莽荒纪 莽荒纪 3.0分

特效逆天的《莽荒纪》剧情也越来越有看头了

丑鱼尼莫
2018-05-10 17:45:31

由网络大IP改编而成的影视剧作,向来都会成为热议的焦点。这主要是因为原著粉认为拍成电视剧或电影的大IP,与他们想象的不同,因而会生出一些吐槽甚至是攻击来。正在安徽卫视播出的《莽荒纪》如今正面临着这样的问题。剧集一经开播就受到了原著粉的吐槽乃至攻击,这也激活了笔者观看的欲望。实话实说,就非原著粉的角度看,《莽荒纪》的特效视觉效果绝对是顶级的、逆天的。顶尖的视觉特效足以可以看出剧作方是在用拍电影大片的方式拍摄这部剧集。而随着剧情的不断深入和进一步发展,作为非原著粉的本人,觉得《莽荒纪》的剧情也越来越有看头的了。

其实,原著粉吐槽电视剧《莽荒纪》,从某种程度上看也是可以理解的。毕竟,他们是忠实的读者、拥趸,对由网络文学IP改编而来的影视剧,他们有自己的看法,也拥有一定的发言权。但电视剧与小说,无论是表现形式还是呈现效果,本身就存在着很大的不一样。由此可见,合理改编是很正常的。但原著粉由此引发的不分青红皂白的攻击就有些过分了,因此而全盘否定《莽荒纪》,就显得更偏激、极端了。事实上,《莽荒纪》除了顶配的视觉特效可以大书特书外,剧情亦或是其他的一些方面,也是有可圈可点的地方的。

玄幻题材的大戏,其视觉效果往往是被诟病的对象。五毛特效、渣渣特效几乎成了国产同类型剧集的代名词。但《莽荒纪》的视觉特效足以用饕餮盛宴、珍馐美馔来形容。无论是远景所呈现出来的恢宏气势,还是近景的高清大特写,亦或是高速运动中的激烈打斗场景,《莽荒纪》都以多角度、多机位、多层次展示了出来。而实景拍摄与电脑黑科技的相互配合、互相补足,更让《莽荒纪》时而犹若一幅油墨山水画卷,时而如同绝世美景的风光大片,时而又像是一贴贴广告画册和桌面壁纸。讲真,即便是一些大电影都没有如此出彩的视觉效果。比如在第18集中有一幕纪宁遭遇万箭来袭的戏份。纪宁在空中旋转,齐发的万箭也在空中如雨点、如万马一样奔袭而来。箭头由远及近,箭身由细及粗,箭速由慢及快,配合着纪宁在空中不停旋转躲避万箭的画面,视觉效果简直了,这不禁让人想起很多武侠功夫大片中万箭齐发的场景。而紧接着就是一幅幅广袤无垠的山水画,沙漠、湖水、绿植,倒映在湖水里的蓝天、白云,一切都是那么的美不胜收,心旷神怡。

《莽荒纪》顶配的视觉特效与剧中的服装服饰化妆道具也是相匹配的,而刘恺威、王殴、张峻宁等演员的颜值,与致美的一幅幅画卷也交相辉映。视觉的盛宴,眼球的狂欢,《莽荒纪》为国产同类型剧集的视觉特效树立了新标,起到了里程碑的作用。

如果能耐得下心看,不难发现,《莽荒纪》的剧情也不乏可圈可点之处。上古群英们的爱恨情仇,亲情与爱情所交织的争霸与纠纷,情与法、情与理在悖逆与交融过程中所爆发出来的矛盾和冲突,一次次将剧情推向高潮,让人看的欲罢不能。作为非原著粉,已经越来越被《莽荒纪》这样的情感驱动所吸引了。而且,随着剧集的整体推进,渐渐觉得,《莽荒纪》的戏剧冲突也越来越有看头了。

没有一部戏能做到十全十美,也没有一部戏会毫无可看之处。如何站在较为客观的角度看一部戏呢?显然不能像原著粉那样对经过改编的剧集进行那般的吹毛求疵。当然,《莽荒纪》并非完美之作,但因为有瑕疵而一叶障目就有失偏颇了。就非原著粉角度而言,《莽荒纪》的超强视效,不错剧情,是值得追看、围观的。

莽荒纪的更多剧评

推荐莽荒纪的豆列