【影像照进现实】致命之吻后非自然死亡的天生一对

狂奔的山木
2018-05-10 16:52:20

本文首发于微信公众号:狂奔的山木

看惯了美剧大场面,韩剧小清新和家长里短是国剧,这周来道“一泰二日”佳肴醒醒脑如何。

所谓闻名得知其人,听“一泰二日”名字就知道要做好这道菜有两味食材必不可少:“一泰”和“二日”。一泰,是泰国电视剧《天生一对》,“二日”是两部日本电视剧《非自然死亡》和《致命之吻》【全部完结,想看的,关注公众号留言试试看是否有惊喜!】

话不多说,现在就教大家如何做这套菜,首先上食材“一泰”天生一对

本文首发于微信公众号:狂奔的山木

自从穿越这个梗被光腚总菊玩坏之后,《步步惊心》和《宫锁心玉》成为绝唱。好在邻邦泰国小妹妹在免费看了无数晋江网文后,喝水不忘挖井人,自学成才写了一本名为《天生一对》的穿越小说。故事发生的年代并非架空,是泰国历史上真实存在的阿瑜陀耶王朝。所以,所有的人物都有原型可考,真正做到了,人人有姓名,事事有出处。

你要说剧情是什么?无非就是穿越剧的老套路,一个现代考古系会说法语的女大学生,穿越到了古代恶毒害人的小姐身上,从此走上了洗白白,宣扬现代科技和思想的老路。偏偏古代男主一看,哇塞,女主角的想法这么清新脱俗,这么有想象力,这么有个性,长的又这么好看,还不赶紧娶回家。于是他们就结婚了。

虽然这种剧情在晋江大神写的网文中顶多算是高中生水平,想推荐给大家的理由无非两个字:好甜呐!(三个字~)

除了女主角在穿越初期需要为之前的恶毒大小姐洗白白备受周围人的冷眼与嘲笑,委屈巴巴但仍捏紧拳头永不放弃的励志外,后期分分钟发糖,甜到月亮上~

同时这部剧也解决了很多穿越剧有的bug,交代了现代女主魂穿到古代小姐身上后,古代小姐灵魂的去处和现代的亲人的反应,甚至在现代亲人为死去的她做功德时,她能够在古代感应到。

而且支线剧情的CP颜值看着真是异常的赏心悦目~

当然这部剧最大的亮点是带有泰国本土特色,泰国寺庙、音乐、做功德的习俗和泰国宗教文化都贯穿整部剧。观看的同时,可以感受泰国文化带来的新奇体验。

最重要的是这是一部喜剧啊,被《步步惊心》虐惨的小伙伴,可以放心食用!

二日

非自然死亡

中国历来注重丧葬礼仪,却几乎没有一部主题为维护死者尊严电视剧。日剧中却不乏佳作,无论是聚焦体面送死者最后一程的特殊群体入殓师的同名电影《入殓师》,还是由山下智久主演讲述以葬仪屋和死亡为主题的电视剧《最完美的人生终点》都展示了人之为人最后一程的体面。

而最新日剧《非自然死亡》除了展现了死者的尊严和体面,还把焦点聚集在研究非正常死亡的解剖医师群体和对生者关怀上。

每集一名或者多名尸体出现,法医学者除了需要解剖外,还需判定他们是自杀、他杀或是自然死亡。

解剖不是最难的,最难的是,如何在作出解剖结果后,面对死者的家属,以及面对非自然死亡的死者如何为他讨回公道。

除了每集一个关于死者的故事外,还有一条贯穿影片始终的线索:解剖室的法医中堂系的女友多年前非正常死亡后,凶手一直未落网,他的人生也就一直被停在女友死亡的那一天。

这正是本片最打动人的地方,一个人物理上的死亡,并不会终结他的存在,与他有关的人都会带着他留下的痕迹活下去。

而生者是幸福的活着还是痛苦的活着,则取决于法医学者对死亡原因的鉴别。

从而解剖医师搭建起了死者和生者之间的桥梁,不仅给死者体面,更抚慰了生者的心灵。

同时这也是石原里美进入30代后拍的第一部电视剧,相比以往在电视剧中饰演或甜美或略“坏女人”或“小妖精”的角色(如“失恋巧克力职人”、“朝五晚九”和“校阅女孩河野悦子”),

这次自然朴素的着装和沉稳的表演风格,证明了石原里美在社会剧中也能有不错的发挥。

二日

致命之吻

关于这部日剧,多少人一开始是冲着漫改小王子山崎贤人去看的,最后却被欧尼酱真剑佑迷的七荤八素。

不得不说,在不知道剧情简介的情况下,山崎贤人饰演的牛郎堂岛旺太郎在前四集一直被门胁麦饰演的神秘女不知道在什么地点以什么身份亲吻死亡然后回到七天前这个设定,实在是很带感~

以至于第五集后谜底解开,旺太郎利用回到过去开挂的修正现在不满意人生的设定反而没有这么有趣。

但看到这两个人

加上管田将晖和新木优子,看下去一切都不是问题。

后记:我觉得这三部剧都还蛮不错的,剧荒或想换换口味的小伙伴,全集已出,要看吗?

(关注我,私信后发哦~)

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列