《后来的我们》观后感 我也曾跋山涉水 只为去有你的地方

沈之珩
2018-05-10 18:25:55

《后来的我们》上映的第一天,我独自去看了这部电影。我觉得剧情贫乏,起承转合难免牵强附会,没有令我动容。在爱情影片里,我讨厌刻意堆砌的悲剧。

周冬雨的生动演绎,使情节发展更加饱满,影后之名当之无愧。我喜欢她身上的“少女感”,盈盈眉眼欲语还休,平添几分灵气,是青春的味道。谢谢她带我认识了方小晓,一个敢爱敢恨的姑娘。

电影采取倒叙的手法,现实世界和过往时光交相辉映。一面是黑白,另一面彩色,镜头的色彩随时间线切换。男主角和女主角在飞机上阔别多年后邂逅,牵扯出一场跨越十年的爱恋。

开往遥江的火车上,林见清和方小晓结识。两个北漂的异乡人为了梦想打拼,相知相伴后,感情的种子落地生根。可偏偏最好的时光,都是用来辜负的。在残酷的世俗面前,彼此终究还是渐行渐远。她离开的时候,拿着命运递给她的单程票,而他站在月台上目送她的背影。如果他们足够勇敢,结局也许会走向圆满。

再次重逢时,他已经结婚生子,而她独身一人。漫天的风雪,让他和她的脚步得以短暂停留。他紧紧把她拥入怀里,这个拥抱,不仅隔着千山万水,还隔着悠悠岁月,却仍有温存在缓缓流动。所有的热烈和不舍化成热泪猝不防及的潸然落下。

文字:沈之珩

后来的我们的更多影评