狗十三 狗十三 8.7分

如九幽之风,如深渊浪涌

开膛手贝塔
2018-05-10 15:56:34

许久没更新,不是因为懒,而是找不到想说的。

看院线,所有人都在等《复联3》,好不容易有两部能看的,也是话题比内容更惹眼。

于是找各种片儿补片荒,扒到了曹保平的这部《狗十三》。

曹保平,大家应该不会陌生,《光荣的愤怒》你没看过,《李米的猜想》呢?年代近一点,《烈日灼心》,《追凶者说》也都是他的手笔。

但相比这些作品,《狗十三》的命运可就完全不一样了。

此片拍摄于2013年,也拿到了龙标,但一直没有公映,而是在文艺青年据点以及小电影节小范围放映,坊间流传,因为某些原因,片子被禁了。

这有何难,越是不让看,咱就越是能找得到。

百度云、BT、磁力找了一圈,愣是一无所获。

好在闯荡江湖多年,练就一身扎实“片”术。某一天,抱着试试看的想法,打开了常用“爱情动作片”网站,输入片名,一举建功。

得来不易,于是跟大家分享。

其实整片儿看完,并没有多少出格的镜头,更不是某些人所想象的那样煽色腥,什么都没有,只不过是一个少女成长的故事。

说简单,又不简单。多年前,王朔当导演拍过一部电影,《我是你爸爸》,因为隐喻色彩过于浓重,难逃被禁命运。但像曹导这样,拿到了龙标还不让放的,确实罕见。

影片的大背景,是在西安的一家人。女儿天资聪慧,喜欢《时间简史》,父亲事业有成,离了婚又结了婚,还给女儿生了个弟弟,以及女儿身边的爷爷、奶奶、表姐,还有表姐的男朋友。

日本导演是枝裕和最喜欢拍的,就是这些婆婆妈妈的事情,生于平淡,没有太多哭天抢地的戏剧化冲突,但通过人物之间的互动以及情绪的铺垫,你总能够在其中,感受到导演内在的能量密度之大。如九幽之风,如深渊浪涌。

当然, 曹保平早期的电影,并没有能够达到这个程度,但给人的思考以及对中国人传统形象的刻画,已经非常传神。

影片开始的一幕,就给全片定下了基调。女儿喜欢物理,英语成绩一般,老师找家长, 说要不参加一下英语兴趣班,英语演讲好的话,还有两个直升高中的名额。女儿不想改,父亲抓过来就将物理班改成了英语班。

女儿扮演者张雪迎,曾经上过《演员的诞生》。这一幕中,两个人的眼神,就是父女关系的缩影,一个父权爆棚,一个敢怒不言。

打一下,揉三揉,老爸武断了, 给你点钱,拿去想买买啥。

影片叫做《狗十三》,自然离不开狗。老爸给女儿买了一条狗,女儿给ta起名爱因斯坦。爱因斯坦很乖,但有一天给爷爷出去遛弯的时候,跑丢了。

女孩四处找,找不到,冲突由此而起。

先来软的,年轻的后妈出主意,买了一只同样品种的狗,冒充爱因斯坦。所有的亲人,都众口一词, 说这就是你丢的那只狗,当然,女孩一眼就知道,不是。

女孩很生气,大人也很生气。女孩的生气,开始也许是因为狗丢了,后面就变做被欺骗的那种气愤,忽然就觉得这世界很陌生。大人的生气,则是因为我们为你操了这么多心,你不领情,发脾气,“为了条狗,爷爷奶奶都不要了。”

而且吊诡的,是站在每个人的角度,似乎都很有道理。

女孩心情不好去喝酒,被父亲发现,一顿暴打。打完了,又哭着道歉,“打在你身,痛在我心。”

父亲说,以后再也别喝酒了。

转眼,带孩子去应酬自己的生意上的熟人,递给孩子一杯酒,说,敬一下你伯伯,他是老爸的恩人。

一步步被规训的过程,一步步走向成熟的过程,其实也就是我们认同生活的那些明暗交织的规则,不再思考,习以为常的过程。

影片的尾声, 孩子发现了自己丢的狗,但没有上去相认。这时候,那条冒牌货,也因为咬了弟弟,被送回狗舍,不吃不喝,一命呜呼了。

所以女孩很庆幸, 狗儿没有认出她,没有向她扑过来。

却一个人,看着家旁边的墙上自己贴在那里风吹日晒早已斑驳的寻狗启事,默默流泪。

其实我特别不愿意去讲剧情,这种看图说话只不过是让你阅读起来没那么费劲。电影的好,在于声光电的配合,在于镜头语言,在于节奏,这都是截图所展示不出来的,细节中藏有魔鬼,一部电影,必须看完,才能完全将你浸润。

曹保平是难得的有历史观的导演,他拍的这些片儿,基本都是现实主义题材,存的却是批判现实主义的心。虽然是特别写实的事情,但这其中的女儿、父亲、前妻、后妈,却有着坚定而明确的符号意义。

后妈年轻美丽,却一直对孩子心存芥蒂,机关算尽。女儿的母亲虽然露脸,但在影片的结尾,想起女儿的母亲,父亲泣不成声,可见她所代表的美好。

女儿为的是自由发展,找到自己所爱,幸福生活,父亲却总是干涉其中,却又利益为重,为了自己的生意,孩子可以喝酒,可以牺牲去博物馆的时间,老师说,孩子应该学英语,就改了她的志愿,而孩子物理竞赛得了奖,父亲立刻变了一张脸,“好孩子。”

利益驱动,结果导向,一切为了发展。

其中对于国人一些特征的展现,也相当委婉但一针见血。

比如小儿子从凳子上摔下来, 第一时间说的是,坏凳子,打椅子,坏姐姐。

孩子跌倒了,家长打板凳, 板凳无语,孩子消气了。自己腐败了,怨这个体制,体制无语,自己便正义了。

女儿喜欢看《时间简史》,伯伯说,这有啥意思,你看人家孔老夫子一句“逝者如斯夫,不舍昼夜”,就把时间说清楚了。

夸夸其谈,不求甚解, 是很多人又一个问题。我的最好,其他都是狗屎。甚至我不了解的,都是可以拿来批判的。

酒席之上, 人们互相说,人生就要多读书,不要搞虚的。但他们忘了自己酒席的初衷,不过也就是谈合作,来虚的,我敬你,你捧我。

看过了这么多曹保平的作品,这一部是最敢的,也是足本未删减的,连片名都透着浓浓的批判气息。当然,身为一个导演,还是要为制片人负责的,不能为所欲为。影片删一点,至少大家能看到,也知道那里删了,能够脑补,但如果像娄烨那样,就是太暴烈了,不理性,而且,真的没有必要。

尽管看片的途中,时不时会出来这种调性的广告。

但相信我,这一部片儿,还是值得你登陆一下你收藏夹中的那个神秘网站。

狗十三的更多影评

推荐狗十三的豆列