有一个女人在光明县画了一个圈

她六舅
2018-05-10 18:23:08

非常喜欢结尾雨打荷叶的片尾设计,这舒缓了那种压抑受辱又气愤可笑的受伤感。

冯导似乎在电影里用镜头画了一个长长的圆型,一个短短的正方形,和一个更为短促的长方形。

在这个漫长的圆形镜头里,李雪莲受到包括丈夫、法官、卖肉老胡、县长、市长,还有厨子赵大头,这一群男人的愚弄与欺侮,她像一条丰腴的鱼不断想要突围,却总也撞不破这张由不同纬度层次男人织成的网,但也让他们的日子不好过。

我曾怀疑雪莲上告的性格合理性。一个脑筋灵活,想到利用假结婚来向单位套取房产的人,怎会执拗十年坚持告状。直到片尾,一切如烟云释然,我们才与被罢官的县长同时得知,雪莲折腾这一遭为的不是一套世俗的房子,而是想要留住肚里的孩子。

什么狗屁名誉、爱情和道理。

雪莲与丈夫为了孩子或是房子决意假离婚,但却被丈夫所利用,婚后迅速再婚,她的爱情和未出世的小儿子遭到残酷背叛。(可怜的大儿子一个镜头都没有=.=)。告状只是要个说法,在败诉后,她选择直面前夫,得到的不是忏悔与内疚,而是厚颜无耻地当众辱骂。处女与否成为羞辱女人的重要主题。

什么狗屁名誉、爱情和道理。

爱情、道理、名誉都失去了,丧失理智的她想要杀人,并不惜以肉体作为代价。求告无门的普通农村妇女,似乎拿不出什么好处。只能张嘴去寻找那些曾经仰慕自己的男人,利用这一点点尚未衰败完全的肉体去交换报仇上访的机会,而厌恶潘金莲之名的雪莲,却差一点就要血刃前夫,令人心酸的讽刺。

在圆形的镜头里,雪莲压缩的委屈被持续凝视,10年时光只是压缩了愤怒和屈辱,却没有消磨掉。她选择不去上告,只是因为家里的那一头牛觉得她告不赢。人都比不上牛值得信赖。

男人的利益、地位和欲望。

雪莲虽然无意中为光明县官员做了一次换血,但有趣的是,他们依旧是同样的穿着,同样的派头,虽然态度看似婉转许多,但依旧要掩盖雪莲的冤屈,他们也依旧只关注升迁和地位。

在领导观看京剧与李雪莲在高速路上被截时,镜头由圆变成正方形。李雪莲此时又遭赵大头背叛,他们的上床与关系只是自己被“拿下、“征服”的象征和标志,她的欢爱和身体又一次被利益玷污,”她被强制萌生的一点点爱情嫩芽又被摘除,身无分文,无依无靠又生病发烧,李晨扮演的警察还要把她带下车。去农贸市场找弟弟借钱却被县城的老熟人们埋伏了。约茶、蹲号子,软禁,被盯梢,可能这是一个孤苦无依的上访者必经的磨难。由圆转方的镜头变换似乎象征着,这些痛苦此前就像一个封闭的球,被踢来踢去,又闷声捂住无处释放,在更为新鲜猛烈的打击下,挣扎出四个棱角。

而当李雪莲在范伟的果园上吊失败后,她抬头望天,人不过是挣扎在利益漩涡的小蚂蚁罢了。

镜头一转,正方形变成长方形的全屏,她在饭店招呼客人,因为告状荒废的事业和生活重新经营起来。窗外的阳光将原有的黑暗推挤开去,远处是人潮涌动的车站。她放下了么,也许是放下了,什么狗屁名誉、爱情和道理,也都不在意了吧。长方形的镜头仅仅出现了十几秒,影片就结束了,但方形镜头外的平淡生活却仍在继续。

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列