逞强是为了爱的人看到

声音淡掉,出配乐,大段推进,进入人物内心,他喜欢西利亚斯

假装刮胡子与假装洗脸与假装吃饭

开始外视角,剧中人每一个知道与野井为什么这么做

俩人竟然都是摩羯座

“我就是圣诞公公”,北野武笑着说的时候,配乐响起,那一刻,仿佛神拿住了大岛渚的摄影机。如果他这部片子是为了这一场戏,我想说,他做到了。【这种全片自始至终只有一个配乐,也可行,开头的时候来一次,中间随便什么时候来一次,到高潮戏的时候再来一次,结尾的时候最后来一次。】

童年回忆插得很好,这一次,劳伦斯没有退缩,他用爱征服了与野井。【高光的戏,竟然有两场。】

最后的问题是,日本人头一回做了医者,而医者似乎不能自医。【那个配乐,似乎是响了5次。】

“我可以继续醉下去嚒。”【俯拍许多时候可以达到和大远景一样的效果,像是俯瞰众生。】

最后一幕真的是让我呆住了,我不知道是剧本好,节奏好,还是北野武演的好,无疑,北野武是演的最好的。【这种东方的配乐爆发出来的感觉,只能用可怕来形容。】

没十斤公爵说出了一些不错的话:

在镜头对画内残酷画面的凝重“注视”,及人物仪式性站位

开头那段的配乐真好听

声音淡掉,出配乐,大段推进,进入人物内心,他喜欢西利亚斯

假装刮胡子与假装洗脸与假装吃饭

开始外视角,剧中人每一个知道与野井为什么这么做

俩人竟然都是摩羯座

没十斤公爵说出了一些不错的话:

在镜头对画内残酷画面的凝重“注视”,及人物仪式性站位所构成的封闭式构图下,“残酷的真实感”被放大。带入“他者”视角的文化冲突审视与战争的双向非正义本质的反思。它属于“非政治的政治性”。坂本龙一不仅为影片贡献了空灵的东南亚式电子配乐,更诠释了一个被战争异化的人物的矛盾形象。

每一种手段,运用起来都有好坏之分,就比如说重复。那句“圣诞快乐,劳伦斯先生。”头一回出现就很惊人,源于太多设定同时出现:

1.原中士是不说英语的,他说了英语【反差】

2.他们本来是上刑场,却在圣诞节获救【反差】

3.一向粗暴的日本人,引入圣诞节的童话【反差】

4.配乐和特写这种硬性招数直接上。

5.北野武的表演【配乐和表演在最后的招数里各占一半,北野武的表演是真诚的,虽然愚笨,不帅,这种不帅的愚笨却充满了极大的力量。】

头一回就不得了,第二次,翻转,狱卒成了阶下囚,当“重复”和“翻转”两招齐使的时候,就像烟花炸开在天空之城,效果无法用语言来形容。【这个配乐甚至用的也是重复的套路,只有简单的旋律,偶尔变动一下子。】

汤姆·康蒂很像喜剧版的阿尔帕西诺

结构:

1.开场戏:屋内三人,建构人物形象与关系【这时另外两对还没出现,很巧,一对儿负责开场结尾,一对儿负责感情,这里又有不同,这段配乐北野武和康蒂用了4次,借给了鲍伊和坂本一次。】

2.过场戏:穿过雨林,主题配乐出现,为了符合空灵感,拉至远景。

3.荷兰朝鲜丑闻:引出坂本龙一。

4.审判:引出大卫鲍伊。【这里也用了一点点的神秘空灵配乐,用来转场。大岛渚不俗套,这点很难得,开空枪,明明枪都响了。】

5.新俘虏:四人戏,又出现了相似但不同的短配乐,靠乐器取胜。

6.切腹—接—修行

7.修行—接—搜查(无线电事件)

8.搜查—接—判刑—刺杀—逃跑—临刑:矛盾最大化,来到戏剧冲突点

9.出现回忆,人物形象变得立体:17分~28分,挺长的

10.第二次出现配乐,中心事件“圣诞快乐”出现【第一个小高潮过去】

11.集合事件,直接第二高潮,亲吻事件【这次上的是不同的配乐。】

12.埋沙剪发(内含短回忆)【配乐也不同,和第二高潮的相同,也就是说,并没有借用,而是不同人物关系出现的时候,配乐不同。】

13.四年后,最后高潮。【配乐最后一次出现,一共是三次。】

战场上的快乐圣诞的更多影评