从知乎搬来的回答

桃金娘
2018-05-10 18:25:19
提示:这篇影评可能有剧透

记得之前偶尔看到《中国诗词大会》,里边的选手说,自己有一次在森林里躲雨,脑子里就冒出了“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。”当时我还朦朦胧胧,心里想着这得是种多浪漫的体验,甚至有点点怀疑。

今下午翻到朋友圈里大四的学姐毕业清东西,下课就去了。找了一圈看中了一条手链,带着一个小太阳。学姐说这是她淘了好久挑了好久才买到的。

我不喜欢三毛,她太浪漫了,浪漫得一直活在自己的世界里。

但我和她一样喜欢旧东西,一想起它们之前都得经历过多少事情,现在才安安静静地躺在我手里,就有满满的满足感。

下午阳光很足,空气都是泛着金光。

然后就突然想起来上学期,第一次去学校里的影协看的电影了,《穿越大吉岭》

说实话当时里边的蕴涵啊,结构啊,映射啊,感情内核啊,我都没看懂,后来压根也就没再想起来过也没想出来过,只单纯地电影结尾曲出来,满脑子都是里边的大田野,大长路,就差闻着了。

翻出电影的背景乐听,走路的时候我觉得我都要化在阳光里;我觉得我就走在大吉岭金黄色的黄土里,走在大长道上。

一下子明白那个选手说的话了。

慢慢地觉得,看电影抱着一种挑刺找框架想内涵的心态,是能看出很多刺来,但好像就失去了看电影本来的目的。

要说看电影有什么用,其实用处不大,你花两个小时的时间坐着看一场电影学到的知识,肯定不比你埋头学俩小时习,或者到人前吃苦耐劳收获得大。

但这种不经意冒出来的感动啊,是真的超级让人感动。

(还有能连我都能挑出刺来的电影,可能本身也不太好)

附一张太阳神🌞

和好听的歌。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

穿越大吉岭的更多影评

推荐穿越大吉岭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端