英雄本色 英雄本色 8.6分

当年情

Gasdam
2018-05-10 17:07:46

2017年11月17日,《英雄本色》在大陆公映,距离其第一次公映(1986年8月2日,香港)已过去三十年的时间。

一个月前在微信上看到这个信息以后,就敦促自己这次一定要去看了,我是一个非常懒的人,如果不是特别特别喜欢的演出或者电影,要我出门去看,是万万难成行的。想了想,从我家到电影院,骑自行车可能20分钟都不到,而面对的又是一部心心念念的片儿,所以哪有不去的道理? 于是等来等去,好容易盼进了十一月,着急忙火的去美团查场次,结果前面几部电影都是选择多多,一到了《英雄本色》,竟然只有惠民的一家影院在售票,竟然还只卖上午和下午两场,竟然还只映17日一天,当时的心态真的是欲哭就有泪,在经过盘算自己要不要翘一天班再搭长途车跑去惠民看的纠结后,我痛苦的决定还是现实一点儿,就像过去无数次的犯懒一样,放弃去看这次公映。否定的决定一做出来,心里自然疙疙瘩瘩很不好受,我是一个对电影院观影不甚兴淡的人,除了每年的漫威,我一般不会去买票去看院线电影,这次好容易有了别样的观影冲动,却因为时间的冲突而即将作罢,心里很是不爽。

虽然很失落,但鉴于这片子对我深深的影响性,我还是没每过几天就上网看看,希望能出现加场的“奇迹”(原谅我对场映的无知吧,我就是去电影院的次数太少了),结果“奇迹”还真出现了,放映的前两天我又去看,这次真的让我忍不住在办公室里乐出声来,不仅滨城区的各个影院几乎都上了,时间也加了晚场。现在一想,我那两天真是随时想起来都会偷着乐,心里耶个不停,终于能在电影院看《英雄本色》啦!分享当然是不愿分享了,麻溜儿的就买了17日晚上六点的一人票,五点下班,我要第一时间去看它!说真的,那种心里揣着一个人要去一件事的感觉实在太棒了,就是整个儿偷偷摸摸,瞅着没人了自己个儿盯着订票信息偷乐,太妙了!

17日一上班,心里就在暗自祈祷今天千万不要碰到加班,同时还安慰自己碰上了也没事儿还有18、19两天放呢!忙来忙去的一天过得并不煎熬,终于到了下班时间,不加班!从公司出来就骑上车直奔电影院,还偏要在影院门口的便利店磨叽着,害怕一个人坐在等待区看着别人或成双入对或三五成群觉得尴尬。

第一个检票,第一个走进第五放映室,大屏幕上新艺城红背景烫金的logo一放出来,眼眶一下子就湿了,谈不上怀念,又没生在80年代,或许就是个感动吧,小学的时候在电视上看到,那时候还是跟着老爸看VCD,用现在词形容就是被小马帅懵了吧,哥弟羁绊,兄弟情深啥的也看不懂,也没概念,就记着小马哥帅了,双枪扫人了,最后被人扫得机枪都端不住了,小时候给我急得哟,为啥不反击啊勇猛的小马,就这么当活靶子,孰不知这是面对密集火力的冲击力相对科学的反应。在家里那张大床上,我不知模拟了多少次最后码头那场枪战,穿着我爷的风衣,戴着我爸的墨镜,拿着仿真的玩具枪,叼着牙签(个人改进了一下),模拟着各种小马光荣倒地的镜头。

转场到了枫林阁,看着小马一手搂妹儿,一手潇洒的藏着枪,黑暗中我情不自禁的笑起来,初中那会儿刷这片子,人物的感情已经看明白,一番唏嘘之后,唯一着迷的就是经典的枫林阁了,不夸张的说,这段小马哥的solo,初中那会儿我看了不下一百遍,每天放学回家第一件事就是偷摸着打开电脑,打开在风行下好的《英雄本色》,看一遍这一段,然后心满意足。那会儿天黑不敢开书房的灯,怕下班回家的老爸老妈在楼下看见,就用被子捂着电脑看,事后一头大汗。

电影里,豪哥出狱后,见到自个儿在车库闷头吃着盒饭的小马,轻轻地喊了一声“小马”,我的两行泪一下子默默地流了出来,不得不说,这部片子的国语配音在感情的拿捏上还是相当到位的,三年的牢狱生涯,想不通的被背叛,青涩弟弟的成长,昔日兄弟的惊变,沧桑和疼惜从这声呼唤中喷薄。我这边男儿无语两眼泪,旁边的女孩已经小声地在哭了。

接下来的剧情,一切都向我早已熟知的方向不可逆转的发展着:奋起,反击,挣扎,光明。

和三十年前一样,这片子还是那么快,快到应该是第一次看这片的一位观众在放完后惊呼“这就完啦?这么快?”《当年情》的音乐响起的时候,我听到前排有个人轻轻地鼓掌,我知道是哪个,会心一笑。

作为1986年最卖座的影片,当年的香港电影院应该没有今天人这么少,十个观众不到。整场,我把身子陷在椅子里,感觉是那么恍惚。左手边的女孩时不时小声地抽泣着,右手的年轻情侣偶尔轻声交换着意见,安静且黑暗,只有屏幕上枪火铁拳,声嘶力竭,豪哥说他没当老大很久了,阿杰向长官保证“我会亲手拷他”,小马被打得百孔千疮瘫倒在地,三十年了,一直如此。

英雄本色的更多影评

推荐英雄本色的豆列