《超时空同居》:我们不一样~

Daphne青柠
2018-05-10 看过

《超时空同居》值得电影人们深思的一点,是国产喜剧片更高阶的创作心诀。它或许不再是笑料咯吱观众的力道,也不是每分钟甩几个包袱的节奏,而是笑点源头(某种程度上是戏剧冲突)的合理性包装。 如果看此片的故事内核,无类于《夏洛特烦恼》、《不能说的秘密》等影片的主体变异,“时空差”带出“人设差”,屡试不爽的喜剧创作基点。但如果说在具体内容上更相近的,则是2001年上映的由梅格•瑞恩和狼叔出演的《穿越时空爱上你》。老片的情节已经比较模糊了,但大概架构还记得。所以《超时空同居》压根不算开天辟地式的逗你笑,但值得一说的是徐峥和苏伦对这一轻喜剧故事在设计上的较真程度。时空是怎样黏合在一起的?外观上的房间拼贴只是视觉噱头,而“煞费周章”被搬出来的于和伟的角色和他研究时空对接的实验室,却真正能体现徐的用心探索,也是本片难能可贵的关键之处。你可能在看《夏洛特烦恼》时笑得无心去细想“为什么水池和破碎的镜子会让主人公穿越回到从前”,在看《羞羞的铁拳》时也没有想怎么雷雨天加游泳池就会让角色互换,但《超时空同居》至少煞有介事地设计了一种跨时空生活的学理与规则~因为笑点不可能铺满120分钟,观众总会有从感性回归理性的那一刻,所以影片故事在试图直面观众不笑时的质疑,避免大家空空笑一场之后觉得中了圈套的索然无味。有些人会讲,其实影片中男女主角开门的规则、不能见到对方时空的自己,甚至老教授实验室里的时空对接模型都是唬人的,现实中或许解释不通,压根不存在,只是臆想。但也正是这种臆想,能让人看到创作者弥补之前同类型喜剧电影设计缺憾的诚心。 当然,夸了之后总要给一棒子。国产喜剧片不乏段子和机灵,但是抖得多了就容易玩得脱了。《超时空同居》中那些对经典爱情电影的戏仿致敬,是纯噱头作用,对故事的服务价值并不大,却长且空泛,由此似乎依然可以看到主创们讨巧偷工的小心思。 PS: 1.个人感觉豆瓣评分会在7.2-7.8之间浮动; 2.跪求影片中佟丽娅身上的所有同款大衣!!😂😂😂尤其是墨绿色红肩道那一件,太好看了!!!😆[捂脸]

超时空同居的更多影评

推荐超时空同居的豆列