忽而今夏 忽而今夏 8.2分

章远和何洛是顺理成“章”还是渐行渐“远”?

刘晓东
2018-05-10 看过

我们看剧的时候,总会有情不自禁的代入感,总会为剧中人物尤其是男女主角的命运纠葛患得患失。看《忽而今夏》也是这样,一直都期望何洛和章远这对有情人终能成眷属,只是根据目前的剧情发展来看,他们的甜蜜爱情之旅要开始经历坎坷了。或许章远的名字已经暗示了章远和何洛的爱情宿命——在我们以为顺理成章的时候两人却渐行渐远。

不可否认的是,不管何洛还是章远,他们和我们这些旁观者一样,在内心都是渴望天天在一起。异地恋的折磨让每一次相逢都显得格外珍贵,剧中他们也不止一次互相坦露心迹,尤其是章远在国庆假期去看望何洛的时候,酒后的真言“我想在北京,每一分每一秒都和你在一起”。我相信此刻章远的话是发自内心的,何洛也相信。

并且好不容易见了一面,在酒店房间里,大家都以为的春宵一刻值千金,他们探讨的还是如何才能够在一起。何洛希望章远利用大学三年时间考上她学校的研究生,然后可以一起上课,天天在一起。从当时章远的回应来看,他对这个建议也是认可的。

虽说两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。但两人若不常在一起,感情也是很容易发生危机。剧中最新出现的男二冯萧和女儿张葳蕤就给两人的感情带来了裂痕,何洛和章远都看到了这种危机,醋意大发的何洛甚至不期而至登门问罪,一连串的巧合(误会)更加加深了何

洛要和章远朝夕相处的决心。虽然最后两人冰释前嫌,但心中彼此难免留下芥蒂。

为了能实现三年后在一起的约定,何洛制定了考研时间表,并为章远抄写她们学校课程笔记,把手都磨出了茧子。

而这条考研路对于章远来说,却并不是能和何洛在一起的唯一之路。所以对着何洛亲手抄写的笔记,他束之高阁,当成了纪念品。当看到这段的时候,感觉这不符合剧情啊,章远

怎么能这样对待何洛辛辛苦苦的心意?

如果站在章远的角度来看,其实他自己在心中早已有了决定。从性格上来说,章远一直都是外表淡定内心坚定,虽然高考失利,但是他在自己大学里一直在显示着自己的不凡。从开始为何洛解题到黑了校园网,再到为常风开发游戏外挂,为同学攒机,为何洛开发小游戏,这些他或有意或无意的举动,无一不在证明章远是一个不安分的人,他有自己的想法。

在考研和创业这两条殊途同归的路上,何洛和章远都有自己的坚持。可能是对章远这个学霸的信心使然,何洛希望章远能够通过考研和她在一起,对于章远来说,这也是一条最为稳妥的办法。但他最终还是想选择创业,虽然在和室友喝酒的时候还咨询了室友的意见,恐怕他心中早已有了答案吧,咨询室友只是为了让这个选择更能心安理得地说服自己,以减轻

对何洛的愧疚吧。

我觉得这个看似轻率的选择,除了章远不服输想证明自己的自尊心外,应该还有男二冯萧的出现让章远产生的危机感。无论是朝夕相处还是家世背景,冯萧都比章远占优,三年的时间也会改变很多东西,包括曾经的山盟海誓。于是章远选择了创业这条“曲线救国”之路,这也许是对两人当初约定的背叛,也不知何洛能否体味到章远的良苦用心。

从接下来的剧情预告来看,面对何洛的不解,章远还是毅然走上了创业之路,他们的感情也开始起起落落,扣人心弦。性格决定选择,选择决定命运,章远和何洛的性格决定了他们的感情宿命,正如章远这个具有预言性的名字——在我们以为顺理成“章”的时候,总是阴差阳错渐行渐“远”。不过具体怎么样,还是得看剧情发展,也希望自己被打脸。

查看更多回应(23)

忽而今夏的更多剧评

推荐忽而今夏的豆列