命运速递 命运速递 6.4分

每一个人都要讨自己的债

邓安庆
2018-05-10 18:02:00
提示:这篇影评可能有剧透

电影看完,赵炳锐饰演的要账混混一直在我脑海中。演员在饰演一个角色时,一般都会给这个角色写一个人物小传,这个人出生在哪里?生在什么样的环境之中?他是怎么形成现在的性格?……这样,演员才能为自己的表演找到依据。赵炳锐一定是做过这样的功课,他把这个混混饰演得活灵活现,他黑、长、瘦,穿着碎花短袖衫,黑长裤,手拿哑铃,歪着头外八字混不吝地走在大街小巷,帮人讨债。如果我走在大街上碰到这样的人,我会避开,我相信大部分人都会避开,因为你嗅到了危险的气息。他看起来什么都不怕,谁拦砸谁,天上地下,任老子横行。但如果走近去看,我能明白他的“怕”,他用凶蛮的外表遮掩自己胆怯的内心。

我熟悉这样的混混,因为在乡村,这样的人每一个村庄总有一些。他们处处惹是生非,让人头痛,没有规矩,任性胡来。等他们流窜到城市上后,像电影中这个混混,没读过多少书,身无长技,只好依靠蛮力来打出一小块生存的空间来。在很多人看来,他们就是臭虫、蟑螂、老鼠,弱小却讨厌,唯恐避之不及。这也许给了混混一个错觉,人们怕他是因为自己强大。但其实他们的命运之路却只会越走越艰难,毕竟等到了那些人忍无可忍,一个拖鞋就能把臭虫和蟑螂拍死。但他们的内心世界,少有人关注。他们有他们的一套感情表达方式,比如说电影中这个混混,他把母亲的骨灰始终放在自己的身上(电影有个非常有意思的超现实场景,当混混把铁钎戳往对方时,铁钎突然弯了,而对方戳向他,是母亲的骨灰袋帮他挡掉了,死去的母亲既为他避免了一场牢狱之灾,又为他捡回来一命。这个细节我很喜欢,处理得很是诗意。),母亲生前想去看海,他最后便把母亲的骨灰撒了大海。

如果说混混是讨债的,片中其它人难道不是吗?那位不得志的女演员,不靠谱的导演想泡她,男朋友让她勾引老板,她要向这些人讨情感受创的债;还有女演员的男朋友,做生意被人坑,做小弟被人嫌弃,他要向这些人讨道义上的债;那个老板的妻子,老板对她毫无兴趣,她脱光了,老板也不看她一眼,她要想老板讨婚姻的债……人这个时候都是可怜的,他们陷入在自己的生活困境中,每个人都在寻求挣脱。当导演把这些人编织在一起,故事的张力就出来了。电影从混混被关在后车厢里开始,到最后坐在船头撒骨灰结束,期间各色人物纷纷登场,闹出了一场啼笑皆非的黑色荒诞喜剧。这里不得不说,饰演这些角色的演员们我基本上都不熟悉,但都在状态之中,且群戏很好看。小黄河饭店,几个演员对戏,一个人的表演托着另一个人的表演,人物之间的情感波动都铺陈得非常到位。我觉得好的演员,一定既对自己的角色有深入的了解和把握,也能与其它演员合作,让戏的层次感展现出来。

电影最大的特点便在于他讲述的结构。剧本很扎实,非线性叙事,闪回与倒叙来回穿插,剪辑是得当的,能够让叙事既能保证多角度又能流畅地往前推进。导演李非是姜文的编剧,这也是他的第一部电影作品。作为处女作来说,这是一部成熟的电影。他对为什么叫《命运速递》这个名字有一个解释,“命运速递,这个是拒绝不了的。每个人拿到速递时,他不知道他即将打开的是好命还是坏命,然而他不得不打开。”对这部电影,他的这个解释倒贴合他的叙事技法,每个人都遭遇到不曾料到的命运转折,完全不在自己的预料中。电影中一个好看的故事展开了,而现实生活中这些人物的原型们却面对的是一个未知的命运之路,好好坏坏,起起落落。这便是人生吧。

29
12

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

命运速递的更多影评

推荐命运速递的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端