暴雪将至 暴雪将至 7.0分

冷峻的雨,多余的余

一爿橙子
2018-05-10 看过

标签:Home/2018-05-08 我的评分:7.7

下雨、下雨、下雨,70%的场景在下雨。 满屏的雨,淅淅沥沥、凄凄惨惨戚戚,隔着屏幕都能感受到一股湿气和寒意裹挟而来。 在街道、在旷野、在厂区,无休无止,仿佛要将世间的污浊与罪恶洗涤干净。

披着犯罪悬疑的外衣,看到后半段,越发地发现原来导演想要展现的根本就不是犯罪悬疑的故事。杀人犯的动机、背景、心理,这些通通不重要,这些只是成为了时代变迁下小人物——余国伟的自我挣扎或者叫奋斗的一根稻草。

1997年,发生了很多大事。对于很多国人来说,可能都曾有过这样的想法或问号:过了97年,我们就可以随便去香港了吧。/?燕子的梦想是过了97年,南下去香港开理发店,当爱上余国伟之后,这个梦想里多了一个他。“到时,我们一起离开这个地方”——到最后,燕子以一种特别的方式永远离开了这个地方。当发现他只是把她当成诱饵,对爱情和梦想绝望的她,选择了死亡,作为呐喊的抗争。

被称为“余神探”的保卫科长余国伟,以为自己很神勇,以为能凭一己之力被招入体制内。他也的确在为他的梦想而努力,在张队面前鞍前马后,用自己的眼力与头脑追踪嫌犯。可是,山雨欲来、暴雪将至,本没有权力和义务去侦察破案的他, 在行动的过程中却害死了徒弟,杀死了另一个并非凶手的流民,他自己成为了另一桩事件的凶手,最终换来的是十年的牢狱。10年后,再次回到曾经的大礼堂,已物是人非,满目疮痍。与老人的对话仿佛在表明他从不是劳模,他的光环不过是他的想象。一声爆破,工厂内高高的烟囱轰然倒塌,工厂顷刻间化为一片尘土,画面像极了一场沙尘暴来临。一个时代已灰飞烟灭,很多人成为时代的弃儿,就像余国伟介绍自己名字时候说出的“多余的余”。

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列