犬之岛 犬之岛 8.3分

《犬之岛》——当权者,革命者与能力者

玉麝香魂梦曦舞
2018-05-10 15:58:50

你看那狗,多像个人呢 我猜,这是作者想说的。只翻译狗语,市长的日语通过翻译来让人明白,小男孩和渡边教授只能靠理解,所以,观众的视角,就是狗的视角。 很久以前,小林家族讨厌狗,发动针对狗的战争,而一个武士叛变和犬奋起抗争。许多年后,小林市长作为小林家族的继承人,在一场狗瘟爆发后大力鼓吹放逐犬类。而实际上,小林市长只是个傀儡,是真正想要驱逐犬类的大管家的傀儡。这是当权者,当需要驱逐犬的时候,我们需要赢得爱猫者的认可,猫被举上高位;我们需要污名化被驱逐的犬,恶犬绑架了我的养子,犬瘟没有办法被治好,研究血清的渡边教授要被软禁加毒害。 小林家族的小男孩,一人开着飞机来垃圾岛寻找他的狗,点点。看起来是一个多么有情有义的爱狗人士啊,可是他之后做了什么,第一步,对在岛上认识的狗宣示主权,奏国歌,“从现在开始,你们都是我的狗了”第二步,驯服,不是所有狗都觉得主人是个重要的事的,比如流浪狗首领。小男孩听不懂首领在说什么,他只觉得这是狗吠,他只会简单的命令首领坐下,捡棍子,首领说我不是在讨好你,而是在怜悯你,他听不懂。他也不需要听懂了,他说,乖狗狗。当首领担心他,保护他,把他当同伴,以为那半块狗饼干是分享和朋友的时候,在小男孩那里,这是顺从,驯服,听话,要被洗澡,要给半块饼干表示奖赏和附属。第三步,要求忠诚,寻找忠诚。这是在寻找到点点之后开始的,他来到垃圾岛的目的不是为了点点吗?在找到点点后呢,点点说我有了新的生活,有一大群狗家族需要我顾虑,我不能再做你的犬了,所以他转身把狗饼干给了其他的狗。所以小男孩才不是爱犬,他只是要忠诚,之前的寻找点点只是因为那曾经是他唯一的死士,而现在点点身份改变也就不再重要了。这是革命者。他不需要真的是当权者的排挤对象,只要站在排挤对象这一边就可以了,他真正需要的,是独自一人架飞机上岛的胆识,是想要爬滑梯就坚决不妥协的独裁,是每天看报纸听广播的精英政治,是迅速笼络人心建立起来的良好形象。 而只有能力者,才可能是这场政治风暴中真正被排挤的当事人。其中两个代表人物,是一母双胞的点点和首领。首领桀骜不驯,流浪犬的人生让他不敢去爱,独立,自由,也禁锢了自己。直到遇到小男孩,他们在探险过程中以彼此为伴,小男孩对他表示好感,首领以为,这是爱。所以我甘愿伴你左右,保护你的安危,可是,这不是爱。我用爱来保护你,你却把这当做忠诚,可单纯的首领不明白。而点点或许知道,在这场革命中点点立下了多少功劳,起了多大的作用,打败了机械狗,拯救了一方犬民,建设了一个小型危机社会。但对于小男孩来说,不重要了,你已经不是我的犬了,你是英雄,所以应该建碑纪念,可你不和我在一起,所以你不能再被重用你只能安心在神庙下安心“颐养天年”。 最后再说一点垃圾岛上那五只犬的名字,首领,头儿,伯爵。。。什么我记不清了,都是领导者的名字,确实宠物狗的职业。他们五个每次做决定都用投票表决,每次却都是乱糟糟的,很显然的民主没有效率,反而在小男孩来了之后充当他们的主人有了领袖,明明说是要帮小男孩但还是当他是主人来看待,也是一种讽刺吧! 以上!

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列