莽荒纪 莽荒纪 3.0分

《莽荒纪》:精美特效保驾国产奇幻剧佳作

慕容天涯
2018-05-10 14:45:22

文/慕容天涯

比起大部分国产类型剧的千篇一律,华语奇幻剧一直都算得上是个“雷区”。但是由刘恺威和王鸥主演的《莽荒纪》却独辟蹊径。在实景结合特效打造视听奇观的方式下,闯出了自己的一条新路,给观众带来了不一样的视听冲击体验。

虽然原著粉略有争议,但是不得不说这部奇幻剧做到了视听上少有的新意,再结合原著的优质故事为蓝本,想不好看都难。尤其是剧组辗转云南、新疆等地带来了大量祖国大好河山的磅礴空镜头,将其作为转场,展现了少有的国产剧大格局,增加了极致的观赏体验,让互联网观众通过蓝光级别的视频网站观看,依旧体会得到那份独特之美。实际上从《魔戒》通过航拍还原中土世界以来,这种做法就是奇幻题材影视作品的独有杀手锏,并且会屡屡带来佳作。

于是,剧版《莽荒纪》这一次无论是战场厮杀气势恢宏外景,还是氏族之间的恩怨情仇情节推进,都有了“想象力先行,大实景接力,好特效收尾”的三位一体。让原著诸多可称美轮美奂的景致和亭台楼阁被观众尽收眼底,称得上是少有的良心品质。

再者,特效的运用在当下已经是一流影视剧的标配。绿幕的运用自来在华语电视剧中是个禁地,搞不好就会不伦不类。但是显然《莽荒纪》不存在这样的问题,无论是黑白学宫高悬于天际的想象力出众,还是开篇氏族大战时运用阵法的水火合力双管齐下,都有着不同于以往的观感。当然,各类上古神兽的设计还原了书中的奇妙之处,尤其是与人物的结合很有趣,比如邋遢道人肋生双翼的飞天遁地就有出其不意的观感。当然,首集翼蛇这类猛兽的残暴怪虐还是很值得肯定,甚至不比国产电影差,终于把国产剧堪比页游的五毛特效远远甩在了身后。

与此同时,故事前半段依旧是有新手入门,学艺成才的熟悉套路。但是好在这个事先张扬的必然逆袭过程不套路化。身为师姐,由王鸥扮演余薇与刘恺威扮演的特招生纪宁间的互动多多,二人的演技都不错,可谓占尽优势,让非原著粉感觉剧情非常好看。此外,以牛骏峰为代表的一批青年演员也发挥了自己的潜力,将学艺弟子的群戏塑造的非常得当,演技方面最终无人掉队。这一切,都使得这部作品的软件如剧情和表演在及格线之上,再配合出众的硬件如特效和场景二者相得益彰,颇具新意。

综上所述,《莽荒纪》这部作品的优势,就在于用实景与特效结合让奇幻的名头实至名归,又有好的演员发挥自身的演技优势塑造角色。至少在2018年的华语电视剧市场中,属于独树一帜的标杆良心剧,也是国产奇幻剧的里程碑,值得一追。

莽荒纪的更多剧评

推荐莽荒纪的豆列