大话西游之大圣娶亲:儿女情长 英雄气短

木人心
2018-05-10 16:41:53

紫霞以紫青剑为标准,以为那是她的爱情,所以当至尊宝拔出紫青剑的时候,她理所当然地对至尊宝投入爱恋。她不知道,至尊宝拔出剑的那一刻,她失去了她的爱情。

“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会穿着金盔金甲,踩着七彩祥云来娶我。”可是当至尊宝真的以这样的姿态出现时,他已经不再是紫霞一个人的盖世英雄了,他是无所畏惧的孙悟空,至于娶她,也成了一纸空话。紫霞猜中了这开头,却没猜中这结局,她更没猜到的是,她会为了她眼中的爱情,失去了性命。

挣扎了许久,至尊宝最终还是变成孙悟空。他终究还是没有逃过他的既定命运,然而真正可悲的是他自己选择了他一直企图逃避的命运。他如果不当孙悟空,他无法保护他心爱的紫霞,也因为他当了孙悟空,他彻底的失去了紫霞。他无论如何抉择,他与紫霞的命运是从相遇的那一刻便是既定好了的。在他的生命中,紫霞不过是推动他蜕变的一剂催化剂,带给他痛彻心扉后,也让他从此活的像一条狗。

《大圣娶亲》想要探讨的不仅关于爱情,更深层次的,是对于命运的反思。命运二字看似虚无,可是就是这虚无的二字,将我们击翻在地,挣扎不起。命运的玄妙之处就在于,我们口口声声说着不信命,却在遭遇打击之时很真情实感的仰天长叹一句“可能这就是命吧。”命运到底是什么,无人能解,儿女情长,英雄气短往往只是命运的一个玩笑。

至尊宝的人物形象很像古希腊话剧《俄狄浦斯王》里的俄狄浦斯。两人的共同之处在于,他们一开始便已经知晓自己的命运:俄狄浦斯会杀父娶母,至尊宝的真实面目其实就是孙悟空。不同的是二人对自己命运的态度:俄狄浦斯选择主动向命运发起挑战,离开以为是自己亲生父母的养父母,觉得可以改变命运。至尊宝从来没有想过改变什么,因为他根本不曾相信过,他只想找到白晶晶,然后过普通人的日子。即便他已经沿着命运的轨迹遇到了赐他三颗痣的紫霞,他首先想到的也是假装不以为意的逃避。他无心与命运抗争,可命运给他的结局更为悲壮。他在利用月光宝盒不断地穿梭轮回之中,逐渐认清了自己所爱是紫霞,而他也的的确确就是孙悟空,他又不得不一步步走向孙悟空,然后在紫霞为他而死后依然不能选择爱她。他最后只能躲在一个武士后面,对看起来像紫霞的女子吐露衷肠。在一句“他好像一条狗”中看似潇洒的离去。

如果说俄狄浦斯是有力量有智慧的英雄与命运博弈后的毁灭,那至尊宝则是一种最凄惨的失败。他所象征的,是平凡人在生活里的真切的悲哀:我只想过最普通的日子,可是终究活成了自己最讨厌的样子。至尊宝以为自己可以随机应变,但是只换来了满盘皆输的下场。世上有太多太多的至尊宝,不愿接受自己的命运,企图反抗或逃避,但是仍然躲不过命运给的那一记闷棍,和着血泪一并吞进肚子里,然后笑着说:“你看,我们最后,总是要成长的。”不学乖,何来成长?俄狄浦斯王表达是古时候人对命运这个超自然力量的敬畏,而至尊宝则是我们对残酷现实的一种无奈与妥协。

紫霞是和至尊宝一样令人唏嘘的角色,她有着孙悟空般的叛逆,比至尊宝敢爱敢恨,同时她也有小女人般天真的心思。她本是如来座前日月神灯的一根灯芯,不甘心自己就是这样的命运而逃离。她追求爱情,罔顾规则,如果遇见了拔出紫青剑的人,即便他是与整个天界为敌的人,她也会毫不犹豫的和他站在一起。她愿意相信她所爱的人,无条件的相信,无条件的付出,为了帮至尊宝拿到月光宝盒,不惜委身嫁给自己根本不爱的牛魔王。紫霞从一开始,就比至尊宝有勇气。她比至尊宝敢正视自己的内心,也比至尊宝懂得如何去爱一个人,可是她最致命的错误,是将自己的爱情,寄托在了一把剑上。

影片的最后,站在桥头上的“至尊宝”和“紫霞”在重蹈覆辙,因为自尊而无法坦诚内心。孙悟空成全了他们,也成全了自己。但我更愿意相信,那个女人是紫霞的转世,而且记忆深处,她亦没将孙悟空忘记。因为她在武士的怀中时,一直看向的是孙悟空。或许是她忘记了上一世的记忆,所以当那股熟悉的感觉袭来,她又无法解释时,她只能紧皱着眉头,遥望着他。她被问到时自己又不知如何回答,只能干笑着指着孙悟空“你看那个人好奇怪。”

希望这一世的紫霞可以幸福吧。

我们都幻想我们自己是英雄,可是在生活的重压之下,我们最终都活成了一条狗。更可怜的是,我们连变成孙悟空的机会都没有,因为我们既没有金箍棒,又不会七十二变。

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列