让子弹飞 让子弹飞 8.7分

像话剧,特过瘾

D Amélie
2018-05-10 15:11:01

看到鸿门宴那里的时候恍惚觉得自己看的是话剧,嗯,想起这个画风很像《驴得水》呢~话剧的票多贵啊,我竟然不花钱在手机上看到了,真心赚哈哈哈~

张麻子这个“让子弹飞一会儿”真的是帅得不要不要的,开头就来这么邪乎的抢劫也是脑洞够大够灵光,啊啊啊,真的爱上姜文的赶脚!剧里多次子弹飞一会儿之后的子弹声像极了鞭炮声,想来是暗喻张麻子的胜利和开心的心情吧。

其实看完我不是很懂,觉得有很多暗喻但是我猜不出来,应该是很多反映历史或者讽刺什么的,可能电影年代久远我又不好好学历史所以我只能看到粗浅的一部分,很衰,就简短的说说自己的理解。印象最深的就是张麻子说要站着把钱挣了,想来这句话他是有意通过电影说给谁听的,张麻子最后也确实做到了这一点,硬骨头霸气;老六剖腹那里真是吓死我了,跳过去不敢看了,想说这才是体面人,体面;感情戏的话,没比这部电影更不邋遢搞笑的了吧,麻子全程傲娇,夫人加一点儿挑逗,不过到底喜欢夫人还是花姐呢?没明白~翻译翻译那里也不知道为什么要一直重复~师爷和麻子,嗯,牧之这个名字真好听;结局看得我一愣一愣的,发动群众去收拾黄四郎,但是群众只拥护赢得人,所以冒牌被反利用,真实的黄四郎死前真是丢尽了人,麻子甚是解气!不过,结局没完,镜头一转,他的兄弟们走了,他一个人落寞的回山里了。。。这神来的结局好像《迷雾》一样让我懵逼,大概是说张麻子这种人少之又少,注定一个人风风火火吧~

电影看下来懵逼的时候居多,觉得有一种可能是里面演员都认识,而且对他们非常熟悉,而在这部电影里他们塑造的角色与他们其他的角色反差实在太大,很不太能接受。。。周瑞发和陈坤这两个最不能接受了。。。还有花姐在这个剧里到底什么人物什么作用到现在也没弄明白。。。

感觉这篇影评写的一点儿干货都没有,因为好多不明白的地方啊! 18.05.10

看了很多大v的影评结合自己想法更一发~

花姐这个人物还是让我觉得有点儿迷~她是黄四郎买来的妓女加之黄四郎这种人物不可能轻易扳倒所以猜测花姐是反派。。。不过麻子似乎被他骗了,因为结局麻子说花姐当初入伙时的姿势好看。如果花姐是卧底的话,那最后的结局应该就是黄四郎没死,麻子反而输了,孤家寡人没有善终,那我真的是很生气了!

看到有人说最后结局可能是麻子死前的幻象,我更愿意相信这个!花姐不是反派。那这个花姐的角色有啥用呢~麻子返城时黄四郎说会有军队过来,而结局却对军队并没有交代,所以猜测最后军队来了杀光了所有人。而麻子之所以有被众人抛弃的幻象是因为只有他是为正义而战!他的兄弟只是跟班本性上其实是屠龙少年变恶龙的那种,相处这么久麻子肯定是清清楚楚的,所以麻子是孤独的,自始至终都是一个人啊!

对结局是不太满意的,怎么就不是牧之大胜呢!好压抑,就算我想编一个结局自欺欺人,还是特别压抑的说~

让子弹飞的更多影评

推荐让子弹飞的豆列