令人愤慨的不是受苦,而是受这苦没理由

近未来
2018-05-10 看过

大人特别害怕小孩过早明白世界露骨而残忍的真相,所以才为他们营造一个又一个的梦幻童话。

因而,在这部电影中,孩子越是简单纯粹,越是天真无邪,“农场”就越是残酷冷血,越是惨无人道。

作为二战的电影,它的视角特别而简单,克制却真实,没有暴力血腥的镜头,却把这种恐怖的感觉表现在滴滴点点。尤其是在两个孩子的对比之间。

布鲁诺的父亲是纳粹高官,他衣着光鲜,生活的地方有各种高级食物,有秋千,有高大的树木,也有洒不完的阳光,就好像是童话里的那种夏天。而沙鲁失去自由,失去快乐,连家人也一个接着一个消失。

而这样的鸿沟只是因为后者是犹太人。

但是大人的世界可以自我欺骗,可以“爱憎分明”,而孩子却是看真心。两个“天差地别”的人成为了朋友,最后还一起在无知中走向死亡。

最后布鲁诺混进集中营,被欺骗逐步走向毒气室让人揪心和不忍,尤其是雨中母亲绝望的哭喊,和父亲自我愧疚,更让人难受。

但是转念一想,我更多的难受是为了布鲁诺,而不是沙鲁。这一点更让人难过。

总的来说这是一部很棒的电影,娓娓道来但是足够震人心魄。

然后我总想起苏打绿的歌,【他举起右手点名】:

这是一个众人共谋的恶游戏

那火车载着我们不知到哪里

个个幽灵像死了又死的魅影

我是一个编号还是拥有姓名

……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

穿条纹睡衣的男孩的更多影评

推荐穿条纹睡衣的男孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端