成为一个人

梦断夏天
2018-05-10 18:35:35

假设你已经实现财富自由,拥有的钱下下辈子都挥霍不完,事业上功成名就,你打算怎么度过你的余生?

可能一方面深受消费主义荼毒,一方面被浮躁的社会氛围影响,一方面没有规划好自己的人生,面对这个问题的时候,我除了声色犬马、环游世界、给自己涨涨知识外,没有什么创意的答案。

然而,有这么一个人,不买名画体现自己的逼格,也不买豪宅,而是把自己99%的财富捐给了基金会。在年迈的时候,仍然坚持着简朴的生活方式。开比亚迪,根据股市的跌涨决定自己要买什么麦当劳早餐带到办公室,开始一天又一天自己热爱的工作。给当地的中学生上课的时候,没有架子,像一个邻居老爷爷在给青少年们分享自己的人生故事。说话有条理,思维清晰,完全不像86岁的老人。这就是世界上第三富有的人---股神巴菲特。

巴菲特做生意的历史可以追溯到7岁。从图书馆借了一本书《挣$1000的1000种方式》后,他挨家挨户卖口香糖、可乐和周报。这些一个个一美分攒下来,运用起复利的概念后,最后变成了几百美金。11岁开始买股票。他对数字特别敏感,记性也很好。在87岁的时候,他还能脱口而出奥马哈,他出生和创办事业的城市,的人口是多少。“有些数字你就是忘不掉。”

他从小养成阅读的习惯,小时候把爸爸的藏书都读遍了。在科技高速发展的时期,巴菲特不使用电脑,每天仍保持5-6小时的阅读量,不停地思考。很少他女儿说,虽然看似他这个人在你身边,但脑子早已经飞到十万八千里以外了。他坦言,在书中读到很多商业投资的知识,却没有理解人,人真的太难懂了。

他对喜欢的事情非常专注。一次晚餐,比尔盖茨的爸爸问巴菲特和比尔盖茨一个问题,“你们成功的秘诀是什么?”两个人在自己的纸上不约而同地写下,"Focus",专注。如果碰到感兴趣的事情,会想去研究它,想跟那个领域最厉害的人进行交流。然而,人类大脑的带宽是有限的,当你专心做一件事情的时候,分给别的事情的带宽就少了。他把精力都放在了自己喜欢的事情上,所以当老婆Susie离开后,他生活很难自理。

他很热爱投资这份工作和事业,把投资当做一项游戏。挣钱对他来说不是为了积累财富,不是为了享受人生,而是一项他很擅长、可以一直做下去的活动。他花的钱不到挣的1%,对于财富,他在执行自己信奉的复利理论,把数字当做自己的记分卡。

能把事业做得这么大,除了自己的努力外,也离不开良师益友的辅助。值得提的有三位朋友。Ben Graham, Charlie Munger和Bill Gates. Ben Graham可以说塑造了他的职业生涯,他至今把导师Ben Graham提出的两条投资理论奉为圭臬,1. 不要赔钱;2.永远记住第一条。Charlie Munger是一位智者,聪明、博览群书,洞悉人性,升级了巴菲特的投资理念。两个人智识相当,结成了伟大的友谊,共同执掌的Berkshire Hathaway成了世界上伟大的跨国集团控股公司。可以说没有芒格,也就没有那么伟大的巴菲特。比尔盖茨刚开始还不愿意见巴菲特,一聊后就成为了挚友。巴菲特大部分的财富捐给了Bill Gates and Melinda Foundation。这真的是“五人平均值”的例证--- You're The Average Of The Five People You Spend The Most Time With. 你是与你花最多时间待着的五个人的平均水平。 So choose your friends carefully.

此外,巴菲特创立自己喜欢的工作环境,与自己喜欢的人共事。Berkshire Hathaway没有多余的部门,20年前建立的25个人的团队现在依然没变。他每一天起来都很期待新一天的生活,跳着踢踏舞上班。每年5月份,Berkshire Hathaway会召开股东大会,欢迎所有股东当场向他们提问问题,小到公司运转、大到投资政策。不像一般的股东,BH的股东很少会售卖他们的股份,大部分都是长期拥有,毕竟22万7000美金一股,只会涨不会降。。。在接下来的活动时,巴菲特会穿着短裤短袖,在比赛台弹吉他唱歌。BH就是一个紧密的社区。

家庭也给了巴菲特很多启蒙和影响。如他所说,如果他爸爸是个卖鞋的,他也许会继承爸爸的衣钵。爸爸引导他读书和进入投资领域,所以当他爸爸去世后,一向冷静的巴菲特冲动买了不该买的股票。合适的伴侣Susie则影响了他的政治倾向和对财富的处理方式。Susie热衷政治,本来偏共和党的巴菲特转向了共和党的阵营。在16年美国大选的时候,巴菲特还发表演说公然反对川普,支持希拉里。同时,Susie认为财富需要回馈给社会,跟巴菲特在财富处理方式上产生了分歧。 在Susie去世后,巴菲特开始投身慈善,资助了很多跟教育、LGBT、女性平权等团体。

尽管取得了很大的世俗的成功,巴菲特还很谦卑,把一部分成功归结于自己的幸运。

当我看完HBO拍摄的Becoming Warren Buffett,对巴菲特的生活有一瞥后,才真正体会到,他之所以是巴菲特,而不是别人,是有着深刻道理的。他不被他的财富定义,思维不被限制,对事业抱有极大热忱。

成为沃伦·巴菲特的更多影评

推荐成为沃伦·巴菲特的豆列