神秘巨星 神秘巨星 7.7分

起于善意 终以耀眼

吴子谦
2018-05-10 17:36:22

虽然人生在世会有种种不如意,但你仍可以在幸福与不幸福中选择。——王小波

反抗是一种多么难能可贵的精神啊!然而生活中却有着难以计数精神麻木的靠着活着的惯性而活着的人!可悲。

影片中让人心酸苦涩的是,姑奶奶说“我自己一直都耿耿于怀,想不通我妈妈为什么把我生下来。你看我这辈子过成了什么样。”说真的,现实生活中大部分女性的生活还是太艰难。难能可贵的是,她们能勇敢顽强地反抗不公努力让生活过得更好点,而再美好点就是不断奋斗的Ta在漫漫长路有着另一个Ta的陪伴,彼此鼓励,同甘共苦,让生活不仅是生存。

独立思想是十分稀缺重要的东西,但若不能做到经济独立,没有着自己的经济来源,生存都成了自己解不开的难题时,独立思想就像是变成自己永远消费不起的奢侈品,像是没有土壤水分阳光可以培育的幼苗,慢慢地,你也不敢也不再去想它拥有它

妈妈说“在我们的现实生活里,我一直尽最大努力给你自由,但你不要妄想能脱离现实。”爱得这么卑微,是因为我也难以跳出我生命里那些我反抗不了的定数。现实生活中的妈妈看不到希望,通常也就放弃了,但影片中的妈妈她看得到光点,女儿的努力点亮了许多光点,最后汇成光芒照了妈妈,而这光芒也拯救了女儿。

印象最深刻的有,妈妈说“我不是让你改变你的目标,而是让你换一条路线到达那里,这点曲折你就忍忍吧。”感动于妈妈的支持理解,这么尽自己最大的努力哪怕是半夜去偷偷地从严厉暴躁的丈夫钱包里拿钱,又或者是卖了自己仅有的那条项链只是为了看到女儿的笑容并把这当成是她的为数不多的让自己快乐的事。就是想给你提供那些美好的东西。出发点只有这一个。那种更多地是为了让你给我养老的理由站都站不住脚。

同样的,单纯善良的弟弟没有仰仗着自己是家里最受人疼爱的男丁而胡作非为,为了能让姐姐开心,偷偷地准备着那个用胶带贴好破碎的电脑作为礼物。还有男孩对姐姐的支持与帮助,可以说他是她生命中的贵人,没有他什么都成不了。只是因为我喜欢你,同时抛开他两身份地位的差距,只是因为我喜欢你并且我尊重你。

所有的支持理解与帮助出发点都是这么简单,不参杂其他卑鄙的目的。可是这种纯真简单反而会随着我们长大一切都变得复杂了。不是我们有所谋就是他人有所图。情感关系隐藏了许多漏洞,只怕哪天会爆发。而著名歌星的帮助也只是你与他有情感上的共情又或者是像姑奶奶那样“我说出来这让我觉得特别地舒心,是为了宽恕自己。”不然在律师第一次挂掉电话之后他为什么还要继续帮你。是的,行动都是出于目的,但歌星的出发点也未见得卑鄙到哪里去。

我们没有权利要求别人有义务为我们做什么。就算你的出发点是好的,但在行动之前,也应当经过当事人的同意,咨询她的意见想法,不要擅作主张,尊重她,不要无意中加重她的悲伤或造成她的困扰。也不是说,我是影片小说中的女主角所以就该受到大家对我的善意帮助,而是我本就这么优秀,值得受到他人的帮助。

不过我还是有点困惑,明明女性的地位是那么的地下,丈夫好像是把妻子女儿当做他的所有物一样随意践踏,呼来呼去,可是却对待姑奶奶有着一份尊重呢,丈夫去看电影只叫上姑奶奶和儿子。这算不算是一种愚孝呢?不知道是不是这样,梦想好像只能是一些常见的职业,比如歌星、宇航员,是因为这样大众才能更容易的理解观看吗?

如果能力与欲望匹配不上的话,太多太大的欲望反而成了一种压力一种负面的东西,别人也帮不了,自己也难以摆脱或者实现,没有该不该,但若自己都不努力拼搏改变,还能寄希望于谁呢?能拯救自己从来都是因为自己愿意行动罢了。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列