请回答1988 请回答1988 9.6分

请回答1988,双门洞发生了太多故事,而我们可能才出生

苏小陌
2018-05-10 17:51:59

很早之前就看到朋友在朋友圈安利了这部电视《请回答1988》。

而印象中因为韩剧有三宝车祸、癌症、治不好的印象,一直没有看,最近因为时间被闲置,也没办法让自己静下心来去看一本书。

于是,休息时间、地铁上、公交车上都在追剧,看完后,念念不忘,本着颜值即是正义,又因为母性气息对阿泽又是爱又是心疼。

1988年,双门洞已经发生了太多事,而这一年我才出生。

五月的清晨,一声一声响亮的啼哭声,宣告我的出生。

而,我不知道,面临的我在这个计划生育严控的时代,我的出生真的让我家清净了所有,在走了各种关系后,终于上交罚款500元获得了上户口和分地的资格。

我的出生,是我想要的吗?

是我爸爸妈妈期待的吗?

我不曾问过我的父母,我出生那一年我父亲40岁,我母亲33岁,在哪个年代里,我算是真正的老年得子,本应该激动欣喜的事情,但在我成长的过程中从我母亲口中得知的并不是这样。

我曾在母亲无意中听到说,当年哥哥的身体非常不好,一个神婆告诉我妈,如果有条件再要一个孩子吧。

于是,有了后来的我。

值得庆幸的是,虽然年龄

1988年,双门洞已经发生了太多事,而这一年我才出生。

五月的清晨,一声一声响亮的啼哭声,宣告我的出生。

我的出生,是我想要的吗?

是我爸爸妈妈期待的吗?

于是,有了后来的我。

值得庆幸的是,虽然年龄的差距让我们家里有了很清晰的年代感,40、50年代的父母,70年代的兄长以及80末尾的我,但自始至终的我的成长,都是按照自己的路在走,虽然截止至今人生几条大线总有父母插进来要改正,谢谢自己的固执,虽然不完美,至少少一些后悔。

小时候,伴我长大是整个院里的小伙伴。

我母亲说,我的运气比较好,哥哥出生的时候全家人还只住在小房子里,而我出生的时候家里已经扩建了上百米。

每家人有单独的小院,所有吃的蔬菜都是亲手种的,如果想吃就随手可以摘下黄瓜还不用洗,没有农药,没有雾霾。

但是,并没有双门洞5人的友谊,可以从出生到成年。我们的记忆,只保留在高中以前,高中毕业大家各奔东西,更甚至大学过后大家去了不同城市,为了谁再聚一次,都成了奢望。

那我就说说小时候吧。

小时候,最开心时就是等到别人家吃饭,小孩子总是一副别人家的饭菜比自己家的香,一到吃饭的时候总喜欢往邻居家跑。

那个时候大人也是有隔阂的,特别是妯娌之间,总是暗暗较劲,也会告诫自己的孩子不要和那谁家的孩子玩,之类。

不过,成人的世界小孩不懂,小孩的脑回路也不是成人能理解的,小朋友还是一起玩的嗨皮。

也会打架,也会说再也不和你玩了,但是每隔多久又自然融入进来,不需要道歉,好像前几日发生的愉快再也没有了。

杀牛牛、丢手绢、过家家、踢方格......

小朋友聚在一起总会释放出一些奇奇怪怪的想法,总会找到乐子。

对于现在,我能清晰记得住就是跟我打架的男生,以及跟屁虫的堂弟堂妹,变化最大就是堂妹了,经常那个牙齿不好、长着雀斑的女孩,如今亭亭玉立,跑到千里之外的黑龙江的去上大学。

我们也大概有七八年不见了,只是听父母偶尔说起,长的很漂亮,又懂事。

时间,总是很有趣。

因为,没有人能猜到它的走向。

我也并没有朝着我的梦想前进,也没有意外,只是很平淡的上着班,偶尔也会打了鸡血般的想往前冲一把。

而更多的时候,只是对现状安静的接受了。

《请回答1988》里面的结局让很多人不能接受,但是人生不就是这样,因为时间让人生有无数可能,而现在,也许才是最好的。

很多人为狗焕不平,但是狗焕的可爱的地方也正是他最后在爱情面前止步,顾虑太多不及时抓住的爱情,会溜走。

不管是过去还是现在,这都没变。

那个养育我成长的土地。

我也有七八年没有回去了。

哥哥成家结婚后,变在外面安家了,父母也便跟在了哥哥身边,为他带小孩。

而断断续续的听说,那个小镇只留守了一些老人,所有的孩子都在外地成家立业,那些也曾经稳如泰山一样的他们,却成了见证小镇最后的人。

到现在,我自己完成了人生最有仪式感的几件事,在补了这部《请回答1988》过后,很多事情更有感触。

特别是,在我们这一代吃大锅饭在大集体下成长的孩子,有很多东西成了一生都可以回味的东西,如果缺少的是什么,那就是在成长的过程中少了一个像阿泽一样的人,温暖着自己长大,不过这条仅限于女生。

像善宇、宝拉那妥妥就是父母口中夸奖的别人家的孩子。

狗焕更像青春期的自己,第一次知道心动的感觉,总是犹豫,总是担心,所以也总是错过。

啊啊,真的不想长大,也不想看到父母慢慢垂下的腰身。

最后。

用狗焕最后出场的那句话作为结束,“如果今天,我没有被那该死的红绿灯拦住,我就有可能会站在她的面前。爱情里的缘分和时机,不是自动找上门的偶然,是我做出的无数选择。我应该鼓起更大的勇气,搞怪的不是红绿灯,而是我数不清的犹豫”。

不管是爱情,还是生活。

在接下来人生中,希望自己可以勇敢一些。

1988年,出生。

2018年,刚刚度过人生第一个30岁生日。

然后,也和朋友约了一起去看漫威的电影,漫威十周年也在时间上重重画了一笔。

时间的彩蛋,你猜都猜不到。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列