双瞳 双瞳 7.4分

《双瞳》爱,是人生最高信仰

端木筱芊
2018-05-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

因爱生忧,因爱生惧,若离于爱者,无忧亦无惧。 ——交阯罗浮山出土碑文
虽然有些重口,还是很喜欢瓶子里的小娃娃

这是一部2002年的台湾老片,豆瓣评分7.4分,导演是执导过谍战大片《风声》的陈国富,编剧苏照彬,这两位都是台湾电影界非常有才华的匠人。

侯孝贤曾经评价陈国富:为商业电影带来了人性。也有评论说:他是企图打破之前新电影的成规,将台湾电影开创出一种新的可能性。《双瞳》就是他将台湾商业电影市场带到了一个全新的高度,让商业电影也能拥有直击心底的震撼。

《双瞳》的故事构思十分巧妙,梁家辉饰演的台湾警察黄火土因举报警察贪污,被调到外事组,不仅遭到同事的排挤,和妻子清芳的关系也日益紧张,就在此时,接二连三的发生离奇凶案震惊了整个社会,为了协助破案,当局从美国请来了FBI侦办专家凯文协助破案,经过层层调查,最终谢理亚为修仙用幻觉杀人修魔的真相被揭露,黄火土才知道自己和凯文也是这个迷局中一环.......

豆瓣有评论说这是中国数一数二的恐怖片,剧中修仙这一执念让人觉得宗教信仰的可怕,而我却觉得,正是因为有了修仙这个执念的承托,才更凸显出全篇“爱”的主题。

只有爱,才是人生最高的信仰。

黄火土之爱

黄火土爱的深沉而内敛

黄火土,一个自己跟自己下棋,遭到同事排挤也默默忍受,情愿住在警察局也不愿意回家的负气压男人。

他内外皆是困境,他压抑,远离人群,逃避家人,他无力改变现实,只能默默接受,并不是他心中没有爱,而是他心中的爱太多,让他承受不住爱所带来的伤害。

他一次次回忆起女儿被劫持的情形,妻子的哭喊声,妻弟的咒骂声:“黄火土,你就真的这么干净吗?” 还有那颗射向女儿头部的却离奇拐弯的子弹。

他逃避家庭,他清楚女儿的劫难和失声都是自己造成的,继续留在女儿身边,这段满是痛苦的回忆就没办法过去,但是他又忍不住对女儿的爱,为女儿梳头的时候,那满是柔情的双眼,他带女儿到医院检查,做一个父亲该做的。

他对妻子愧疚,不想妻子因为他的痛苦而痛苦,每次清芳来警局找他,他几乎沉默不语,偶尔嗯啊的搭着话,其实在他的心里,和妻子并不是无话可说,而是他怕越爱越怕语言伤害。

黄火土的爱是,虽想远离,却忍不住要靠近。

这样的爱深沉内敛,像极了我们身边千千万万个父亲,明明爱的很深,却不善于表达,明明有一腔热爱,却总要藏在冰冷的外表下。

清芳之爱

清芳的爱浓烈而炙热

其实清芳是不怪火土的,反而,她深深的爱着火土,她的爱是浓烈而炽热的。

虽然表面上看,每次到警局找黄火土,清芳都是来送离婚协议书,顺便告知下家里的情况,可是有个细节,每次临走时,清芳都会带走火土的一些换洗衣物,这是一个深爱丈夫的妻子本能的表现。

清芳当然也是怨火土的,怨他不应该把所有事情往身上扛,怨他就此想远离自己,远离孩子,也远离这个家庭,所以她选择离婚。离婚对她来说并不是不爱,而是用一种以退为进的方式,来拯救自己的婚姻,因为她终究对是火土是不舍的。

清芳的爱是,离开就是不舍,爱你有多难。

这样的爱深藏在我们每一个人的心里,因为有爱,可以怨恨,可以隐忍,可以自欺欺人,可是终究舍不得离开,舍不得放手。

爱,是种信仰

爱,就是为了你,我要留下来

谢理亚在已经成仙的姐姐帮助下,利用幻像杀人,以完成自己得道飞升的目的,而在修仙的过程中,黄火土恰恰是那个最重要的,送她走的人。

在真仙观中,谢理亚对黄火土说:这一切都是安排好的,你也会跟我一起走。为了让黄火土开枪杀了他,谢理亚在幻境中化身为劫持妹妹的人,因为谢理亚知道,家人始终是他的最脆弱的所在。

最终,担心妹妹再受伤害的黄火土开枪杀了谢理亚,影片没有直接告诉我们谢理亚是否真的飞升了,黄火土有没有真的和她一起走,只是在最后,我们看到火土已经死了,这个开放的结局很好,可以任由我们畅想。

火土走了,清芳扑倒在他的尸体上,拼命摇晃捶打着他:回来,我要你给我回来!你不能丢下我和妹妹,你不能不负责任,火土你回来!

清芳的呼唤是有用的,在未来的片段里,火土终于笑了。

一切结束了,妹妹开口喊了声爸爸,火土紧闭的双眼中流出了泪水,他回来了。

谢理亚修仙飞升是她的信仰,而黄火土却因为爱放弃早已安排好的飞升。

你的执念再深,都无法带走我一颗充满爱的心。

因为爱,才是人生最高的信仰!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

双瞳的更多影评

推荐双瞳的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端