德九 德九 7.7分

《德九》我们都有一个爷爷

鱼鳞o0
2018-05-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

昨晚看了《德九》这部电影,我很喜欢李顺载爷爷,电影《我爱你》、几年前的《花样爷爷》,先喜欢了这样真实的爷爷们,然后还有最近的《LIVE》,当看到这部电影的时候,就想着要看看。

评论不多评分也不高,虽然题材不是很新,但是我觉得评分不会止步于此

故事开场就是德九的演讲,浓重的方言口音,介绍着自己名字来历、族谱,以及长大想当总统的愿望,镜头一转是白发苍苍的爷爷,教他是大总统不是总统,爷爷独自抚养着德九和德熙,这是个偏远的乡村,爷爷是个年长没有文化背景、经济条件不好的老人,所以给与孙子的教育,只能是方言的演讲、族谱、宏大的梦想。

德九和德熙的爸爸去世,印度尼西亚的妈妈因挪走了爸爸的死亡保险金被爷爷赶出家门,爷爷辛苦打工给孩子的,能给孩子的除了爷爷的爱也只能是吃饱穿暖,冬天宁愿自己穿着破洞漏脚趾的袜子,也不会让孙子穿有补丁的鞋子。德九春天马上要上小学了,别的小朋友都是爸爸妈妈手拉手送去学校,但是德九只能拉着爷爷和德熙的手,德九想要个变形机器人,七万八千韩币的价格,爷爷都满足不了,只能给买零食代替,德熙缺乏引导教育,语言能力比同龄的孩子差很多。爷爷给的爱也无可替代,但是孩子的成长还是需要妈妈。爷爷得知自己得了肺癌,没法再陪伴孩子多久,德熙生病德九被教训而离家出走,爷爷答应给他找妈妈。一边将孩子托付给代养家庭,自己踏上去印度尼西亚寻找儿媳妇的路,辛苦到了印尼没有找到儿媳,却发现儿媳挪走他儿子的保险金,是以他的名义把钱给妈妈的孙女治病后回到韩国,因为一场雪想到第一次看到雪的儿媳的样子,因错怪儿媳怕没有机会道歉而病倒。

代养家庭对德九和德熙很好,爷爷为了不给孩子留下阴影,想在他身体变更差之前把孙子和孙女送走,德九听到爷爷的遗憾独自去寻找妈妈,在人来人往的街上大声的做着爷爷教他的演讲,很催泪的一幕。没有找到妈妈失望而返,爷爷出院给他们洗澡,带他们吃炸酱面买很多的文具。被送走前德九问爷爷没有我你一个人怎么办,谁给你泡大麦茶?谁给你贴膏药?我不是爷爷的孙子吗?我是庆州金氏第67代孙子,爷爷是第65代孙子。

“你说过等我上小学的时候,会牵着我的手去学校,为什么不遵守约定,不能跟我在一起,直到那天吗?”现在年龄的我很羡慕这个时候的孩子,可以问你为什么不遵守约定,为什么不能在一起,成年人的分离,要保持理智和冷静才符合自己的年龄。

这一段让我很感动,今天得知电影英文名字叫Stand By Me后,觉得很贴切

送走德九德熙,爷爷看着被德熙用订书机订过的袜子

最后妈妈回来了,德九德熙回家了《完》

我也是,为什么老成这样了,还有这么多眼泪

3 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

德九的更多影评

推荐德九的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端