万万没想到,《破冰者》竟然让我pick了一个反派!

赵猪
2018-05-10 看过

《真爱的谎言之破冰者》可以说是一部被片名耽误的好剧,片名本身也没什么问题,但确实太容易让人想起前两年很流行的诸如《妻子的谎言》之类的家庭伦理剧,而“破冰者”这三个字,假如不仔细研读剧情,还真想不到竟然会跟冰毒有关联。细细看剧以后,才发现撇开这个语焉不详的剧名,《破冰者》真是一部叫人欲罢不能的好剧,而且剧中还深刻展现了复杂的人性!好不容易碰到如此对胃口的国产剧,我也忍不住在爱奇艺一口气刷了30集。

从人物关联结构来看,《破冰者》的创意有不少《无间道》的影子,靳远是打入毒贩内部的骨干,而黄队则是毒枭坤叔安插在警队的内鬼,谭逗逗的出现打乱了这种标准的人物关系,但却赋予角色更多人性的光辉。每当看到靳远与逗逗之间欲爱不得、欲罢又不能时,总是很揪心。明知不可为而为之,为了更伟大的目标,牺牲自己个人的幸福,这种情操在《破冰者》中表现的很高大,却并不叫人厌烦,因为就连脑洞清奇的逗逗最终也被靳远所感染,他们的选择是符合人性真实反应的。

当然,张晨光饰演的坤叔蔡炳坤和王砚辉老师饰演的黑警黄队,才是最叫我纠结的。纠结的点就在于,即便你明知他们扮演的是坏人,却不能不为他们偶然流露出的真情所感动。

从剧情来看,张晨光饰演的坤叔既可以看做是《无间道》系列中的韩琛,也可以看做是《无间道2》里最惊艳的倪永孝。看似温文儒雅、处变不惊,其实心狠手辣、运筹帷幄。将所有人都掌控在股掌之间,是坤叔这个大毒枭的本色。但是唯独在面对靳远和逗逗时,他却处于纠结之中。

剧集开篇寄给逗逗的那个“毒快递”,既是整个故事令人惊艳的开端,同时也是坤叔对靳远的一次试探。没有弱点的人,是无法被相信的,基于这个原则,坤叔制造出靳远的弱点——谭逗逗。而一旦这个弱点成立,靳远勇敢地面对自己的弱点,向坤叔坦诚自己所爱之后,逗逗反倒变成坤叔的弱点了。

虽然是被牵着走的一个傀儡,但是坤叔其实早就不知不觉地在靳远身上倾注了太多心血,甚至已经把他当做自己的儿子看待。这一点,从坤叔得知逗逗怀孕之后那惊喜莫名的表情就能看出,也能从靳远来到T国,直接告诉坤叔自己调换了毒品后,坤叔恼羞成怒,却依然不当即下令处决靳远看出来。所谓虎毒不食子,坤叔所有的安排,其实都是在与自己的杀念做斗争,从这种纠结来看,《破冰者》对于人性的复杂层面,就有非常深刻的考量,也正是因为充分考虑到人性的复杂性,才会有如此纠葛的剧情,让观众也随之陷入,欲罢不能。

与之相对应的,一向出演反面角色的王砚辉老师,这次在《破冰者》里一出场就是刚正不阿的老刑警队长形象,差点让我以为电视机有问题了。果然,随着剧情的深入,黄队的黑警身份渐渐曝光,但是他为了女儿的生命安全,不得不做坤叔的卧底。这两位老大的爱好还真是如出一辙啊,一个宠儿子,一个疼女儿,真真的把这部《破冰者》演成了“我为儿女做黑老大”的既视感来,但是也幸亏有着两位老戏骨的出色演出,才让《破冰者》有了更深刻,也更复杂、更现实的人性呈现,才与那些悬浮剧拉开了巨大的差距!

真爱的谎言之破冰者的更多剧评

推荐真爱的谎言之破冰者的豆列