莽荒纪 莽荒纪 3.0分

不尊重原著?这个锅《莽荒纪》不该背

孙鹏
2018-05-10 16:08:25

衡量一部作品的成功有多重标准,其中很重要的一点就是观众的反馈。不过,也有很多影视作品从开始口碑饱受争议,到后来成为了经典,比如星爷的电影《大话西游》,王家卫的《东邪西毒》等。在电视剧领域同样是如此,比如正在热播的大剧《莽荒纪》如今便受到一些非议,其中的主要槽点在于特效、收视及没有尊重原著几个点。不过我在十几集看下来,真心觉得有些“罪名”是莫须有的,要知道影视作品是视听化的语言,它与原著文字小说完全是不同的艺术形式,合理的改编显然是再合理不过。所以说,不尊重原著的锅,《莽荒纪》确实不该背。

这部剧的故事背景放在了上古时期的“夏”文明中,我们虽然时常称夏、商、周,但这个时期并没有文物甚至文字出现,所以它可以给创作者更大的想象空间与艺术表达方式。从这部《莽荒纪》来看,它的内容架构并不复杂,是一个典型的双元对立,正邪相争的故事,同时加入了男主纪宁的个人成长与爱情的纠葛,既有上古时代那种史诗般的人神玄幻风格,又有着真情实感的爱情表达。总体上来说,它依然是一部完成度很高的剧,堪称是国产剧中一部极具风格化的里程碑之作。那接下来,我们就从该剧的本身来说下它的几个槽点。

首先从特效来讲。客观来说,这部剧的特效虽然达不到商业电影级别,但以电视剧的标准来衡量,它绝对处于上乘。我们先来说“点”,剧中在特效上给人印象深刻的点有女主余薇的坐骑神鸟,那种凤头、龙翼,以及在空中飘逸的凤尾,可以说是栩栩如生,你不能用《阿凡达》的特效标准来衡量它。再来说场面,其中最为精彩的戏无疑当属纪宁与雪龙山派的那场大战了。从开始纪宁使出“万剑归宗”式的驭剑术,万剑齐出,那种浩大的气势与细节上的品质,都非常之震撼。再到雪龙山派使出幽冥真火:业火钵,那场漫天飞火的视觉冲击,那种逼真感似乎都能让人感受到火温。如果说这样的特效只值5毛的话,那真是有失偏颇了。

再来说演员方面。纪宁的饰演者是刘恺威,余薇的饰演者是王欧,从年龄上来说两人虽然不是少男少女,但演技无疑是在线的。可见,剧方还是更加追求整部剧的深层次口碑与品质,不然像这样不差钱的大制作,完全可以找几个并不会演戏,但非常带流量的小鲜肉来演。不过,想必那样的话会有更多观众不买帐。值得一提的是,在剧中几位演员的表现还是可圈可点的,刘恺威很好地演出了角色身上那股青年英气,从一个平凡的族中青年,慢慢修炼成长,每段内心戏都非常有层次感,体现出了他对于角色游刃有余的驾驶力。而作为“火虹仙子”的王欧,则是将角色身上那种空灵的仙气演绎得极为传神,堪称是剧中的第一女神。

最后来说收视与毁原著的问题。其实这种玄幻类型的电视剧,在收视上本来就不占优势,因为现在大多年轻人,特别是这种题材剧的受众更偏爱于互联网平台上收看,而不会被动地守在电视前,这点我们从这部剧的超高点击率上就可以得到证明。而是否毁原著的问题则是因人而异了,要知道曾经经典的《西游记》也对原著进行了大量改编,一些原著中的元素是不适合视听语言呈现的,在舍与取之间先有舍才会有取,我们确实应该给这部剧更多宽容。而且,它才仅仅播出了三分之一,相信随着剧情的深入,这部《莽荒纪》会越来越好看,一起期待。

莽荒纪的更多剧评

推荐莽荒纪的豆列