娜娜 娜娜 9.1分

NANA

清酒
2018-05-10 看过

“喂,娜娜,还记的我们的初次相遇吗?”

前半段总是奈奈的独白,语气是前所未有的平静,和故事里记忆中的奈奈像是完全不同的人。那样安静的她,分外的让人心疼。

也许是从很久的一个午后,坐在707的那扇窗户前,坐着娜娜亲手做的座椅,桌子上摆放着透明的带着草莓图案的玻璃杯子,细碎而温暖的阳光透过窗户洒落进来,是一个温暖的午后吧,也许只有奈奈,也许是和大家一起。但我想,她一定将这段过往循环往复的回忆了无数遍。也许是带着遗憾,也许是带着愧疚,也许,已经释然。

动漫结尾,五月的出现似乎也在昭示着,二十岁的娜娜和奈奈已经是过去了,那段相聚在707室的日子也已经回不去了。大家,都该长大了。

片头曲响起的时候,心头一震,恍然间发觉竟起了鸡皮疙瘩,两眼间也不知何时已经湿润,但也只是湿润而已,仿佛犹如奈奈平静的独白,尽管我的心绪已是跌宕起伏,但却是沉默着,静静的听完了片头曲。当然,我是重温来的。但严格意义上也不算是,初次接触时,因为风格与我之前看的动漫大相径庭,所以追了一半便望而却步了,当然很重要的原因也是因为莲的结局,以及作者停更。这次重温,也是因为我把NANA作为了必看之一。矢泽爱的少女漫画也算是一个时代的标志了吧,至少我是这样想。不过肯定不会是我的时代。我只是一个慕名而来的看官而已,像席慕蓉说的那样,是个在别人的故事里,流自己的眼泪的人罢了。

一开始是无法理解奈奈的,她善良单纯,向往爱情,她不是很好,我甚至有些不太理解她犯过的某些错,所以开头我并不是很喜欢她,想来大家也都一样,作为旁观者时,带着上帝视角,思绪和感情都理智到不行,所以自以为是的在弹幕或者评论里指指点点,我也无可避免的这样指点过,虽然都是悄无声息的默默感叹。但是渴望爱真的那么令人讨厌吗。美里来的时候,奈奈的失落我是看在眼里的,我想自已多少和她有些共鸣之处了。虽然那样大吼的确有些过分,但我想如果是我也一定很产生这种情绪,也许可能比她处理的更不好。Blast决定要重新组建,她忙前忙后,一股脑儿的热乎劲。等到章司决定放弃她的时候,虽然知道有她的错,但是还是忍不住为她难过,爱情还是需要经营的,虽然章司有些渣,但是仔细想想,情节的发展都在情理之中。生命中很多事情和人也都像这样,那段我念叨了很多年的话,放在这里似乎也同样适用,圈子就那么大,如果要遇见一些人,那么也注定要与一些人分离。娜娜是奈奈和章司的转折,那么巧就算是娜娜和奈奈的转折了吧。前些日子还开开心心的奈奈终究无可避免的意识到自己再怎样开心,也都无法成为Blast的一员,那种落差,我想我也明白。奈奈虽然看似活泼开朗,但也是个心思细腻的女生,尤其又是这样渴望被爱的女生。很多人都说,娜娜这辈子最后悔的事情可能就是将巧介绍给奈奈认识了吧。毫无疑问是的。当奈奈攀着巧的脖子留着眼泪的时候,震惊的不只是娜娜,还有我。而我震惊的是,原来奈奈的内心已经脆弱到如此,而我竟然还能明白那种感受。那个时候话语已经不再有用了,真实而有力的拥抱才是她需要的。可那个时候,娜娜和伸夫都没能给她。很多人在责备奈奈的徘徊犹豫与不坚定,但我想,那始终是站在自己的角度上去认定的。当然也有人会理解奈奈,辩解道谁能对自己的偶像有抵抗力。更何况是在奈奈那样低落的情绪下。然而毫无疑问,巧是最适合奈奈的。奈奈最大的梦想就是做一个可爱的新娘,拥有大的房子,而这一切,巧都能给她。有趣的是,动漫里的角色们都十分相信大魔王,当然,我认为的大魔王就是矢泽爱作者本人了。故事里发生的一切都有痕迹可寻,因为大魔王是个十分爱立flag的人。每每看到都让人觉得唏嘘。

在动漫的后半部分迎来的是娜娜的独白。娜娜是我还未接触动漫之前就已经很欣赏的一个角色了。娜娜一身不太主流的朋克装扮,大概也是每个少女内心深处的一个渴望吧。尤其在十六七的叛逆期,娜娜的人生简直就是少女向往的标配。做着我们不敢做的,那样张扬恣意的生长着,如果说奈奈是一朵娇艳需要呵护的花,那娜娜可能是一株自由生长的野草。可是这野草又何尝不需要有人来疼。所以莲和泰出现了。莲的原型是Sexual gunners band的贝斯手Sid Vicious。所以从一开始就注定是个悲剧吧。及时莲外表看起来那么酷,那样桀骜,却还是甘愿带着娜娜的南京锁,两人的遇见也是宿命吧。莲外面看起来有多张扬,他的内心就有多脆弱,虽然直到现在我都还不愿意去承认结局,去触碰结局。就像弹幕中所说的那样,就停在还不算坏比较甜蜜的时候就好了,不要再往下去看了。

我喜欢莲,但却更喜欢泰,高木泰士,深情如他。对于莲和娜娜,他可谓尽心尽力去守护了。也包括两个乐队的各位。泰和莲在同一个孤儿院一起长大,这份情谊,是任何人都无法比拟的。高木泰士,稳重如他。每次在动漫中看见他,我就有一中很安心的感觉,就像是他带给娜娜的那种依赖感,看这部动漫,我竟然好像也依赖上了他。在凌晨,娜娜突然打了电话约他出来,他慌忙着冲了出来,得知娜娜仅仅是忘了带钱后,是舒了口气,幸庆娜娜没有出事的时候我就想,如果真有这样一个人肯为我做到这般,那我一定不顾一切也会和他在一起。

有泰在,就像有小哥的吴邪一样,都是那么令人感到安心。高木泰士,无私如他。为了娜娜,放弃了正当的律师职业,也可以说是放弃了自己的理想,放弃了安稳的生活,就陪大家赌一个不确定的未来吧。这样的高木泰士怎么能不让人想嫁...

娜娜可能是和我最像的一个人了吧,我清楚的明白她性格中的偏执和占有欲,以及那不愿意成为别人附属品的自尊与倔强,但不同的是,我多少还是缺少了她身上的几分韧劲。两个人原本是不用分开的,莲和娜娜真的是非常令人羡慕的一对了,两人无论在穿著打扮还是理想方面都是那么相似,似乎就是天生一对了吧。怎料的啊,章司来了东京,奈奈也来了。

娜娜是奈奈和章司的转折点,奈奈又何尝不是娜娜和莲的转折点了呢。

有的时候,我也忍不住想,如果,两个人一开始就没有遇见,人生会不会过得更好一点?

莲离去的时候,两个人在车厢里拥抱作别,下一秒,娜娜奔出车厢,蹲在地上泣不成声,伸夫看不下去,在开动的火车外跟着跑动起来,然而他找到的,是同样泣不成声的莲。那个时候在伸夫的回忆里是什么样子的呢?他原本是想让莲留下来安慰娜娜,可是他看到了脆弱的莲,他心中的偶像,那样桀骜的男子,远没有他想像的那样坚强。

而娜娜,是那样倔强,不愿意成为莲的附属品,所以她也想啊,试试看,组一个能与莲并肩的乐队,做大了给他看。然而其实,莲比娜娜更要脆弱吧。他害怕早上醒来时,伸手触空,他那么害怕娜娜离他远去,却还是尊重娜娜的理想,尊重娜娜的选择。有时候他甚至想啊,如果娜娜能生一个他的孩子就好了,那这样,娜娜或许永远都不会离开他了。莲真的是一个痴情的男人,痴情到让我也为他动心。

八公、小八...

两人的遇见,那样的戏剧性,那样的不可思议。就连公寓房间号也是707(日语中7的发音类似于NANA.)一切都是大魔王刻意的安排啊。

或许就是从娜娜用“小八”来称呼奈奈的时候,就已经把奈奈当做是自己的私有物了吧。娜娜就像个拼命守护自己玩具的小孩,那样固执。她鼓励伸夫去抢奈奈,更多的只是想把奈奈抢回到自己身边。在这样霸道而固执的娜娜的身上,我看到了自己。

当奈奈开始过起自己曾幻想过的生活时,娜娜正在公司安排的旧公寓里因为精神压力而过度呼吸,那个时候我怨过。可是,奈奈也一定很痛苦吧,那破碎了的草莓玻璃杯就那样散落一地。

恍然想起,两人相携着去添置家具时候的样子,才如昨日,却感觉已经那么遥远。

动漫的结尾似乎有些让人摸不着头脑,看似两个人要解开心结,可最终还是以娜娜的离开而结尾。是因为,无论如何,都再也回不去了吧。娜娜想要的更多,而奈奈永远也给不了了。

也怨过,大魔王为什么舍得给娜娜这样一个结局,以莲的死、娜娜的逃离来告终,却给了奈奈一个看似圆满的结局。

不过也都是大魔王的安排吧,一个生离,一个死别。但只要人还活着,就总有会在重逢的时候。而莲和娜娜是永生永世的遗憾了。

… ...

娜娜的更多剧评