莽荒纪 莽荒纪 3.0分

谁家的键盘不花钱呀噼里啪啦敲起来

陈小北
2018-05-10 17:35:36

大概五年前的这个时候,徐克导演正在为《狄仁杰之神都龙王》的后期焦灼地忙碌着。当我在位于798的一间制作公司影音室里看到影片的第一支3D预告时,我被腾空而起面目狰狞的巨型水怪深深震撼——徐克导演对于华语电影特效的执着,在这一刻绽放着璀璨的光芒。

五年时间过去,观众早已被日臻成熟的电影特效技术“伺候”得口味刁钻,影院里的“旷古奇观”正在建立着一个又一个想象力突破天际的世界观。但由于时长和成本的限制,在另一块屏幕的战场——电视剧领域,却几乎没有人能够突破技术的“结界”,电视剧观众基本还在如王朔所说——吃着“粗粮”。

关注《莽荒纪》是因为该剧的特效出自当年那支我非常熟悉的徐克御用团队,近年来大银幕上令人叹为观止的《狄仁杰》、《西游降魔》、《龙门飞甲》等视觉奇观均出自这支团队之手。当我看到《莽荒纪》开篇那只从沙漠中腾空而起的巨龙,逼真的鳞甲因为愤怒而快速抖动的镜头时,我知道有人正在向着电视剧特效的“结界”挥出利剑。

哪怕仅仅是因为特效,《莽荒纪》已经值得因为迈出了“一小步”而被书写和称道。前几集看下来,我更是被出品方“挥金如土”的诚意所折服——燃烧的特效经费就不必再说了,单说几乎每集都会出现几次的令人震撼的大场面空镜,在国产电视剧中就并不常见。

在今天“横店承包一切”的整体行业风气下,《莽荒纪》这样愿意远赴新疆多地取景的制作团队甚至显得有些“令人费解”,从实际成片的景别、服装、道具来看,唯一的解释就是这群人真的有心,想在这个行业、电视剧观众和原著粉丝的心中,认认真真地写下自己的名字。

然而我们都知道,拍改编剧,无论是大热小说、漫改还是翻拍,基本上下场就是相声捧哏的一句话——“别挨骂了!”相声演员一张嘴,观众网友两只手,都是没本儿的事儿,谁管你砸了多少真金白银在里头,谁管你什么环境限制受众差异,小说里一拳毁天灭地电视里拍不出来就是垃圾,小说里六百多个人物宇宙洪荒,电视里就一个都不能少一家人要整整齐齐。

谁家的键盘不花钱呀噼里啪啦敲起来。原著读者看小说用的是想象力,制作公司拍电视剧用的是人民币。

观众永远是对的,电视剧必须得向读者的脑海靠拢,谁让你拍呢。我只是说,如果我们不那么苛刻和较真儿,《莽荒纪》带来的一定是正向的观感体验。观众吐槽演员年龄脱离原著,殊不知你把一个小鲜肉演员摁在新疆几个月,档期的事儿先不提,女主角王鸥在接受采访时说,新疆的大风刮得她根本站不住,戏拍完了皮肤干裂得像当地的戈壁——就这份儿罪,恐怕没几个年轻演员受得了。

刘恺威、王鸥、陈亦飞这都是吃得住戏的人,前十几集的观感体验基本上是一路渐入佳境,在选角上,看得出来片方的态度和对待特效一样——扎实、认真。

其他什么“忠于原著”的老生常谈不提也罢,键盘不花钱,使劲儿敲吧。《莽荒纪》是一部认真卖力气的作品,横店+小鲜肉的戏都烂大街了,《莽荒纪》真的不太一样。

0
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

莽荒纪的更多剧评

推荐莽荒纪的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端