匪徒也有人性

潇潇初雨
2018-05-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

先说缺点。40集太长,紧凑点的剧情能压缩一半,不太有必要的副线和小冲突能免则免。正派角色演得太烂。按照设定正派一号郑石仔,反派一号刘大卯;正派武团长=反派蓝玉;正派李大参谋长=反派谷主席,郑石仔演技过于平庸,完全不是饰演刘大卯的柳云龙老师的对手,本该表现正邪两派对于什么是男子汉这一主题的不同展示,变的正派脸谱化,无个性,无演技,本来很值得发挥的正派一号完全给毁了。反观柳云龙老师,大耳环,皮靴上叮当作响的铃铛,双手使左轮手枪的弹无虚发,男人味十足。一脸坏笑,说话不正经,用情却很深,就连经常性的手摸摸头,都显得有范儿。武团长除了开会发号施令,具体剿匪工作全部交给刚参加解放军没多久的郑石仔。这还是10万大军进剿大西南么?不如改为郑石仔剿匪记更贴切,完全失败的人物,随便换哪一个演员都比这货演得好。蓝玉的演员本是花瓶,在剧中也还中规中矩,也许是跟柳云龙老师大量的对手戏带活了这一角色?正派李大参谋长反派谷主席,都是剧中跟各自中央联络的关键人物,表现还算恰如其分,没有抢戏。

再说优点。突出了众土匪身上的人味,人性是复杂的,抢劫杀人时的狠劲儿,攻打县城的凶悍,都没有能掩盖提篮洞匪徒们的人性向善的一面。先说郑幺妹。这部片子正是以现实存在的被毛主席以七擒孟获的胸怀释放的女匪首为原型,全片的关键人物。她的三段婚姻,子明,二木,哑巴。嫁给子明,是命运的捉弄,从此开始了她的传奇故事;嫁给二木,一是因为二木作为大学生,带来的体验不一样,二是因为对子明的承诺,让幺妹想摆脱大卯的纠缠,表明了幺妹上山以后内心的挣扎;嫁给哑巴,则是逃避,面对天罗地网,只想找个地方偷生,表明幺妹的无助。大结局是泪点,大卯无法面对新生活,用死在虎皮椅上保留最后一点尊严,也终于听到了幺妹说出:我心里全是你。造化弄人吧,大卯属于乱世枭雄,而幺妹是被命运推动,身不由己,俩人被命运推到了一起,却注定无法牵手。刘大卯,全片表现最佳的人物,没有之一!柳云龙把乱世匪首的角色演绎的太好了!如果不是他,这片子我估计都不会看完。曹山豹,申军谊老师来演绎。此前他最出名的匪徒角色就是80年代的湘西剿匪记里的钻山豹,演技精湛,当年的经典电视剧。这次扮演老奸巨猾,视财如命的曹山豹,演的并不过分用力,是个很好的配角。关虎,这角色戏份也挺多,既是跟刘大卯配合默契的二当家,也一度在曹山豹的诱惑下动摇,在前途渺茫之下,勾搭了一个叫冬瓜的女人,生了个儿子,成为他最后愿意下山自新的关键一步。

1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

大西南剿匪记的更多剧评

推荐大西南剿匪记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端