莽荒纪 莽荒纪 3.2分

《莽荒纪》:奇幻剧拍出仙侠味,特效瑰丽脑洞大开

田金双
2018-05-10 看过

文:田金双

昨晚,连夜追了几集《莽荒纪》,意尤未尽。这部奇幻剧的确拍出了仙侠味,剧中特效做得也不错,大可以用特效瑰丽脑洞大开来形容。

一般来说,但凡上古荒蛮时代,多怪力乱神,亦多怪兽。该剧刚一开场就设计一场男主打怪兽的戏份。这里的怪兽绝不是电子游戏中的疯狂小兽,而是一只八面威风气势凶凶的大蛇怪。纵观全剧,可谓正邪乱战,怪兽、神兽无穷,各种法力、剑术纷纷上阵,展现出一个飞天遁地的神魔时代。

颇有看点的是,该剧看似玄幻,但又格外写实。剧中每个人出场都有相应的背景,每个人生存的方式都是一次冒险。且以纪氏部落中的有为青年纪宁为例,其人原本是一个不谙世事的莽撞少年,孰料历纪世事和诸多磨难之后,偏偏要担当悟道济世的铁血重任。

相比此前的同类作品中的男主,该剧男主纪宁身上更多少年正青春时抛下玩乐之心,刻苦修炼、奋战自强的成长史。而之于其人,在该剧中更多被赋予“东方英雄”的含义。而之于女主余薇,本是混沌界域与世无争修仙的火虹仙子,精于修学一心修行,只为与道侣同行。《莽荒纪》刚一开场,就有这样一个桥段,道人问她你始终寂寞一人,孤独的她说自己只想修学。在内心里,她只原在孤独中与自己交谈,听自己说话,从而学会深刻。直到她遇到纪宁始以改变。

如你所知,但凡由小说大IP改编成电视剧的影视作品,大都会招致各色争义。这部由英祖权执导,刘恺威、王鸥、牛俊峰等人主演的《莽荒纪》也一样。该剧改编自我吃西红柿的古典仙侠小说,是东方奇幻独立大IP,特效堪比北美的影视巨制,可以说是在行业里领先的国剧标杆了。不过,该剧自播出之日也被许多原著粉斥为特效偏弱。但就我个人的观剧体验实事求是地说,该剧在特效制作上中上偏高。只是,风格上更接近于具有仙幻气质的武侠剧。

该剧的怪兽、神兽等造型颇下功夫,很容易让人想起《山海经》中的诸多神兽。该剧出现的上古神兽长相怪异,蛇兽有着眼镜蛇样的脑袋,可偏偏又有着蝙蝠一样的双翼,身长八丈有余,凶悍无比。加之它那双血红的眼睛和尖锐的牙齿,让人有种身临其境的既视感。

剧中有这样一个桥段,在正邪对决的大决战中,神兽纷纷上阵,漫天飞舞,许多神兽在战斗时,仰天咆哮,张大巨口,露出类似分泌粘稠的液体,这是历经许久战争撕咬过后的佐证。剧中神兽的状态有种灵异之美。这种特效背后的既视感,也是该剧看点所在。

纵观全剧,《莽荒纪》中融合了复仇、爱情、阴谋等多个主题元素,剧集中冲突和特效场面浑然一体,在庞大的场境和虚实结合的意境中讲述一个瑰丽壮美的故事,颇有新意。

莽荒纪的更多剧评

推荐莽荒纪的豆列