己。3星是还行,无聊了可以看看,看过不太有可能想看第二遍,4星是推荐,确实让我有了很多触动和思考,你也可以尝试看看。5星是力荐,有种确认过眼神的感觉,你真的要好好看一看,要不找个时间我陪你一起看。

给电影打分有必要先了解每一颗星星是什么分量。

影评本身就是一个很私人化的文体,写影评高深莫测的人物因为看的多,懂得多,思考的多,可能再加上自我的一些情感经历和成长背景的影响,形成并习惯了自己的行文风格,固定且刁钻了自己的观影口味。看上去有点沉迷在自我构筑的城池中,只可能以独有公式来证明作品优劣,没可能让自我城池被作品轻易攻陷。我一向认为影评人是视电影为仇敌的关系,至少也是个陌生来客的角色。反正不会轻易让你从浑浊的眼神里感受到最基本的善意。因为他要保持他独有的个人神秘主义色彩,抽丝剥茧彻头彻尾痛快淋漓的分析你、挑剔你、品鉴你。这是他的爱好,也可能是他的工作。虽然有时候因为性格缺陷或利益链条没那么称职罢了。

国外的杂志说,影评人的职责是推荐值得一看的电影;发掘不为人知的好作品;提供广泛的历史观点; 提供技术方面的真知灼见;鼓励和推荐好的电影人;让好作品不被时间淹没;揭露营销谎言等。

我觉得作为一个影评者,最好还是能做一个相对柔软的人,做一个老子口中的流体,最好不要沦落为茅厕里的石头。在影像的世界里,所有优秀电影的共性是激发共鸣。或许是让你感动,能让你不由得愿意多看几遍,深思感慨;或许是给你启迪,触碰你的最隐秘欲望;或许只是让你觉得很爽,这一天没白过。所谓的好电影必然是可以经得起时间考验的作品。那么这样看来,时间才是最好的影评者,因为时间才是最好的流体,激浊扬清,最终让美好的共鸣恒久回荡。

我不会写影评,因为我比较感性,也容易主观(貌似也挺符合一些影评者的特点)这部电影从个人角度来说讲了一个好故事,技术上没有硬伤,逻辑上符合印度电影一贯的理想主义作风,解决不可解决的意识形态上的难题,必然会依赖超人般的想象。也可以简单的认为它只是很粗暴的表达了下美好愿望。最后它让我产生了共鸣,触碰到了一些个人灵魂深处的柔软(当然和教育无关),让我在其中看到了自己去今来的影子,值得四星推荐。所以我给它打5星。多出来的一星是我的个人感情色彩还没完全褪尽。

三傻大闹宝莱坞的更多影评