布达佩斯大饭店:我们终将与我们那个世界告别

木人心
2018-05-10 16:36:12

不知道从什么时候开始,假期档的湖南台没再放《还珠格格》,央视不再放《西游记》,现在电视上放映的从动画片到电视剧,都再也找不见曾经最熟悉的。如今占尽娱乐头条的也不再是当年霸屏荧幕偶像剧的那些男神了。逐渐长大的我们,在不断跟上脚步的同时,也在与曾经属于我们的那个年代告别。

抛开每一帧都完美到极致的对称构图和舒适富有治愈感的色彩,《布达佩斯大饭店》通过一个老者的讲述,将一个过去的故事娓娓道来。布达佩斯大饭店从辉煌到沉寂,背后的几经易主,以及那些温暖而善良的人。片子的整体风格轻巧明快,甚至有几处还会引人发笑,古斯塔沃那一气呵成的台词总让人眼睛跟不上不断变化的字幕,可是最后十几分钟,却有一种难以言明的苦涩。布达佩斯大饭店依然保持着原来的样子,可是物是人非,昔日的辉煌难再,就连心境,也随着阅尽世事而变得苍老。就像一杯热可可,喝到底部,没了香甜与醇厚,剩下的只有没有冲开而浓到发苦的可可粉。

这是一个有关善良的故事。现在酒店的主人,曾经只是一个没有学历,没有家人,还没有过试用期的门童。酒店的主管经理古斯塔沃把他留下,时时刻刻提点他,并亲昵的叫他Zero。在古斯塔沃的打理下,布达佩斯大饭店一切都井井有条。可是随着古斯塔沃情人的去世,他继承一幅名画开始,他就陷入了纷争之中,甚至因为被陷害而身陷囹圄。但是由于古斯塔沃为人正直善良,最终在各方的帮助下洗白了冤屈,并且得到了D夫人给他的财产,也由此继承了酒店。可是他最终却为了给Zero出头而被纳粹士兵杀害,Zero因为古斯塔沃的遗嘱继承了他的财产,并一直守护至今。

全片所讲述的故事一如它的色调一般温暖,古斯塔沃和Zero真挚的友情,Zero和阿加莎让人艳羡的爱情。但是影片最后想要表达的寓意也正如片子里时不时出现的冷色调一般让人伤感:那是一个时代的终结与过去,身边的人也会一个接一个的离开。可是如果我们依旧保留着那个时代的样子,也终究无法融入这与时俱进的世界,这大概就是所谓的代沟。可是除了与我们那个世界道别之外,我们似乎什么也做不了。

古斯塔沃第一次带Zero乘火车的时候被士兵拦了下来,在两边都僵持不下之际,赶过来的士兵首领却认识古斯塔沃,因为他曾经帮助过他的母亲。他给Zero写了一张通行证,使沿路的士兵不去为难Zero。可是在影片的最后古斯塔沃再次拿出那张通行证的时候,却再也没有人认识,也没有人给他通融。属于他的时代已经过去,新一批的士兵穿着新的制服,古斯塔沃手里旧的通行证在他们眼里就是一张废纸。他绅士地对待士兵,士兵却不会同样回他以斯文,迎接为Zero出头的古斯塔沃的,是一颗冷冰冰、没有一点儿人情味的子弹。影片在此也痛斥了纳粹的残忍与无情。

Zero收获了一段美满的爱情,可是幸福的日子并没有持续多久,阿加莎和儿子便死于一场普鲁士流感,而这种流感在医疗发达的今天一周便可治愈。时代在变,世界永远在进步之中,可是无论怎么进步,对于曾经的我们来说,都已经是面目全非了。Zero留下布达佩斯大饭店,是为了怀念阿加莎。他不曾改动过这里的分毫,也使布达佩斯大饭店成为了一个落后的,住客稀少的酒店了。阿加莎和古斯塔沃,连同布达佩斯大饭店一起,成为了过去,成为与现在界限分明的一个世界。而Zero,在与他们道别之后,活在现在的世界里。

你,怀念那个与今天格格不入的那个世界吗?

影片层层嵌套,似穿越一般,展开悠久的时光与故事。影片一开始的画幅比例是16:9:一个女士手里拿着一本书,书的背后有一张黑白照片,布达佩斯大饭店故事也就从这个作家的讲述开始。故事都是由一个又一个,一代又一代人流传下来的,“那个给他人讲故事的人,其实也会收获他人的故事。”当讲故事的人进入到故事中去后,画幅则变成了4:3。在大荧幕都在用16:9画幅的今天,4:3的画幅无疑属于一种过去式。这也意味着,布达佩斯大饭店同样也是一个过去式了,那是一个我们都不曾经历过的年代,那是一段尘封的岁月。而这段岁月终将会像4:3的画幅比例一样,永远成为过去,我们能做的,只有与它好好道别。

布达佩斯大饭店的更多影评

推荐布达佩斯大饭店的豆列