红雀 红雀 6.3分

丧钟为谁而鸣??

2018-05-10 14:25:34

在网络推荐上看到这篇电影的,觉得镜头感非常好(主要就是暴力,色情和悬疑三个方面),虽然并不知道大表姐是谁,但是看到那些耸动的海报,还是不进行动,当然不知道是不是电影院上映了,好像网上是有。

这部片看完了,怎么说呢,整个片子其实就是一个案中案,玄中玄,但是反映的基本价值是很固定的。007以来所有的,这种电影一脉相承的。居然看起来有点宣传过度的嫌疑,但是已经色彩淡了很多,从中间可以由深到浅看出来三个层次的问题。

第一个就是做情报的铁面无情,此人是全世界普遍的规律,无论是美国间谍还是苏联间谍,或者现在叫俄国。看图自然是要遭人恨的,相对来说若是女方对叛徒的处理就过于狠毒了,最新的一例就是退休的俄罗斯间谍在英国的遭遇。

第二个就是看出来,美国的间谍部门是下了决心要和俄国闹到底了。以前一直不明白为什么现在看起来,一切非常明了,这是你死我活的一场斗争,而且很难说是有这么理性的价值。你中有我,我中有你,彼此无份,大概是这个时代的特点,这和二战以后的剑桥五杰是不一样。

第三个就是讲到人类终极价值的问题,到底在一个赌命的环境下,有没有人的最终价值?像战争一定是很残酷的,那么战争有没有底线呢?显然,现代战争是有了底线,至少日内瓦,条约是必须要签署的,至少是不能用化学武器屠杀平民的。这一点来讲,电影传达的价值观念是不错的,人的个人自由是无论做什么事情的前提,这至少是四五百年以来人类社会的共有价值。当年剑桥五杰也并不是为了钱财,而是为了自己的一种改造人类社会的理想,而变成了苏联间谍,今天不也是如此吧?从这点而言,这部电影你是可以一脉相承的,除了无穷无尽的斗以外,人类毕竟还需要某种价值。

红雀的更多影评

推荐红雀的豆列