少女と爱

Chestnut22
2018-05-10 16:55:54
提示:这篇影评可能有剧透

故事的少女有着如紫罗兰般美艳的外表和优雅庄重的举止,注视着她,就像注视着一个活着的人偶一样。

但事实上,在来到中佐的公司前,她还只是个面无表情、只懂得命令和战斗的「道具」。

故事开始在因塔斯战役结束后的医院里,violet丝毫没有在意自己被换成阿德曼钢的手臂,焦急地想向少佐——那个对她来说最珍贵的上司——写下报告书,然而写了一半,纸却被风带走,带到了很远很远的地方,这是violet笔下的第一封信。

在因塔斯战役中,violet和少佐被分隔在了人世的两边,谁都不忍心告诉她少佐阵亡的事实。

逃出去,自由地活下去。我是一直,爱着你的。」少佐在因塔斯的废墟里对violet说道。

这句离别前最后的话,深深地印在了violet的心中,可是不曾体会过人间各色情感的她,并不懂得「爱」的含义。

这时在中佐的公司里,violet见到了「人偶」的工作——为人们写下带有情感的话语,串联成一封又一封的信件,再将其传达给收信的人。

在这个过程中,violet看见了人们的「爱」,被「人偶」用打字机写在了信纸上,人们所传达的爱,在她的心中激起阵阵涟漪,那不就是少佐所说的「爱」吗?于是她想成为一个「人偶」,来理解「爱」的意义。

在成为真正的「人偶」前,violet做了很多机械化的努力和学习,但她只会生硬地将话语复制精炼在纸上,拟成一份军人报告书一般的文书,犹如她仍旧无表情的面庞。

后来她慢慢明白,信不是文字,信是思念和情感的交织,信表达着书写人的真挚的、甚至是说不出口的心理活动。

一句「谢谢你回来了」,便能打开哥哥和妹妹受堵塞的心扉,让他们能回忆起一同登上塔顶,俯瞰美不胜收的风景的羁绊。

「人偶」的工作,让violet看到了,并感同身受了,截然不同的人们,都心怀着类似的情感,那便是少佐所说的「爱」。

关于情节不想做过多赘述,决定写下这篇漫评,是因为我在这部作品里,看到了从前的自己,自己突然明白的一个「小技巧」——说不出口的话,就写成文字,那样一定能有所传达。

而作品里的人们,都有着或正在经历着悲伤到无法面对的经历,不管是寻找代笔的客人们,还是violet,不过最终,这些难以启齿的话,那些不忍直面的过去、现在以及将来,都被「人偶」写下,包装成一封封信件,传达了出去。

飞机上洒下的信,远看着,就像一颗颗璀璨的光粒,携带着爱,缓缓落下,散布在街头,种在了人们的心底。

而violet的那封信,落在了一片紫罗兰的海洋中。

作品里几乎每一集都有泪水,而泪水几乎也都打在了信纸上,这或许也暗示着有重量的信上,那些字里行间的「爱」。

最后的画面,violet哭泣着,一滴泪水掉落。镜头放大,泪水里似乎燃烧着,那是violet无法抹去的过去,在熊熊燃烧,但随着泪珠徐徐下沉,火光在晶莹剔透中熄灭了,那是violet的现在和将来,所拯救并传达出去的「爱」。

那位少佐,将少女从深渊中拉了出来,照顾她、培养她,并为她起名为「violet·evergarden」。

少佐因为深深地爱着violet,所以无比自责,认为自己是将violet训练成只会听命令的工具的罪魁祸首。

但我觉得不然,violet从一开始就是有「心」的,她也深深地爱着少佐,才将命令看得如此重要,她所希望的,仅仅是待在少佐的身旁。

当她在「人偶」的经历中感受到了人们复杂又纤细的情感后,当她终于理解,那个现实中爱着她的少佐已经不会回来,但在胸前绿宝石里、在心中的那个少佐是永远不会消失后,她便真正成为了「violet·evergarden」。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

紫罗兰永恒花园的更多剧评

推荐紫罗兰永恒花园的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端