复仇者联盟3:来看灭霸一个响指消灭半个宇宙

郝郝
2018-05-10 15:12:48

“燃 、暴、硬、颠覆的复联3终于来了,这部爆票房的超级英雄大片,终于在漫威十年的耕耘下诞生了,从预告片中就可以看出来,这部电影要有个终结,从第一部钢铁侠到今年的黑豹,我们看惯了复联的胜利,看惯了浩克无敌属性,看惯了钢铁侠狂拽酷炫,看惯了美队的领袖战士,看惯了星爵的贱痞屌丝气质等,(如果再总结下去估计复联4就该上映了)不管付出多大的代价,复联就是最后的赢家,,我们的斯塔克,浩克美队都会在最后站起来,但是这部电影要给我们说“NO”;

预告开篇卡魔拉就说灭霸如果集齐所有的无限宝石,(无限宝石有六颗,紫色力量宝石,黄色思维宝石,红色现实宝石,蓝色空间宝石,绿色时间宝石,橙色灵魂宝石)就能消灭半个宇宙,就像打个响指一样简单,然后真的打了个响指,这个看似玩笑又不像玩笑的一句话,以前的电影也玩过类似的梗,每一次的反派看起来都很厉害,让很多电影迷哈哈一笑,这个梗有意思。然后钢铁侠,浩克好像大战后的无奈和绝望 ,接着其他的英雄粉墨登场,灭霸要来夺取奇异博士绿色时间宝石和幻视的黄色心灵宝石,而且看出来这一次是不同的战场,美队和寡姐带着战争机器、猎鹰、幻视红女巫和班纳博士来到了瓦坎达与黑豹汇合,美队蜘蛛侠和银河护卫队在一起讨论计划,而且奇异博士被捉住,反浩克装甲,还有钢铁侠被击碎的战甲,预示着这 真的是一场关乎宇宙生死的硬仗。 电影开始前十分钟,阴郁灰暗,阿斯加德的幸存者,被灭霸消灭了一半,雷神被揍的还不了手,亦正亦邪的洛基也被弄死了,,把无敌浩克给KO了,惊得我下巴都要掉了,这是复仇者联盟还是看灭霸 如何消灭宇宙,心里有一万只飞过,不符合常理,上图看状态:

之前的洛基 复联3洛基

之前的浩克 复联3浩克

我们来分别梳理下这次大战的战线,斯塔克带着奇异博士,王和班纳博士蜘蛛侠在纽约和来抢夺时间宝石(奇异博士身上绿色宝石)的灭霸的儿子们激战,奇异博士被捉走,钢铁侠和蜘蛛侠为救奇异博士,溜上飞船一起前往灭霸的家乡泰坦星。 班纳博士告知美队等人,寻找幻视和红女巫,一行人在苏格兰逼退了来抢夺思维宝石(幻视头顶的黄色宝石)的灭霸的孩子们,一行人来到纽约和班纳博士战争机器汇合,并一起去了瓦坎达,在这里碰到了美队的好基友冬兵,准备将思维宝石从幻视的头上取下来摧毁,这样灭霸就得不到。 银河护卫队五人组和螳螂妹在太空救了雷神,雷神带着火箭浣熊和树人去瓦尼德里(矮人星球)打造击败灭霸的武器,在那里得到了矮人国王伊特里的帮助,最后拿到了可以抗衡灭霸的斧子;在星爵卡魔拉和肌肉纹身男去虚无之地组织灭霸抢夺现实宝石。在这里被灭霸伏击,并带走了卡魔拉,星爵等人也踏上了营救卡魔拉的路,前往泰坦星球。

两条感情线,一条是幻视和红女巫感情,惺惺相惜。一条是灭霸和卡莫拉的父女之情,爱恨交加,在我看来这条线布置和埋伏的很棒,不仅和寻找灵魂宝石的线索联系起来,更丰富了灭霸的人物性格,这 个坏蛋是有血有肉的,有感情,会流泪,会伤心的反派。

人物方面: 班纳博士:勤劳 搞笑

不管是浩克还是班纳博士都给我们奉献了不少笑料,礼貌而又不是尴尬的微笑成了他的标配,在纽约班纳博士大战前和身体内的浩克像是两口子吵架一样,变绿or不变绿成为紧张战斗中稍微的轻松,假装愤怒变绿变到脖子,但是脸没绿;还有打自己耳光想把浩克激出来,看到浩克的半边的绿脸,然后大喊“NO”,又回去了,影院这一段都是爆笑,这细节处理太好了,丝毫不让人觉得尴尬,还紧扣剧情。还有一个到瓦坎达勤劳是全篇班纳博士出现在几乎每一个战场,雷神的飞船上有他,回纽约找钢铁侠和奇异博士有他,他还联系美队,去寻找幻视和红女巫,之后一起去瓦坎达最后的决战,班纳博士将润滑油和粘结剂的功效发挥到最大。

钢铁侠和银河护卫队 :化学作用好

没看过银河护卫队的人,一定不知道这五个奇葩是怎么走到一起的,不过这集中看到斯塔克和星爵两个人的斗嘴,看到斯塔克的表情就是在说我是谁,我在哪里,你们到底在干吗,不过这就是碰撞的火花吧,高富帅碰上穷屌丝,还无组织无纪律,钢铁侠还是以大局为重,最后听了星爵的计划,还算是差一点把灭霸的手套给抢过来。

钢铁侠和奇异博士:相爱相杀

第一次见面打扰了斯塔克新婚的喜悦,一见面就开始掐,还被斗篷给踢了屁股,那一句“这次我忍了”也让影迷觉得新鲜,我行我素的钢铁侠面对奇异博士这个魔法系的超级英雄还是有点摸不着头脑。钢铁侠在飞船上救奇异博士,还有最后被迫交出时间宝石,更印证其实他们已经把彼此当成可以信任的战友了

灭霸:宇宙霸 有爱 有理念 有追求

超强的战斗力在电影前十分钟就让人觉得恐怖,复联第一次和灭霸正面交手,一死两伤,然后接下来的节奏就是看着灭霸去抢夺宝石,还没有一点办法,这个反派毁灭一半宇宙的原因是为了平衡,为了剩下的人生存,这个反派是有追求的反派,是为了实现自己理想的反派,有时候还觉得有点萌,除了他杀人的时候。

最后两次决战都以失败告终,在泰坦星钢铁侠一行人和星爵等人团结起来差一点就成功的将灭霸手套摘下来,最后灭霸拿钢铁侠的命来威胁奇异博士,奇异博士就范,交出了时间宝石,这时灭霸已经拿到了五颗宝石了,只剩下幻视的思维宝石了,但是灭霸并没有杀这些人,直接去瓦坎达抢夺思维宝石了。

心疼斯塔克三秒

在瓦坎达由灭霸的孩子们率领的外星怪兽军团与黑豹美队一行人展开了激战,战斗很惨烈:这时候雷神带着新武器和支援(火箭浣熊和树人)赶到了,最后灭霸来了一人击溃了他们,在红女巫已经摧毁思维宝石同时幻视也死去了,灭霸运用时间宝石,让时间倒流,复活了幻视,把思维宝石拿到了手了,这时候灭霸的六颗无限宝石已经集齐,最后导演还给我们开了玩笑,雷神的斧子劈在了灭霸胸口,没想到灭霸说了一句,你应该击中脑袋的,就消失了,伴随着一个响指的声音,复联一半的英雄死亡,黑豹,冬兵,树人格鲁特,红女巫,猎鹰,螳螂妹,肌肉纹身男,星爵,奇异博士,小蜘蛛和一半的生命化为灰烬,看着英雄一个个倒地消失,看着这些无敌英雄们看着往日战友的离去,伤心,心疼去有什么也做不了,WTF你说这话不是玩笑嘛?不是嘴炮吗?看来这个人狠话不多,又硬又紫的反派灭霸,最后消灭一半宇宙的方法,真的是打了一个响指。片尾有一彩蛋神盾局局长向惊奇队长发去了信息,可能是为复仇者联盟4的伏笔,也不排除有惊奇队长独立电影上映。

这部电影整体节奏把握的很好,有意外有惊喜,对于人物的刻画和细节的处理让人不感到突兀,反派没有脸谱化,各个英雄的出场和配合也做得自然,希望复联4不要等的太久。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列