南极之恋 南极之恋 6.7分

绝境下,Two is better than one.

Chloe的每一帧
2018-05-10 15:23:42

南极之恋——看完之后的第一感觉是:这是一部好电影。

但其实这部电影的名字有点毁了这部电影(不论是从主旨上,还是从票房上),因为他们的爱情其实并不是这部电影最撼动人心的地方。

这部电影一共是两个大的主题——第一个是求生,第二个是人的情感。

先说人的情感好了:

不算上最后极光站的救生人员,这部电影自始至终一共只有四个人物,而在前10分钟演完后,这部电影就只剩下两个活着的角色了——男主吴富春和女主荆如意。

坠机事件发生后,第一个考验人性的地方是——飞机坠毁在冰面上,即将沉入海底。吴富春要不要赌一把自己的性命,在飞机随时可能会沉的情况下,回到飞机上救出被机舱门压住双腿而动弹不得、无法逃生的一个并不熟识的女子呢?

他的第一反应是逃开,但是就在女主绝望的时候,他还是又回来了。最终两个人成功在冰面崩塌前逃出飞机。

第二个体现人性的地方是——女主始终不愿意把已经死去的自己的朋友丢在冰面上,她说:“我不能把她留在这儿,海底又黑又冷的。”所以最终男主帮忙把尸体拖离冰面,埋入雪堆中。

第三个考验人性的地方是——男主和女主吵架,男主奋而离开,结果找到了一个废弃的小屋。他作出的选择是回去找女主,背着胫骨断掉的女主、翻越几座山,回到了那座小屋中。

再接下来就说到了人的尊严问题——说两个情节好了:女主有如厕的生理需求,男主为她在床上锯了一个洞,下面放了一个破铜盆,然后转身出了屋子;女主的胫骨断掉,需要接骨,因而需要把整个裤子脱掉,而她自己又无法做到,所以让男主帮忙。其实,从这两件事发生时,男女主角的表现来看,他们虽然身处绝境之中,但是却还是知耻知羞知分寸。从女主满脸屈辱和犹豫地告诉男主:“我想上厕所”的时候,可见一斑。

再接下来,就是两个人在如此的环境下,竟然从“彼此相依”渐渐萌发出了“爱意”。但是我个人的感觉是——影片中男主对女主是有比较强的男人对女人的情感的,但是女主其实更多的是“觉得这个男人是个好人”的“战友情”。

按时间线的“人的情感”的部分说完了,接下来说一说求生的部分。

其实这部剧的男女主角是完全两种类型的人。男主入世,喜欢钱财,求生欲强,非常乐观。而女主是个研究高空物理的学者,且非常悲观。

自始至终,这部剧中遇到最多困难的人,其实是男主,一共75天,他日复一日背上装备,往不同的方向一直走一直走,每天需要走40公里去寻找极光站救命。首先不说常人在平坦的大马路上尚且无法做到,他在危机四伏、险象环生的南极却还是毅然决然地“在路上”。

从他在路上的行为以及面对危机时的反应,都可以看出来他“世俗成功者”的人物设定真的是非常合理的——如果这样的人在尘世中还没有获得成功,那也只能说明他即将获得成功。为什么这么说?往下看:

首先,他懂得苦中作乐:行路很艰难,但是他总是一路看看这个,碰碰那个。甚至还想着要捡块陨石发笔横财。

其次,他懂得利用资源:南极什么都没有?是也不是,因为就在这一无所有、一望无垠的地方,至少还有鱼可以吃。所以男主又开始钓鱼、煮鱼汤喝。甚至连死掉的贼鸥的骨头都要拿来顿骨头汤喝。

第三,他知道如何对抗险境:他遇到过雪崩——跑;掉进过冰窟窿,他游出来,然后在丢了一只鞋的情况下,仅仅穿着袜子走回了木屋——双脚已经冻成了紫黑。

第四,他意志坚定、信守承诺:答应过女主自己一定会活着回去,所以即使他掉进了黑漆漆、幽深又寒冷的冰裂缝里,在试了一条又一条路都找不到出口的情况下,都依然没有放弃、等死。而是继续努力地挣扎,去找寻一点点的希望。

第五,重情重义:在他终于找到了极光站获救的时候,极光站的救生人员开着特种车带着他回小木屋找女主,恰恰遇到雪崩。当时他立马就想要不顾一切从车上跳下去,但是被救生人员死死拦住。最后,他还是开着雪地摩托到处寻找女主,最终被他找到躺在雪地里的她。

这样的人,现实世界中多吗?——真的不多。这样的品质难得吗?——难得。

关于女主的部分,因为篇幅原因我不再多谈。但是相信她在剧中表现出来的那种悲观以及她做出的很多举动:像割腕自杀,都是大多数人在遇此绝境下会做出的决定吧。

但是女主一无是处吗?当然不是。

她知识丰富,不仅判断了遇难时两人所处的位置,还提供了“活下去”的希望——即二十公里之外有一个极光站,以及她为男主确定了行走路线,给男主以陪伴和精神上的慰藉等等。

绝境下,Two is better than one.

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列