跟抗日神剧一样夸张的印度电影,怎么成为印度史诗级影片的?

雪里蕻
2018-05-10 14:33:45

说起神剧,大家第一反应都是抗日神剧。

我以前就担心:手撕鬼子、裤裆藏雷这样的“艺术神作”如果被日本人看到,会不会笑话我们?

怕啥来啥,前几天,有个日本人写了一本《抗日神剧大百科》。作者对于抗日神剧的定义,让人欲辩无言——“爱国喜剧”。

日本人的严谨、细致还真不是吹的,这本书详细解析了21部,合计678集的抗日神剧!图文并茂地分析了我们的抗日神剧,不管是不是搞事情黑我们,这份专业精神,还真令人佩服。

话说回来,我们为什么反感抗日神剧?根本原因是:这些抗日神剧不尊重历史和事实,消费民族苦难。过分矮化敌人拔高自己,其实就是在抹黑自己

(抗日神剧里的手撕鬼子)

(抗日神剧里的自行车飞行)

((抗日神剧里的裤裆藏雷)

抗日神剧里,手撕鬼子、自行车飞行、裤裆藏雷等等,看得人既好笑又好气。如果其它国家也弄一部这样的,情节夸张、剧情离奇的电影,会怎么样?

还真有,更神奇的是:人家这部电影成功了。

(《巴霍巴利王2:终结》剧照)

我说的就是印度电影《巴霍巴利王2:终结》,情节夸张、剧情离奇,电影里的主角比抗日神剧里的主角还要神奇,但这部电影去年4月在印度、美国同时上映,5天成为印度本土最卖座电影、6天成为全球最卖座印度电影,目前全球票房已超过17亿元人民币,刷新了印度影史的全球票房纪录。

这部电影被称为印度电影“史诗级神作”,获得了印度刘德华阿米尔·汗的点赞。

那么问题来了:为什么人们要花钱去电影院看一部抗日神剧般的电影?而且是这么多人一起去看?

先来看看这部电影说了什么。

电影的故事比较俗套,是历史片钟爱的“王子复仇记”。

影片以印度史诗“摩柯婆罗多”为剧情路线,把主人公换成了他们历史上有名的巴霍巴利王。历史上有名的传奇英雄,穿越进有名的神话史诗里,这样的电影,必然令人激动不已。

作为一位神话人物,“巴霍巴利”是力量的象征,他是印度古老宗教耆那教初祖——胜者第阿底那它祖师之子。巴霍巴利自恃勇力,和他的兄长婆罗多争夺王位,并在赢得三场比赛后得到了王位。

但是,王位到手之后,他突然觉得内心难以平静,于是放弃王权,进行苦修,最终成为耆那教的“成就者”。这一点有点像清朝的顺治皇帝,董鄂妃病逝后,顺治皇帝陷入了痛苦之中,而政治上的苦闷也困扰着他。于是,他选择剃度出家。

(电视剧里的顺治皇帝和董鄂妃)

印度人深受父权主义和大男子主义的影响,个人英雄式的巴霍巴利王很有市场。再加上,巴霍巴利王经受住了其哥哥篡夺王位的考验,并侥幸生还,得知身世后卧薪尝胆,最后重新取得王位,这样的故事也满足普通人对于“屌丝逆袭”的幻想。所以,这部电影就成了印度电影市场的票房春药。

(电影中的巴霍巴利王)

高潮来了:为了体现这种个人英雄的魅力,电影将巴霍巴利王这个人物进行了神话,上跳能克服地心引力,入地能徒手挡住千军万马。这也是印度电影一贯的尿性,他们英雄的开挂程度较之我国的抗日神剧有过之而无不及。

在第一部中,主角的神力大爆发,爆发的方式比较奇葩,身上一束神火燎遍全身,自此获得了新“战衣”,在此处我想到了钢铁侠变身的场景。

(神火燃烧,巴霍巴利王获得新战衣)

天生神力的巴霍巴利在这之后学起了项羽,只不过他举起的东西要重得多,电影上看直接举起了一座水滴井。

(巴霍巴利王的神技)

徒手爬高山瀑布数次从悬崖落下不死也没重伤,背起神石像如无物跳跃旋转不停歇,还一个人从侧面硬生生拉起九十多尺国王金像。

(巴霍巴利王:我要打十万个)

此外,巴霍巴利王不仅以一敌万毫发无伤,更是克服重力一跃百丈翻身射箭。并且有终极武器:螺旋桨战车、印度神毯……我觉得,这已经不是个王了,这是印度超人……

(巴霍巴利的螺旋桨战车)

有这一个神人在,反派还需要反抗吗?虽然剧情俗套狗血,但是人家这部片子能成印度影史佳作,并且还能赢得许多对他们历史无感的中国观众的好评。别忘了它可是一部大片!人家的场面和动作设计上确实用心了。

看看这部电影的场面和动作设计。

首先,它是印度历史上制作成本最高的电影,历时五年拍摄,耗费25亿卢比(相当于2.36亿元人民币),影片出现的所有建筑都是实体搭建的。

演员的所有服饰都是设计师的“原创”,上从巴霍巴利王的五件战袍,下至士兵的盔甲。总量几乎有二万多件,这些戏服足以开一家印度历史服饰博物馆了。

道具、服饰投入到了,画面效果呢?印度片在镜头和画面上有一个几个非常突出的特点,慢镜头特多、人物的表情和肢体语言也非常夸张。

这些用多了似乎会让观众感到浮躁,但是用在这样一部以动作为主的电影中反而恰到好处,既可以突出人物的张力又能满足视觉感受,一个缺陷就成了增色的部分。

剧情夸张、但视觉、场面用心,所以这部电影成为了印度电影的“影史奇迹”。

深层原因是:相比于抗日神剧,同样是主角开挂的神剧,“巴霍巴利王”的背景是神话故事。并没有试图糊弄观众,以奇幻假装历史,而是:通过电影工业,为神话披上了绚丽多彩的外衣。

就好像:如果一开始你就告诉我电影里边是神话故事,主角本来就是神话故事里有超能力的神,那么,不管你电影再离奇,观众都还是接受的,毕竟,视觉大片现在也很流行。

这已经是“巴霍巴利王”系列的第二部。

第一部《巴霍巴利王:起源》讲的是:巴霍巴利和他堂弟巴哈拉拉德瓦争夺王位。最终,为人正直而勇敢巴霍巴利夺得王位。这部电影现在网络上就可以看,有兴趣的可以点击阅读原文观看。

尴尬的是:这部印度票房第一的片子在中国仅仅获得四千多万票房,指导该片的可是印度的国宝级导演拉贾穆里,特效制作团队是托莱坞顶级特效公司并且请了《波斯王子:时之刃》的特效团队二期打磨。

这样子的投入在中国观众面前似乎不感冒,不免有些尴尬。但是自打摔爸掀起“印度热”之后,导演和特效团队与投资都未更换的第二部在内地仅五天就拿下六千万票房。说白了,《巴霍巴利王》系列受印度人民喜爱是因为它塑造的历史人物情节和宏大场面,我们中国观众喜欢是因为前几部印度电影的好口碑影响和这部片子真诚的特效和画面。

作为印度商业片的代表《巴霍巴利王》,其实是在套用好莱坞一贯的商业电影手法,只不过人家能在其中完美加入本国文化,体现其特色。

我国投资最大的电影是张艺谋导演的《长城》,但是这个口碑和票房嘛,相比于人家这部片子收到的回报确实不尽人意。我们看《长城》,或许看到的就是马特·达蒙充当巨星,景甜做背景的伪好莱坞电影。而印度有宝莱坞和托莱坞两个大的电影中心呢,商业化的程度是走在中国前面的。

除过这个,吸引我们中国观众的,其实是印度电影敢于直面问题和走心的态度。当初,摔爸在中国的成功除了前期宣传好之外,阿米尔汗那种中国影星几乎达不到的职业操守也为电影赚足了目光。

加上影片能揭示社会问题(在我国依然比较难),可以说他们的电影内涵是我们电影界需要学习或者向往的。摔爸直面的是印度社会长期以来的女权问题,《神秘巨星》批判了父权主义,《起跑线》直面教育问题。试问这些要是放在中国,公映都很困难吧。

既有完备商业体系,又有走心佳作的市场,谁不羡慕呢?反观我们,中国电影乃至国产大片要走的路还有很长呀。

至于《巴霍巴利王2》,值得去电影院看一下。

看看人家的神剧是怎么样样的。

如果没有时间,也可以耐心等待我这边更新。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

巴霍巴利王2:终结的更多影评

推荐巴霍巴利王2:终结的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端